가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입


d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
눈을 건강하게 하는 양의 간과 곡정초조림
20-06-01 12:32

눈을 건강하게 하는 양의 간과 곡정초조림
  문화적 환겨오가 생활환경의 변화는 여러 가지 변화를 가져온다, 특히 인체에도 영향을 주어서 의학의 발전을 이룩했는가 하면 문화병, 현대병, 성인병 등 여러 가지 해로운 결과도 낳고 있다. 그중에서도 눈은 매우 민감하고 중요한 부분인데, 이 눈의 건강을 위해 좋은 요리가 있어서 소개한다.
   
재료
  곡정초 30g, 양의 간장 100g, 청주 25g, 후추 0.5g, 소금
  
 요리법
  1. 양의 간장은 흐르는 물에 씻어 피를 깨끗이 제거한후 얇게 썬다.
  2. 물을 부은 남비를 불에 올려 놓고 1의 재료롸 곡정초, 청주를 넣는다.
  3. 약한 불로 2를 1시간쯤 끓인 다음 후추와 소금을 넣고 휘저어 불에서 내려 놓는다.
   
해설
  양의 간장은 고미한(苦微寒)하며, 간경(肝經)에 들어간다. 인, V-A 등을 많이 포함하고 있어 간 기능의 저하에서 오는 발열이나 각종 안질환을 치유한다. 또 곡정초는 양의 간장과 함께 간의 체액 부족을 해소하여 그 기능을 개선하고 각종 안질환에 효과를 나타내므로 이 요리는 각종 눈병의 빠른 쾌유과 눈의 건강 유지에 큰 효과를 기대할수 있다.


 

   

   

                                            크기변환_13333.jpg