가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

강화사자발 02.jpg
 

콩의 종주국이 한반도란걸 아십니까? 콩으로 만든 찬란한 발효식품들~
15-06-16 10:35

 
 
콩과 우리 민족 
 
지구상에서 가장 중요한 곡식 중의 하나가 이다.
그런데 한반도 전역에는 무려 900여종이나 되는 콩 품종이 퍼져 있었다.
또한 우리 민족은 콩과 관련한 가장 다양한 음식문화, 속담문화를 가지고 있다.
 
 두만강(豆滿江)이란 콩을 실은 배가 가득 찼다는 뜻에서 나온 이름이라 한다.
두만강 하류 일대와 연해주, 한반도는 콩의 원산지이다.
 
우리 민족에겐 콩과 관련된 음식이 무척이나 많다.
또한 콩은 척박한 땅에서도 잘 자랄 뿐만 아니라
척박했던 땅을 옥토로 만들어 주기도 한다.
 
발해시대까지만 해도 콩의 세계최대 수출국이었고,
1930년대 일본 통계에 따르면 한반도가 콩 생산량 세계 2위였다.
그러나 콩의 종주국인 우리나라의 현재 콩 자급률은 5% 정도에 불과하며
대부분 미국에서 수입하고 있다.
 
 미국 농업연구의 심장부인 메릴랜드주의 벨스빌 농업연구센터는
100년의 역사를 자랑하는데 이 건물에는 1910년 4월
춘천에 머물러 있던 미국사람 로버트 무즈가
우리나라에서 수집해 간 수수, 기장, 콩토종 종자를 시작으로 하여
315종류 6,060점의 한국원산 토종종자들이 보존되어 있다.
 중에서도 3824점으로 절반이 넘는다.
이를 개량하여 미국은 현재 세계 최대의 콩 수출국이 되었다
 
 
콩의 효능
 
콩은 강장작용과 수명연장을 한다
 
콩에는 질좋은 단백질과 기름
그리고 다양한 영양성분이 있으므로
콩을 먹으면 힘이 세진다고 한다.
또한 장수하는 마을의 장수자들은
채소, 감자, 콩 등을 많이 먹는데
특히 콩을 강조한다.
 
 
 콩은 항암작용을 한다
 
 
콩에 존재하는 글리세올린이
세포증식을 억제하고
특히 된장을 만들 때 발효중에
글리세올린이 대량생성 된다.
(각종암, 결장암, 난소암, 대장암, 위암, 유방암, 전립선암, 직장암, 폐암 등),  
 
 
콩은 혈압을 낮춘다.
 
 
스트레스로 높아진 혈압은 비타민 C와
식물성 기름이 신상선피질호르몬
분비를 높여 혈압을 낮혀준다.
콩기름의 리놀산을 비롯한
다가불포화지방산들은 콜레스테롤
몸밖으로 내보내며, 지질대사를
개선하고 동맥경화를 예방한다.
 
 
콩 레시틴의 항응고작용
 
 
콩속 인지질의 대부분이
레시틴으로
친수성 및 소수성 물질로서
핏속의 콜레스테롤을 유화시켜
배설함으로써 그것이 동맥벽
침착하는 것을 방지하여
피가 굳어지는 것을 막는다.
 
 
콩은 간을 보호한다.
 
콩에는 콜린이 많다.
콩 100g에는 콜린이 140mg나 되는데
이 콜린은 지방간을 예방한다.
특히 메티오닌,이노시드,비타민B12등이
지방간을 막는 효과가 크다.
 
 
콩은 당뇨병을 예방한다.

 
역학적으로 콩산지에는
당뇨병이 적다고 한다.
콩을 먹으면 인슐린이 많아지고
닭을 기르면 췌장이 커진다고 한다.

 
기타 콩의 놀라운 효능들
 
 
혈청콜레스테롤을 낮추는 작용, 다이어트, 고지혈증, 갱년기장애 개선,
골다공증예방, 기억력증진, 노화방지, 뇌졸증 예방, 두뇌활동강화, 면역력강화, 변비, 설사, 세포 신진대사 촉진, 세포 재생 촉진, 소화불량, 숙취해소,
심근경색, 심장병, 알레르기체질개선, 위 십이지장궤양, 위장보호,
전립선비대증, 집중력증진, 치매예방, 피부노화 및 주름 방지,
피부세포재생, 피로회복, 피부미용, 단순성 소화불량, 천연두로 생긴 창,
여러가지 옹창, 대퇴궤양(임상보고), 사마귀(임상보고),
급성 임신 중독증(임상보고), 열절독창, 위장 무력, 두피 풍습이나 비듬
 
이 적을 때, 폐열, 황담, 농담, 해수, 내장 조열, 입이 마르고 혀가 타는데,

인후 동통, 마음이 초조한 데, 목소리가 갈갈하는 데, 가래를 뱉기 힘든데,

흉륵, 창통, 발꿈치가 아플 때, 타박상, 각기증, 구급환을 만드는데,

학습능력증진, 항산화, 혈액순환촉진, 호르몬 분비 촉진 등이다.
마치 콩은 만병통치약 같습니다.
맞습니다.
그래서 세상에서 가장 많이 소비되는 식품이 바로 입니다  
 
 
 
 
 
 
 콩을 통해 본 우리의 음식문화
 
장구한 콩 재배 역사를 가졌기에 우리 민족은
발효가공에 관한 기술이 발달할 수 있었다.
고구려가 세계 최고 수준의 기동력을 지닌 기마군단으로
동아시아를 누빌 수 있었던 원동력은 에서 나왔다.
 
전쟁을 수행할 때 군량 중 가장 중요한 비중을 차지했던 것이
콩으로 만든 전국장(戰國醬)이었는데, 이 전국장이 음운변화를 일으켜
지금의 청국장이라 불리우게 되었다고 보고 있다.
 
특별한 도구나 기술 없이 빨리 만들어 먹을 수 있는 최고의 영양식이자 부식으로 인식되었기에 ‘전쟁이 있는 나라에서 먹는 장’이라는 의미이다.
 
오늘날에도 우리는 콩을 이용하여 된장, 간장, 고추장, 청국장, 두부,
순두부, 유부, 비지, 콩나물, 숙주나물, 콩국수, 콩국, 인절미,
콩잎절임, 팥빙수, 콩기름, 콩볶음, 빈대떡, 양갱, 콩자반, 두유 등등
세상에서 가장 다양한 콩 음식문화를 가지고 있다.
 
 
콩으로 만든 제품 구입하기
 
 
 
 
 
 
 
 
   

                                             크기변환_13333.jpg