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임금님의진상품 밀양홍삼대추는 청와대에도 납품하였다
14-06-13 15:01
대추1.jpg
 
밀양
홍삼대추(청와대) 
동의보감에서는[대추를 끓여 마시면 위장을 편안하게 해준다] 중국 본초서인 신농본초경에서는 [오장을 보하고 백약을 도와준다고 쓰여져 있다. 대추나무는 『시경』이나 『주례』의 재배에 대한 기록이 남아있고, 6세기의 종합농서 『제민요술(齊民要術)』에 재배법, 과실의 이용법이 상세하게 설명되어 있듯이, 복숭아, 자두, 매실 등과 함께 중국에서 중요한 과수의 하나였다.
 
진상품관련근거
경상도(개령현, 경산현, 하양현, 함안군) 전라도(광산현, 구례, 동복, 순창, 장수, 화순) 충청도(괴산【槐山】, 단양군【丹陽郡】, 목천현, 문의현【文義縣】, 보은현【報恩縣】, 연풍【延豐】, 영동현【永同縣】, 영춘현【永春縣】, 옥천군【沃川郡】, 온양군, 음성현【陰城縣】, 제천현【堤川縣】, 청산현【靑山縣】, 청안현【淸安縣】, 청주목【淸州牧】, 청풍군[淸風郡], 충주목【忠州牧】, 황간현【黃澗縣】, 회인【懷仁】) 에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, 세종실록지리지, 고사촬요, 대동지지에 기록되어있다.
 
대추 상품정보
대추는 우리나라에서 옛날부터 중요한 과일의 하나이며 약용과 식용을 겸하여 재배되었다. 식용으로 사용하는 경우에는 다른 과일류와 달라 대량으로 먹는 것은 아니며 영양학적인 효과 면에서 보다는 아직 알려지지 않은 어떤 미지물질의 효능에 기대하여 약용으로 사용하는 것이 통례이다. 한방에서는 노화를 방지하는 신비로운 생약 또는 식품으로 취급되어 왔다. 한방에서는 대추의 열매는 자양제, 신경안정제, 혈액정화제, 수피는 하제, 뿌리는 하열, 어린잎은 전갈의 자상에 경험적으로 쓰여 왔다. 반면에 설익은 풋대추를 많이 먹으면 설사를 하고 열이 난다. 생대추에는 수분이 59.9%, 탄수화물이 34.1% 주성분이며 과당을 많이 함유하고 있다. 마른대추는 식용, 요리용, 과자용, 건과, 약용 등으로 널리 쓰이며, 대추를 이용한 음식으로는 대추미음, 대추인절미, 대추전병, 대추차 등이 있다. 생식하며, 건과(乾果) 과자, 요리에 쓰인다. 볶아서 커피 대용품으로 쓰인 경우도 있었다. 대량 생산된 곳에서는 (jam), 설탕절임의 원료로 쓰인다. 한방(韓方)에서는 맛이 달고 성질이 따뜻하며 영양을 돕고 () 편하게 한다하여 한약재로 많이 쓰인다
홍삼 요리법1)홍삼대추차재료: 홍삼 2뿌리. 영지 우린 1. 대추 20. 15리터만드는 : 1.영지를 우린 물에 재료를 넣고 끓인다.
2)홍삼말이찜재료: 쇠고기(우둔살). 쇠고기(우둔살)200g.(다짐용), 홍삼

 [우리 농산물과 수입 농산물 비교]
홍삼뿌리.JPG
 
홍삼(압착).jpg
 
홍삼(원형).jpg
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