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[요리와정보] 꼬막 찜
20-08-03 11:18

재료
꼬막 -400g, 소금 -1큰술

양념장
진간장 -2큰술, 조갯국물 -4큰술, 풋고추 -2개, 붉은 고추 -1개, 다진 파 -1½큰술, 고춧가루 -2작은술

 
  만드는 법
요리 포인트

전자레인지로 꼬막찜을 하면 조개를 삶을 때 입이 벌어지는 순간 곧바로 가열을 멈출 수 있고 상에 낼 때 그릇에 그대로 담아 찔 수 있으므로 일일이 옮겨 담는 번거로움을 피할 수 있다.

일명 피조개라고 하는 꼬막은 여름철 입맛을 돋우기 위해 날 것을 초고추장에 찍어 회로 먹기도 하지만 양념장을 끼얹어 찜을 하면 간간하게 맛이 배어 밥 반찬으로도 좋다.

꼬막에 엊는 양념장은 조개 삶은 국물을 넣어 간이 심심해지도록 하고 조개를 삶거나 찔 때 너무 오래 익히지 않는 것이 꼬막찜을 맛있게 하는 조리 포인트. 너무 오래 익히면 조개살이 오그라들고 질겨지기 때문이다.

준비와 손질

살아있는 것을 준비하는 것이 가장 안전한데 껍질을 벌려 움직이는 것을 고르면 된다. 해감과 모래는 3% 정도의 소금물에 하룻밤 담가두면 몯 토해 내므로 물 3컵에 소금 1큰술이 비율로 섞어 만든 소금물에 담가 어두운 곳에 놓아서 해감을 토하게 한다.

  

 꼬막 삶기 - 해감시키기

살아있는 것으로 준비한 꼬막을 3% 정도의 소금물에 하룻밤 담가두어 해감과 모래를 노두 토하게 한다. 맑은 물이 나올 때 까지 손으로 박박 문질러 가며 씻는다.

  

 꼬막 삶기 - 꼬막 삶기

내열 그릇에 손질한 고막을 담고 조개 높이의 반정도 까지 물을 부은 후 램을 씌우고 레인지에서 4분 익히면서 조개 잎이 벌어지는 순간 작동을 멈추고 꺼낸다.

  

 양념장 만들기 - 1

조개 삶은 국물을 거즈에 밭여 맑은 국물을 만든다.

  

 양념장 만들기 -2

조개 삶은 국물에 양념장을 섞는다. 조개 삶은 국물 4큰술에 분량의 진간장, 풋고추, 붉은 고추, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 고춧가루를 넣고 고루 섞으면 심심하고 조개 특유의 맛을 풍기는 맛잇는 양념자잉 된다.

  

 양념하여 찌기 - 빈 껍질 떼내기

막 입이 벌어져 살짝 익은 조개를 건져 살이 붙어 있는 쪽만 남기고 빈 껍질은 떼어 낸다.
  

 양념하여 찌기 - 양녑장 얹기

조금 깊이가 있는 내열 대접에 살이 붙어 있는 조개를 가지런히 담고, 양념장을 숟갈로 떠서 조금씩 얹는다. 양념이 고르게 얹어지도록 한개한개 따로 얹는다.

  

양념하여 찌기 - 랩 씌워 찌기

양념장을 골고루 얹은 꼬막을 랩을 씌워 레인지에 넣고 30초 동안 찐다. 이비 조개살이 익은 거이므로 양념이 베일 정도로만 살짝 찐다.



   
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