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산후조리에 좋은음식과 나쁜음식은 어떤것이 있을까?
16-02-15 11:52
 
 
 
  
출산을 하고나면 임신 중 못먹었던 음식들을 먹을 수 있다는
생각에 들뜨는^^;;; 분들이 많이 계시겠지만
사실 임신 중 보다 출산 후 산후조리시 혹은 모유수유시에는 음식을 더 가려서 드셔야 한답니다.
 
산후조리시에는 출산 후 아직 몸이 정상으로 돌아오기 전이기 때문에
산후조리시 좋은음식과 나쁜음식에 대해 알려드릴게요.
좋은음식 드시고 건강 잘 회복하시길 바랄게요~
   
산후조리에 좋은음식 - 미역
 
 
 
 산후조리할 때 대표적인 음식이 바로 미역입니다.
미역은 임신, 출산 후 늘어난 자궁에 지혈자용을 하고 피를
맑게해주는 역할을 하기 때문에 아주 좋은 음식입니다.
또 미역은 저열량, 저지방 식품이면서 식이섬유가 풍부하게 들어있어 포만감을 주고
장운동을 활발하게 하는데 도움을 주기 때문에 대부분의 산모들이 겪는 변비를 예방하는데 좋습니다.
 
출산 후 6~8주 정도는 꾸준히 드시는 것이 건강회복에 도움이 될 것 입니다.
미역국에 쇠고기를 넣어서 끓이면 맛이 더 단백해지기도 하고 영양보충을 확실히 할 수 있겠죠.
  
산후조리에 좋은음식 - 잉어
 
 
  
출산 후 몸에 기력이 없어 지치는데는 잉어만한 것이 없습니다.
잉어는 고단백 식품이면서 소화가 잘 되어 산모가 건강을 회복하는데 큰 도움이 된답니다.
잉어에는 아미노산과 단백질이 풍부하게 들어있고 비타민, 나이아신, 칼슘 등도 들어있어
산모뿐만 아니라 기력이 부족하신 분들께서 드시면 좋은 보양식이 됩니다.
 
잉어는 푹 고아서 드시면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
  
산후조리에 좋은음식 - 홍합
  
 
  
따뜻한 성질의 홍합은 피를 맑게해주면서 붓기를 빼주는 효능이 있는 음식입니다.
또 홍합은 타우린, 비타민, 셀레늄 성분이 들어있고
정혈작용을 하여 신체 체력을 증진시키며 원기회복에 좋은 효과가 뛰어나
옛날부터 여성들의 월경과다나 하혈 등을 치료하는데 사용되었다고 산후조리시
먹으면 좋은 음식이겠죠.
 
홍합을 그냥 드셔도 되고 미역국 끓일 때 넣어서 드셔도 영양가가 높아져 좋습니다.
 
 산후조리에 좋은음식 - 호박
 
 
  
호박은 붓기를 빼주는데 좋은음식으로 알려져 있습니다.
그래서 다이어트할 때에도 많이 찾는 음식인데요
호박에는 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있고 이뇨작용을 하여 수분을 배출시키기 때문에
산후 부종을 빼는데 많은 도움을 주고 산모들이 겪을 수 있는 변비를 예방하는데 좋습니다.
 
 이밖에도 검은콩, 검은깨, 수박, 팥 등은 붓기를 제거하는데 도움을 주고
마, 멸치, 육류, 생선, 우유, 시금치, 간 등은 머리카락과 뼈를 회복시키는데 좋다고 합니다.
  
 산후조리에 나쁜음식 - 찬음식
 
 
 
찬음식들은 혈액순환을 더디게 하기 때문에 산모들의 소화능력을 저하시키고
몸을 회복하는데 방해를 할 수 있습니다.
한여름에도 출산 후에는 몸을 따뜻하게 해주어야하는 산모들이
찬음식을 먹는 것은 당연히 좋지 않겠죠.
   
산후조리에 나쁜음식 - 고지방음식
 
 
  
모유수유를 해야하는 산모들의 경우 고지방음식은 피해야 합니다.
단백한 쇠고기는 몸을 회복하는데 도움이 되지만
가물치, 사골, 삼겹살, 튀김 등의 고지방 음식들은
젖을 끈끈하게 만들 수 있으니 가급적 피하셔야 합니다.
  
산후조리에 나쁜 음식 - 카페인, 자극적인 음식
 
 
  
출산 후 모유수유할 때에는 카페인이 들어간 음식이나
맵고 짠 음식 등 자극적인 음식은 좋지 않습니다.
엄마의 젖을 먹는 아기에게 그대로 다 전달이 되기 때문이죠.
콜라, 커피, 홍차, 녹차 등 카페인이 들어간 음식은 피하시는 것이 좋습니다.
 
차고, 맵고, 짠 음식들은 혈액순환을 방해하고 유즙분비를 막습니다.
또 매운 음식을 먹고 모유수유를 하게되면 아기가 매
운 맛을 느껴 아기의 엉덩이가 빨개진다는 말을
들어보신 적이 있으실 텐데요...
 
마늘, 고추, 김치 등 매운음식을 먹은 후 모유수유를 하면 젖에 냄새가 베어나와
아기가 거부할 수도 있고 복통을 일으킬 수도 있습니다.
 
   

   

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