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부추
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유황
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여러가지 밑반찬
20-11-23 12:08

양파즙에 삭힌 부추무침

■ 준비할 재료

부추 ½단, 고춧가루 2큰술, 양파 ½개, 찹쌀가루 1작은술, 물 2큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강·소금 약간씩, 청양고추 1개, 붉은 고추 1개

■ 만드는 법

① 부추는 다듬어 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 체에 건져 물기를 뺀다.
② 양파는 곱게 갈아 즙을 낸 후 고춧가루를 넣어 색이 우러나도록 불린다.
③ 냄비에 찹쌀가루와 물을 넣어 섞은 후 약한 불에서 끓여 찹쌀풀을 만든다.
④ 차게 식힌 찹쌀풀에 ②를 넣은 후 다진 마늘과 생강, 소금으로 간을 맞춘다.
⑤ 청양고추와 붉은 고추는 곱게 다진다.
⑥ ④에 다진 고추와 준비한 부추를 넣어 살살 버무린다.
⑦ 부추를 한 움큼씩 말아서 묶어 차곡차곡 통에 담고 간이 배도록 3~4시간 통풍이 잘 되는 곳에 두었다가 바로 냉장고에 넣어두고 먹는다.


깻잎생절이

■ 준비할 재료

깻잎 50장, 청양고추 1개, 실파 2대, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1작은술, 고춧가루 2큰술, 까나리 액젓 1작은술, 새우젓 1작은술, 통깨 1작은술, 소금 약간, 물 3큰술

■ 만드는 법

① 깻잎은 깨끗하게 씻어 꼭지 부분을 가위로 잘라 정리한다.
② 청양고추와 실파는 송송 썬다.
③ 새우젓은 국물과 함께 곱게 다져 까나리액젓과 함께 섞는다.
④ 볼에 고춧가루를 넣고 ③의 액젓과 물을 넣어 고춧가루가 빨갛게 색이 우러나도록 불린다.
⑤ ④에 송송 썬 고추와 실파, 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣고 소금으로 간한다.
⑥ 준비한 깻잎을 한장씩 펼쳐놓고 ⑤의 양념장을 얇게 펴 발라 간이 고루 배게 한다. 깻잎생절이를 밀폐용기에 담아 서늘한 곳에서 하루 정도 두었다가 먹는다.


된장에 박은 깻잎찜

■ 준비할 재료

깻잎 100장, 된장 3컵, 소금 약간, 참기름 1작은술, 다시마 우린 물 ¼컵, 통깨 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술

■ 만드는 법

① 깻잎은 한장씩 소금물에 헹궈서 물기를 뺀 후 일곱장씩 묶어 준비한다.
② 된장을 밀폐용기에 한 수저씩 떠서 넓게 펼친 다음 묶은 깻잎을 놓고 그위에 된장을 다시 바른다. 이런 순서로 된장에 깻잎이 완전히 박히도록 켜켜이 쌓는다.
③ ②를 서늘한 곳에서 15일 정도 두어 깻잎에 된장맛이 배도록 한다.
④ 잘 삭힌 깻잎을 한끼 분량만큼 꺼내어 된장을 털어내고 냄비에 담는다. 여기에 참기름, 다진 마늘·파, 통깨를 넣어 양념한 후 다시마 우린 물을 붓고 약한 불에서 쪄 바로 먹는다.


양배추생강채무침

■ 준비할 재료

양배추 100g, 생강 50g, 당근 50g, 소금 약간, 단촛물(식초 ½큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 물 1컵)

■ 만드는 법

① 양배추는 한잎씩 떼어 물에 씻은 후 물기를 뺀다.
② 당근은 껍질을 벗기고 동그란 모양대로 얇게 썬다.
③ 생강은 되도록 얇게 썬다.
④ 분량의 재료를 섞어 단촛물을 만든 후 팔팔 끓여 식힌다.
⑤ 밀폐용기에 양배추와 생강, 당근을 담고 단촛물을 부어 3~4일 정도 삭힌 후 새콤한 맛이 들면 꺼내 먹는다.


양배추초무침

■ 준비할 재료

양배추 150g, 양파 1개, 깻잎 10장, 소금 약간, 단촛물(물 1컵, 소금 1작은술, 식초 ¼컵, 설탕 ¼컵)

■ 만드는 법

① 양배추는 한장씩 떼어서 소금물에 흔들어 씻은 후 물기를 뺀다.
② 양파는 껍질을 벗기고 씻어 반 가른 후 굵게 채썰고 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 턴다.
③ 냄비에 물과 소금, 식초, 설탕을 넣고 끓여 단촛물을 만들어 차게 식힌다.
④ 밀폐용기에 양배추, 깻잎, 양파 순으로 켜켜이 쌓고 그위에 묵직한 그릇이나 돌로 눌러준 뒤 단촛물을 붓고 3일 정도 삭힌다.
⑤ 양배추에 새콤한 맛이 들면 적당한 크기로 썰어 단촛물과 함께 그릇에 담아낸다.


부추액젓절구지

■ 준비할 재료

부추 1단, 멸치액젓 ⅓컵, 고춧가루 ⅔컵, 양파 ½개, 붉은 고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 ½작은술, 소금 약간

■ 만드는 법

① 부추는 다듬어 씻어 물기를 뺀 후 10cm 길이로 자른다.
② 자른 부추는 멸치액젓을 뿌려 10분 정도 절인다.
③ 양파는 곱게 채썰고 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 3cm 길이로 채썬다.
④ 부추가 절여지면 멸치액젓을 볼에 따라내고 양파와 붉은 고추, 다진 마늘과 생강, 고춧가루를 넣어 잠시 불린다.
⑤ ④에 소금을 넣어 간을 맞춘 다음 가볍게 버무려서 한 움큼씩 잡아 돌돌 말아 묶는다.
⑥ 밀폐용기에 ⑤를 담고 뚜껑을 덮어 하루 정도 지난 후 먹는다.



   
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