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 의성마늘포크는 의성군과 의성축협이 협력하여 만든 고급 돈육 브랜드입니다
 


의성마늘포크
의성마늘포크는 의성군과 의성축협이 협력하여 만든 고급 돈육 브랜드입니다. 의성마늘목장이라는 브랜드에 속한 브랜드로써. 의성특산물인 마늘사료를 먹고, 특수한 사육프로그램에 의해 자란 돼지고기를 통칭하는 브랜드입니다



불화화지방산의 함유가 높습니다

전체적인 지방산 조성에 있어서 마늘첨가구가 대조구에 비하여 돼지고기의 기호도에 영향을 줄 수 있는 불포화 지방산의 함량이 다소 높은 것으로 나타났습니다.포화지방산에 대한 단일불포화지방산의 비율은 맛과 향에 영향을 미치는 것으로 알려져 있는데, 본 실험결과에서는 그 비율이 대조구(1.04)에 비해 마늘첨가구(1.18 1.23)가 비율이 다소 높은 것으로 나타났습니다

불포화지방산(필수지방산)이 왜 필요한가?
혈액 내의 콜레스테롤치를 낮추어 심장질환의 발병 위험을 낮추게 합니다. 혈액 내의 중성지방치와 혈액이 엉키는 성질을 감소시켜 줍니다

마늘먹인 고기 건강에 좋아요” [한겨레/2003 10 28] 경북 의성군이 27일 ‘의성 마늘목장'이란 지역축산물 공동 브랜드를 내놨다. 의성군은 “의성축협, 건국대 동물자원센터와 공동으로 사료에 의성마늘을 섞어 먹이는 방법으로 소와 돼지, 닭 등 가축을 시험 사육하며 연구한 결과 고기 질 등이 아주 우수한 것”으로 나타났다고 밝혔다. 건국대 연구 결과 마늘을 먹여 생산한 돼지고기는 일반 돼지고기보다 불포화 지방산 함량이 높고 클레스테롤 수치도 낮았으며 마늘 소는 우수한 육질 등으로 값이 일반소보다 20%가량 높았다. 또한 마늘 달걀은 다른 달걀과 비교해서 신선도가 오래 갔고 총콜레스테롤 함량도 낮게 나타나는 등 마늘에 들어있는 항균 효과로 가축들의 면역 능력이 증가한 것으로 분석됐다. 이에 따라 의성군과 의성축협은 ‘의성 마늘목장'이란 상표로 축산물 시장을 개척할 예정이다
 
이렇게 실험하였습니다
지질 추출은 시료 50g Folch 용액을 넣고 균질화하여 지질을 추출한 후 가수분해하고methylation 시킨 후 GC를 이용하여 지방산을 분석하였습니다.
 
콜레스테롤 수치가 낮고, 불포화지방산 함유량이 높습니다. 그래서 의성마늘포크는 건강까지 생각한 돼지고기라고 할 수 있습니다. 좋은 약이 입에 쓰다고 하였지요. 몸에 좋으면서 맛까지 좋기는 참 힘이 듭니다. 그러나, 의성마늘포크는 훈련된 요원의 객관적인 판단에서 더 나은 결과를 얻었습니다. 음식에서 가장 중요한 것은 맛입니다. 다른 말이 필요없는 결과라고 할 수 있습니다
 
미리 훈련된 요원을 구성하여 각 실험구별로 색, 풍미, 조직감, 다즙성 및 전체적인 맛에 대하여 각각 10점 만점으로 평점하고 그 평균치를 구하여 비교하였습니다. 평점표에서 10점은 가장 우수하고1점은 가장 열악한 품질 상태를 나타냅니다.

마늘첨가
의성마늘포크가 ()소비자시민모임(회장 김재옥)에서 선정하는 2013년도 우수 축산물브랜드로 인증 받았다. 의성마늘포크는 2003년 출시된 이후 2004년부터 9년 연속 인증을 받아 전국을 대표하는 브랜드로 자리매김한 것이다. 의성마늘포크는 건국대학교 동물자원연구센터에서 직접 사양관리실험과 농장 현장실험 등의 검증을 거쳐 마늘사료 급여의 최적화 프로그램으로 사양.관리되고 있는 브랜드로, 의성에서 생산된 한지마늘만을 마늘재배농가로부터 직접수매 후 가공해 가축에 급여해 길러 진 믿을 수 있는 우리나라 “명품 축산물”로 안심하고 드실 수 있는 대표브랜드이다.
마늘 급여 효과로 불포화 지방산이 증가하고 육즙이 풍부하며 풍미가 향상되어 맛이 좋을 뿐만 아니라 가족의 건강을 생각하는 최고의 ‘웰빙’포크브랜드로, ()롯데햄을 통하여 전국 주요백화점, 마트, 농협 등에서 인기리에 판매되고 있다. 의성마늘포크는 각종 브랜드평가에서 우수성이 입증되어 농림수산식품부 주관 ‘축산물브랜드 경진대회’에’우수상’및’위생안정상’등을 수차례 수상한 바 있으며, 대한민국대표브랜드 대상, 퍼스트브랜드 대상 등도 다수 수상했다. 의성군에서는 의성축협과 함께 의성마늘포크의 우수성을 바탕으로 사육단계에서 부터 HACCP 프로그램을 적용하는 등 보다 철저한 사양관리로 소비자들이 믿고 찾을 수 있는 최고의 브랜드로 유지.발전시켜 나가기 위해 노력하고 있다

의성지역 돼지 브랜드인 의성 마늘포크가 한국소비자포럼이 주관하는 대한민국 퍼스트 브랜드 대상을 수상했다.한국소비자포럼은 작년 12 17일부터 30일까지 전국 유명 농특산물 브랜드를 대상으로 인터넷 및 관제엽서를 통한 소비자 인지도 조사와 11 면접조사, 우편회신 조사를 통해 소비자 선호도 및 만족도를 파악했다.의성 마늘포크는 소비자 만족도와 함께 매출액, 시장점유율, 언론보도 등을 종합한 점수가 3.95점으로 가장 높은 것으로 조사돼 대상을 받았다.의성 마늘포크는 건국대학교 동물자원연구센터에서 직접 관리하면서 마늘 사육의 최적 조건을 연구하는 등 고급 돈육 브랜드로 자리잡고 있다.의성군 관계자는"마늘 포크는 물론 마늘소, 마늘닭, 마늘계란 등 명품 의성마늘과 연계한 축산물 공동브랜드를 국내 최고로 육성하기 위해 최선을 다하고 있다"라고 말했다.
 
                                                                              [출처]의성마늘포크, 한국대표브랜드로 ‘우뚝’ |작성자강정근

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