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약이 되는 음식 호두 : 각종 성인병을 예방, 치료하는 건강식품
20-06-24 15:21
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 호두를 비롯한 견과류(堅果類)는 대보름날에 부럼으로 깨어 먹는데, 그 무렵 부족해진 영양을 보충해 주는 음식으로 중요하다. 실제로 다음 세대를 창조하는 생명력의 집결체인 만큼 불포화 지방산을 비롯해 단백질, 비타민 등이 풍부할 뿐만 아니라 겉껍질이 단단하기에 농약의 침범이 없고 가공이 필요치 않기에 식품 공해도 없으므로 이상적인 약식(藥食)이라 할 수 있다.

* 호두는 어디에 좋은가요?
 호두는 호흡기를 보강해 주는 효과가 우수하여 허약해서 오는 기침과 천식에 아주 좋다. 특히 호두에 은행ㆍ밤ㆍ대추ㆍ생강을 더하여 달인 ‘오과차(五果茶)’는 감기ㆍ기관지염ㆍ천식의 예방과 치료에 효과적이다.
 또한 호두는 따뜻한 성질이어서 신장의 양기를 도와 주며 정(精)을 굳건하게 하므로 남성의 정력제로 효과가 있다. 그리고 허리를 강하게 하는 효과도 큰데, 허리가 신장계통에 속하므로 과로해서 생기는 ‘신허 요통’의 치료에 아주 좋다.

* 노인들이 먹으면 좋다고 하는데...
 호두는 신장을 보하는 효능이 강하며 경맥을 잘 통하게 한다. 그리고 머리카락을 검게 하며 소변을 자주 찔끔거리는 데 효과가 있다. 노인이 되어 허리에 힘이 없고 아프면서 다리의 힘이 떨어진 경우에도 쓰이는데, 뼈를 튼튼하게 해주므로 골다공증의 예방에 효과적이다.
 또한 피부는 물론 위와 장에 윤기를 주어 부드럽게 하므로 피부 미용에 좋고 변비 치료에도 좋다. 청나라 말기의 서태후(西太后)도 호두죽을 먹음으로써 아름다운 피부를 유지했다는 얘기가 있다.

* 호두는 노화를 지연시킨다는데...
 호두는 근래 들어 노화를 촉진하는 물질로 대두되고 있는 활성 산소를 억제하는 강력한 항산화작용이 있다. 그러므로 암, 중풍, 동맥경화, 신장질환 등의 각종 성인병을 예방하고 노화를 지연시킬 수 있다.
 호두의 속살이 뇌(腦)의 모습과 흡사하게 닮았듯이 뇌를 보강하는 효능도 있다. 따라서 뇌기능을 좋게 하여 머리를 좋게 하고 뇌의 노화를 방지하므로 치매와 같은 뇌질환의 치료와 예방에도 좋다.

* 호두가 맞지 않는 경우는?
 대변이 묽고 설사를 잘 하는 경우에는 마땅치 않다. 그리고 따뜻한 성질이라 몸에 열이 많은 사람도 적당치 않다. 한편 호두는 냉장 보관해야 영양을 보관할 수 있고 산패(酸敗 : 산화하여 변질됨)를 막을 수 있다.



   
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