가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

녹차 보리밥과 만난 향긋한 미나리
20-08-26 08:58

요즘 나오는 돌미나리가 연하고.. 제 맛을 내는 때라..
미나리를 많이 조리하여 먹었는데, 아시는 분이 청정 미나리로 유명한
청도의 미나리를 제 때를 만났다고.. 꽤 많은 양을 보내 주셨네요.

미나리의 효능은 많이들 알고 계시겠지만,
대표적인 기능으로 장의 강력한 효과와 폐의 노폐물을 제거하여 주어 담배를 많이
피우는 분들에게 좋고.. 몸이 냉한 분들에게 효과가 좋으며, 혈압을 낮추어 주고,
자라는 청소년의 혈액순환을 좋게하고 근육을 풀어주는  효능이 있다고 합니다.
많은 효과를 가지고 있는 미나리는 한방에서는 약초로 분류를 한다고 합니다(동의보감)

오늘은 미나리를 두고 우선은 무엇을 해 먹을까 생각을 해 보았어요.
미나리를 몇가닥 초 고추장에 찍어 먹으면서 향긋한 미나리향에.. 음 이렇게
그냥 먹어도 맛나는데... 하던결에 간단히 먹을  만들어 먹을수 있는 비빔밥을
생각하였습니다.

그이름하여 어제 저녁의 메뉴는 콩보리밥.. 그냥 보리밥이 아닌,
녹차 꽁보리밥을 지어  미나리를 쫑쫑썰어 넣고.. 고추장 한수저 팍~ .. 쓱쓱 비벼서
미나리의 사각사각 씹히는 질감과 봄의 향기를 미나리에서 느끼면서
맛나게 먹었답니다. ^^*


◈  녹차 보리밥과 만난 향긋한 미나리 ◈

밥 물의 분량에 녹차 잎이나..
녹차가루를 물(미지근한 물)에 담구어 녹차물을 우려 냅니다.


쌀1: 보리3의 비율로
씻은 후에 녹차 우린물에 30분이상 담구어 두었다가, 잡곡 취사를 합니다.

** 일반 밥솥을 이용하시려면 한시간 이상 담구었다가 밥을 지으시면 됩니다.


청도 미나리는 참으로 부드럽고.. 그 향이 진하답니다.
(청도 미나리와 .. 관련 없습니다..^^;;)


제가 볼 때 청도 미나리의 특징은 뿌리 부분이 약간 보라빛이 나고..
다른 미나리에 비해 마디가 없답니다.

[침고] ♪ 향긋한 돌미나리전에 마른오징어를 갈아 넣었어요~^^*


미나리가 께끗하여 별로 다듬어 낼 부분은 없고..
미나리 수확시에 자른 부분만 칼로 살짝 도려 내어 주고..
(그냥 먹어도 된다고 하더군요..)

물에 잠깐 담구어 씻어서 체에 받쳐 물기를 빼줍니다.


당근은 채를 썰어 기름 조금 두루고 소금약간을 뿌리고,살짝 볶아 냅니다.
미나리는 2~3센치 정도의 길이로 잘라 주시고,
고슬고슬 지어어진 녹차 보리밥을 그릇에 담은 뒤에..
미나리와 당근 , 그리고 고추장을 한수저, 들기름..ㅎ 비벼주세요.

** 기호에 따라 초고추장, 일반 고추장.. 어느것을 넣어도 괜찮습니다. **
마무리로 참깨(들깨 계피 낸 것이 없어서..)를 곱게 갈아서 넣어 주시고,
미나리 향에서 봄내음을  그대로 느끼며.. 맛나게 드세요. ^^*

이긍~ 사진이 모조리 이상케 나온 것 같아요.
보실때 눈이 조금  피곤하시더라도 이해 해 주시고..^^;;
맛은 사진보다 맛이 있었다는 것을 알려 드립니다. ㅎㅎ


   
                                             크기변환_13333.jpg