가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
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골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
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달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
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도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
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보골지
보리
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복어
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부자
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부추
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유황
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◇ 대한영양사협회가 제안하는 소금섭취 줄이기 3·5 실천지침
20-09-13 10:46


 

1단계. 식품선택할 때 감량실천 5

 

1. 생선은 자반보다는 날 생선을 선택한다

2. 가공식품보다는 가능한 자연식품을 선택한다

3. 가공품은 영양표시를 꼭 읽고 나트륨 함유량이 적은 것을 선택한다

4. 양념은 저염간장, 저염된장, 저나트륨소금 등 저염제품을 선택한다

- 단, 저나트륨소금은 혈압을 낮추는 약물을 복용하거나, 신장기능이 저하된 환자는 의사의 지시에 따라 사용해야 함

5. 장아찌, 젓갈, 염장미역 등 염장식품을 되도록 선택하지 않는다

 

 

2단계. 조리할 때 감량실천 5

 

1. 조리시 마지막 단계에서 음식의 간을 한다

2. 소금을 적게 넣고 향미채소나 향신료 등을 사용하여 맛을 낸다

- 향이 있는 채소나 양념(후춧가루, 고춧가루, 파, 마늘, 생강, 양파, 카레가루)을 사용하여 맛을 냄

- 신맛과 단맛(식초, 레몬즙, 설탕)을 이용하여 맛을 냄

- 음식을 무칠 때 김, 깨, 호두, 땅콩, 잣을 갈아 넣어 맛을 냄

3. 김치는 가능한 겉절이, 포기김치는 살짝 절여 싱겁게 담근다

4. 라면, 즉석국 등 가공식품을 조리할 때는 스프 양을 적게 넣는다

5. 생선은 소금을 뿌리지 않고 굽는다

 

 

3단계. 식사할 때 감량실천 5

 

1. 하루 한끼는 김치 대신 생채소와 쌈장을 먹는다

2. 튀김, 전, 구운 생선 및 회는 양념장에 살짝 찍어 먹는다

3. 국(찌개)의 국물은 작은 그릇에 담아 적게 먹는다

4. 탕 종류를 먹을 때는 소금보다 후춧가루, 고춧가루, 파 등을 먼저 넣는다.

5. 메뉴 주문 시 소금(혹은 소스나 양념 등)을 넣지 않도록 요청하고, 추가로 사용하는 소금, 장류, 소스, 드레싱을 줄인다




   
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