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보이차의 효능과 보이차 끓이는방법 제대로 마시는 방법
16-03-18 11:49
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요즘은 까페가 많이 생겨서 커피소비량이 점점 늘어나고 있다고 합니다. 아무래도 누룽지, 청국장 같은 구수한 맛에 익숙한 우리나라 사람들에게 잘 볶아진 커피 역시 친숙하기 때문이 아닐까 싶은데요. 하지만 이 커피소비량에 밀려 건강에 좋은 차(茶)가 외면받고 있다는 사실은 참 슬프지 않을 수가 없습니다. 하지만 그 중 보이차는 예외적으로 다이어트와 미용효과 때문에 많은 분들이 선호하시는데요. 오늘은 이 보이차를 제대로 마시는 방법으로 보이차 끓이는 방법에 대해 알아보려 합니다.

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보이차 끓이는 방법 - 보이차의 효능 
미용효과 - 보이차는 다이어트와 미용효과가 있어 많은 여성분들에게 사랑을 받는 차이기도 하지요. 보이차의 폴리페놀은 노화를 방지하고 지방을 분해하는 능력이 있어 기름기 있는 음식을 드신 후 마시면 좋습니다.
 
항암효과, 혈압조절 - 앞서 말한 폴리페놀은 노화만 방지하는 것이 아니라 항암효과까지 있어요. 때문에 예방차원에서 드셔도 좋구요. 고혈압이나 동맥경화에도 좋다고 하니 가족력이 있으신 분들은 평상시 자주 마시는 것이 좋아요.
 
더불어 장을 건강하게 만들어 변비를 치료하고 충치까지 예방해준다고 하니 우리 몸 두루두루 건강에 도움이 되는 차입니다. 
 
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보이차 끓이는 방법
 
tip1 - 일단 보이차를 끓이기 전에 먼저 주의하실 점이 있어요. 보이차는 끓이기 전 물에 꼭 한번 헹궈준 후 끓여주시는 것이 좋습니다. 수공업 형태의 보이차는 깨끗하게 건조되었지만 요즘은 기계공정이 많아 가정에서 세척하시는 것이 좀 더 위생적이예요.
 
tip2 - 차를 우려마시기 전에 찻잔은 따뜻한 물을 넣어 살짝 데워주시는 것이 좋아요. 그래야 찻잔에 온기가 남아 차도 조금 느리게 식는답니다.
 
tip3 - 보이차의 양은 4g정도. 100원짜리 동전만큼 넣으시면 됩니다. 정말 소량이지요?

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1. 깨끗하게 씻은 보이차를 10초 정도 우립니다. 그리고 버립니다.
원래 차는 첫잔이 아닌 두 번째, 세 번째의 차를 옅게 우려내어 드시는 것입니다. 첫 번째 잔에 혹시 모를 농약이나 이물질을 제거하기 위함입니다. 
2. 두 번째 우리실 때에는 1분 내외로 우려주세요. 그리고 티백을 뺀 후, 드시는 것이 좋습니다.  
3. 3번에서 4번 정도까지 우려내어 드실 수 있습니다.
이상 보이차끓이는방법에 대해 알아봤습니다. 차는 사람의 정신을 맑게 해준다고 합니다. 그리고 차를 마시는 동안 고요하게 마음을 다스리는 시간을 가질 수도 있지요. 요즘처럼 바쁜 사람들의 일상에 가장 필요한 것이 아닐까 생각되네요. 그럼 오늘도 따뜻한 보이차 한잔 드시고 여유로운 하루 시작해보세요^^
 
   
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