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짠 음식피하기등 관절염 arthritis 좋은 식단을 알아보자
16-02-16 11:25
평소 몸을 지탱해 주는 관절은 관리가 중요한데요. 과체중이나 비만의 경우 체중을 지탱하는 관절에 부담을 줄 수 있기 때문에 체중을 조절하여 관절염의 발생 위험을 줄이는 것이 중요합니다.
 
 
 
하지만 무조건적인 체중 감소는 영양 결핍을 초래하여 오히려 뼈와 관절에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 하는데요. 이에 전문가들은 과체중을 막으면서도 뼈와 관절에 적절한 영양 공급이 이뤄지도록 하는 균형 잡힌 식사를 권하고 있기도 합니다.
그럼 관절염 arthritis 균형잡힌 식단을 한번 알아보도록 하겠습니다. 먼저 칼슘과 비타민D 섭취가 중요한데요. 건강을 관리하는 대부분의 사람들은 균형 잡힌 식사야말로 건강 유지에 가장 중요한 요소라고 말하고 있습니다.
이에 대표적인 예로 칼슘과 비타민D가 부족한 식사를 하게 되면 골다공증이 생길 위험이 있습니다. 골다공증이란 뼈가 약해져서 부서지기 쉬운 상태의 질병으로 관절염의 뼈 변형을 빠르게 진행시키고 통증을 심하게 만듭니다.
따라서 생선회, 멸치, 우유와 같은 음식을 충분히 섭취하고 햇빛을 많이 쬐어 칼슘과 비타민D를 보충해야 골다공증과 관절염 arthritis 악화를 막을 수 있는 것입니다.
 
 
두번째는 술과 짠 음식은 피하는 것이 좋은데요. 독한 술은 뼈를 약하게 하며, 체중을 불리기 때문에 피하는 것이 좋다고 하는데요. 또 술은 일부 관절염 치료제와 함께 복용하면 간에 심각한 손상을 줄 수도 있는것으로 알려졌으며, 위장장애를 심하게 일으킬 수도 있다고 합니다.
한편 소금기가 많은 짠 음식은 일회용 음식에 많이 포함되어 있는데요, 그러므로 이런 음식은 체내에서 수분을 빨아들여 결국 관절염 환자들의 관절을 붓게 하고 활동성을 제한시키므로 너무 짠 음식은 가급적 피하는 것이 좋다고 합니다.
 
 
세번째는 면역력을 높이는 식품 섭취 하는것입니다. 류마티스 관절염은 면역 메커니즘의 이상으로 발생한다고 하는데요. 면역력의 강약과 식생활은 매우 밀접한 관계를 가지고 있다고 합니다. 각종 비타민과 미네랄의 결핍은 면역력을 현저히 떨어뜨린다고 하는데요.
 영양부족은 물론이고 영양과다 역시 면역력을 떨어뜨립니다. 이에 면역력을 높이는 식품으로는 참깨, 버섯류, 허브류, 해조류, 녹황색 채소류 등이 있습니다. 이와 같은 식품은 항산화 성분을 지니고 있어 몸에 생기는 나쁜 독을 없애주는 좋은 작용을 한다고 하는데요.
 
 
 생선에는 EPA라는 지방산이 포함되어 있으며, 이것은 뇌의 활동을 활발하게 해주는 작용을 하므로 특히 성장기 어린이나 기억력이 점점 나빠지는 중, 장년층, 치매의 우려가 있는 노인들에게 좋다고 합니다. 만약 생선을 좋아하지 않는다면 생선 대신 유사한 영양분이 들어있는 김을 먹는 것도 좋은 방법중에 하나입니다.
김은 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하게 함유되어 있는데요. 김을 먹으면 감기나 결핵과 같은 바이러스성 세균 감염을 막을 수 있고 류마티스나 고혈압에도 아주 좋다고 하니 김을 즐겨먹는것도 좋은 방법중에 하나입니다.
 
 
 
마지막은 바로 체중 조절 입니다. 과도한 체중은 관절에 부담을 주어 무릎관절과 고관절에 골관절염을 일으킬 가능성이 있기 때문에 체중 조절에도 힘써야 하는데요. 중년과 노년층 여성의 경우 대략 5kg정도 또는 그 이상의 체중을 뺄 경우 골관절염의 발병률을 50%나 줄였다는 보고가 있기도 합니다.
그만큼 관절염과 비만은 서로 연결이 되어 있는데요. 관절염이 심한 환자는 피로와 통증으로 인해 식욕이 떨어질 수 있기도 합니다. 그럴 때일수록 더욱더 규칙적인 식사를 통해 관절염을 극복하는 것이 중요합니다. 이상으로 관절염에 좋은 식단을 알아봤습니다.
                                                                                                           http://luxwetan.tistory.com/
 
 
   

   

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