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함께먹으면 좋은 음식
20-06-04 11:48

두부와 미역도 함께 먹으면 좋은 식품이다. 두부의 원료인 콩에 함유된 사포닌을
지나치게 섭취할 경우 체내의 요오드 결핍을 초래해 갑상선호르몬 생성에 이상이
생길 수 있으나 미역에는 요오드가 풍부하기 때문에 이러한 위험을 미연에 막아준다.

당근에는 비타민 A와 칼슘, 인 등이 풍부하게 들어 있어 그냥 먹어도 좋으나 비타민
A가 지용성이기 때문에 기름기가 있어야 소화가 잘 된다. 따라서 식용유를 사용해
요리를 해 먹으면 보다 완벽하게 비타민을 섭취할 수 있다.

복어요리에 미나리를 많이 사용하는 것은 미나리가 복의 독을 없애주기 때문이다.
복에는 테트로도톡신이란 독성분이 있는데 미나리는 이 독을 해독시켜준다.
미나리에는 또 비타민 ABC 도 풍부하게 들어 있다.

인삼과 꿀은 오래전부터 궁합식품으로 알려져 있다. 인삼은 강장효과는 있으나
열량이 부족하다. 반면에 꿀은 열량이 풍부하다. 때문에 인삼을 꿀과 함께 사용하면
피로회복에 좋다.

생선회를 먹을 때 생강을 즐겨 사용하는 것은 생선에 많은 장염 비브리오균이나
장티푸스균 등의 살균에 생강이 좋기 때문이다.

함께 먹어 좋지 않은 식품으로 대표적인 것은 토마토나 딸기에 설탕을 쳐 먹는 것.
설탕은 딸기 토마토의 많은 비타민B를 파괴시킨다.

김에 기름을 발라 먹을 경우는 주의가 필요하다. 기름 발라 바로 구워 먹을 경우는
괜찮지만 기름이 오래되면 산화돼 유해성분을 만들기 때문이다.

도토리묵과 감을 함께 먹을 경우 변비가 될 가능성이 많아진다. 이들 식품에는 모두
타닌이 많이 들어 있어 이것이 변비와 빈혈을 유발할 수 있기 때문이다.

그 외 중국의 고전인 「식경」에는 함께 먹어서는 안되는 음식을 다음과 같이 적고
있다.

즉 돼지고기와 쇠고기, 양의 간과 산초, 양고기와 생선회, 사슴고기와 메기, 소의 간과
메기, 닭고기와 생선국, 메추리고기와 버섯, 달걀과 생파 마늘, 붕어와 설탕, 전어와
메밀국수, 팥과 잉어, 겨자와 토끼고기 등이다.



   

   

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