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더위 먹었을 때는 비타민 풍부한 야채로 체력 기른다
20-06-04 09:11

 

한여름철 더위 먹기가 쉽다. 더위를 먹으면 설사를 하거나 배가 아프고 식욕도 떨어지며 몸이 차가워

지며 물이나 음료수만 찾아먹기 쉽다. 특히 에어컨이나 기타 냉방기기를 장시간 사용하다 보면 몸이

차가워지고 더위 먹은 증상이 나타나기 쉽다. 더위 먹었을 때는 무엇보다도 충분한 수면을 취하도록

하고 방이 너무 덥거나 너무 차갑게 하지 않는다. 그저 시원한 정도면 된다. 지나치게 물을 많이 먹는

것도 체력을 떨어트리므로 지나친 수분 섭취는 금물이다.

더위를 먹었을 때는 소화가 잘 되고 영양 균형을 맞춘 식사를 하는 것이 제일이다. 세 끼 식사를 거르

지 않도록 노력하는 동시에 아침 식사는 서늘한 새벽시간에 하는 것이 좋다. 양질의 단백질을 갖고 있

는 우유나 치즈달걀 등에 풍성한 야채 샐러드를 곁들여 먹으면 야채 속에 든 비타민이 단백질의 대사

를 높인다. 특히 비타민 B1, 비타민 B2는 에너지 대사를 촉진시켜 신속하게 피로를 회복시켜 주는 효

과가 있다. 비타민 B2는 옥수수나 깻잎 등에 많이 들어있으며 비타민 B1이 많이 들어있는 식품으로

대표적인 것이 풋콩이다. 비타민 A나 비타민 C가 많은 것은 호박이나 토마토피망 등으로 여름철이

제철인데다 영양분도 많다. 식욕을 돋우는 데는 생강이나 깻잎 등 방향성의 야채가 좋다.

영양소가 편중되지 않도록 배려하는 동시에 비타민이 많이 들어있는 야채를 많이 섭취함으로써 체력

을 기르는 것이 더위 먹지 않고 건강하게 여름을 나는 길이다.

 

   
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