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살구씨(행인, 杏仁)의 효능,효과,부작용, 마황탕
15-10-03 23:55
◇ 살구씨(행인, 杏仁)

살구씨는 생소한것으로 장미과 살구씨앗 속에있는 알맹이를 말하는것으로 생약과 식품재료로 사용되고있습니다
쓴맛이 있는것을 약으로, 단맛이 있는것을 과자등의 식품재료로 사용되는등 두 종류가 있습니다.
주요 성분으로 아미그달린(amygdalin), 지방산, 스테로이드, 에멀신(emulsin)등이 있습니다






◇ 살구씨의 효능, 효과


진해거담효과
기침을 진정시키는 효과와 거담 작용등이 있어 감기약등에 사용되고 있습니다.


정장효과
지방을 많이 포함하기 때문에 대장에 수분을주고 배변을 촉진합니다. 폐에서 대장으로 이어지는 경로를 따뜻하게함으로써 대장의 움직임을 정상화시켜 변비해소에도 좋습니다.


그밖의 행인효과는 피로회복과 빈혈예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.




◇ 살구씨의 활용

마황탕(麻黄湯)
살구씨는 한방에서 의약품으로 마황탕이 잘알려져 있습니다.

마황탕은 감초, 계피, 마황, 행인등의 배합으로 구성되어있습니다.
마황은 기관지 확장작용과 기침방지,
계피는 발산작용,
감초는 완화작용,
행인은 진해거담작용이 있습니다.

감기초기에 한기가 느껴지고 발열, 몸살, 두통이 있는경우에 사용됩니다. 그외에 코막힘, 류마티스 관절염, 천식등에 처방됩니다.

마황은 심장과 혈관에 부담을 주기때문에 고혈압이나 심장질환등 순환기 계통에 병이있는 사람은 신중하게 사용해야합니다








◇ 살구씨의 부작용

행인 부작용으로 드물게 알레르기를 일으킬 수 있습니다.
또한 성분에 청산 배당체가 들어있기 때문에 과다섭취하면 청산에 의한 중독 증상을 일으킬 수 있습니다. 

호흡 곤란과 현기증 등의 증상이 나오는 경우가 있습니다.

완화작용이 있으므로 설사등이 있는 경우는 사용시 주의가 필요합니다.
출처 : http://foodvaccine.tistory.com
 
 
   
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