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양파효능, 양파효과, 양파영양, 민간요법, 조리법
15-10-03 23:18
다이어트, 불면증, 변비 해소, 냉증 개선, 피로 회복, 피부 미용 노화 방지




양파는 수선화과 부추속에 속합니다. 원산지는 중앙아시아 ~ 서아시아라고 여겨지고 있습니다. 

양파는 전세계의 요리에 이용되고 있으며 생으로먹고 볶아먹고 끓여먹는등 어떤 요리 방법으로도 사용할수있는 만능 채소입니다. 





양파의 역사

양파의 역사는 기원전 5000년경에 페르시아 지방에서 사랑 받았던 채로라고 생각되고 있습니다. 거기에서 유럽 지중해 지역과 이집트로 전해져 기원전 3000년경 고대 이집트에서 피라미드의 건설을하던 노동자들의 체력 원으로 마늘과 함께 양파가 배급되었다고 합니다. 이집트에서는 신성한 야채로 간주되고 있어 액막이용으로 집 앞에 매달거나 시체와 함께 관에 넣어 매장하는 등의 용도로 사용되어져 왔습니다.

그 후 유럽 전역에 퍼지면서 남부 유럽 (스페인, 프랑스 남부, 이탈리아 등)에서는 생식으로 먹을수있는 매운 맛이 적은 달콤한 양파군이, 동유럽 (루마니아, 유고 슬라비아 등)에서는 매운 맛이 강한 매운 양파군이 생산되었습니다. 
16세기가되자 이러한 양파는 아메리카 대륙에 전해지면서 품종 개량되어 여러 종류가 만들어 지게 됩니다. 현재 많이 나돌고있는 품종의 원형도 미국의 품종 개량에 의해 만들어진 것이 많습니다.




양파의 주요 효능, 효과, 영양

양파에는 비타민B6가 많이 포함되어 있으며, 칼륨, 아연, 인, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C도 포함되어 있지만 함량은 많지 않습니다. 영양가가 높다고 보기는 어렵지만 영양성분을 폭넓고 균형있게 포함하는 채소라고 말할 수 있습니다.

마찬가지로 양으로 보면 많다고 할 수는 없지만 불용성식이섬유와 수용성식이섬유라는 다른성질의 식이섬유를 균형있게 포함하고 있으며 채소중에서는 비교적 많은 올리고당이 포함되어 있습니다 . 양파만으로는 효과를 별로 기대할 수 없지만 요리에 넣어 다른 재료와 함께 사용하면 변비예방, 해소 효과를 기대할 수 있습니다.




▣ 유황화 화합물


양파에 포함된 양파의 매운맛 성분인 "유화 프로필"과 향성분인 "알리신(황화 알릴)"등의 유황화합물은 중성지방, 나쁜콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있어 혈액을 원활하게 해주는 효과와 모세혈관를 넓혀 혈액순환을 개선하는 효과가 있습니다. 양파를 먹으면 혈액순환이 원활하게된다고 말하는 것은 이 유황화 화합물들의 작용에 의한 것입니다. 
혈액을 맑게하고 혈액순환이 잘되기 때문에 냉증에도 좋은 재료로도 알려져 있습니다.

[유화 프로필]
양파의 매운맛 성분인 "유화 프로필"은 생양파(특히 신선한 양파에 많은)에 포함되어 혈액의 당대사를 촉진하여 혈당상승을 막는 기능이있는 것으로 주목 받고 있습니다. 
유화 프로필은 기화하기 매우 쉽기때문에 숨을 들이마시는 것만으로도 체내에 흡수 할 수있는 것으로 알려져 있습니다. 유화 프로필은 공기에 닿아 산화하면서 다른 물질로 변화합니다. 이러한 변화된 물질도 중성지방, 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 작용이있으니 어떻게 먹어도 우리 몸에는 좋은 채소라고 할 수 있습니다.

[알리신]
알리신은 비타민B1과 결합하여 "알리티아민"이 되는데, 비타민B1의 흡수촉진과 비타민B1의 기능을 장시간 지속시키는 작용이 있습니다. 양파를 먹으면 비타민B1 부족이 개선되면서 피로회복, 불면증해소, 집중력향상에 도움이되는 것으로 알려져 있습니다. 
또 위장의 소화액 분비를 활발하게하고 위장을 강화하는 작용과 살균작용도 있습니다.



▣ 케르세틴


양파에 들어있는 색소 성분 케르세틴은 폴리페놀의 일종으로 크게 분류해보면 플라보노이드에 속하는 성분입니다. 플라보노이드 중에서도 강한 항산화작용을 나타내는 것으로 알려져 있습니다. 케르세틴은 케르세틴 글루코사이드라는 인체에 흡수되기 쉬운 형태가 있는데 양파는 케르세틴 글루코사이드가 풍부한 재료의 대표격이라 알려져 있습니다.

몸의 세포를 저하시키는 활성산소를 억제 해주는 안티에이징효과를 기대할 수 있습니다. 
또 케르세틴은 지질과 결합하는 작용도있어 장내지방과 결합하여 지방을 굳혀 배설을 촉진학때문에 디톡스식품으로 주목 받고 있습니다.

평소 버리고있는 양파껍질 부분에는 케르세틴이 양파속살보다 약20배정도 더 포함되어있는 것으로 알려져 있습니다. 케르세틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 양파껍질을 올리브오일에 볶아 국을 끓여 마시면 효율적으로 케르세틴을 섭취 할 수 있습니다.






양파의 조리 포인트

양파에 포함된 유황화합물은 물에 약하기 때문에 양파를 물에 담그면 녹아 없어져 버립니다. 물에 접촉하는것은 길어도 몇 분 정도하고 매운맛이 걱정되는 경우는는 식초를 이용하는것이 좋습니다.

또 알리신은 열에 약해 가열하면 소실되는데 가열하기 전에 20분 정도 공기에 접촉시키면 열에 강한 물질로 변화하는 것으로 알려져 있기 때문에 양파를 자르고 시간을 좀 두고 요리를하도록 하세요.




양파의 효능, 효과 개요

◆ 다이어트
◆ 냉증을 개선
◆ 피로 회복
◆ 불면증을 개선
◆ 안티 에이징
◆ 성인병의 예방



<양파꽃>




양파와 함께 먹으면 효과가 높아지는 음식

양파 + 돼지고기 · 간 · 간장 
⇒ 피로 회복 효과

양파 + 당근 · 고추냉이 · 꽁치 
⇒ 피부 미용 효과

양파 + 우엉 · 무 · 당근 
⇒ 비만 방지 효과

양파 + 토마토 · 피망 
⇒ 스트레스 예방 효과

양파 + 양상추 · 토마토 · 청국장 · 식초 
⇒ 불면증 개선에 도움




양파의 활용방법, 민간요법

생양파를 잘라 거즈에 싸서 머리맡에두면 불면증을 개선합니다.

양파즙을 5~6배 물로 희석하여 양치질을 하면 기침, 가래에 효과가있습니다.
출처 : http://foodvaccine.tistory.com
 
   
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