기장은 높이가 1∼1.7m로
잎이 어긋난다. 잎은 길이 30∼50㎝, 너비 1∼2.5㎝로 털이 성기게 있고 밑부분에 길다란 엽초가 있다. 꽃은 원추화서(圓錐花序:원뿔형의 꽃차례)로 줄기의 끝에 달리며 고개를 숙인다.
씨는 둥글고4∼5㎜
정도로 황백색·황갈색·적갈색 등을 나타내는데, 한자로 황백색은 기(芑), 황갈색은 거(秬), 적갈색은 미(糜)라고
표기한다. 그러나 이들 열매는 정백하여 모두 노란색을 띤다. 수확량은
적지만 생육기간이 짧고 가뭄에 잘 견디므로 일찍부터 재배된 작물이다.
물명고 物名考에서는
기장의 명칭에 관하여 “직(稷)은 메기장을 가리킨다. 직을 피라고 보는 것은 잘못이다. 서(黍)는 차기장을 가리킨다.”고
하였다. 직은 고대 중국에서는 조를 가리키는 말이었는데, 당나라
이후에 그 뜻이 모호해지기 시작하여 명나라 때부터 메기장을 가리키게 된 것이다.
명물기략에서는 “서는
직의 차진 것으로 속간에서는 적량(赤梁:중국음으로는 치량)이라고도
한다. 기장이라는 말은 이 적량의 음이 바뀌어 된 것이다.”라고
기장의 어원을 설명하고 있다. 학명은 Panicum miliaceum L.이다. 원산지는
인도라는 설이 있었으나 요즈음에는 화북과 만주지방이라는 학설이 지배적이다.
산해경에 “부여에서는
기장을 먹는다.”라는 기록이나 맹자의 “맥(貊)에는
오곡이 나지 않고 다만 기장이 난다.”라는 기록으로 미루어 우리 나라에서도 매우 오래 전부터 재배하였음을
알 수 있다. 함경북도 회령읍 오동의 청동기시대 유적에서도 기장이 출토되었다. 주로 강원도나 경상북도의 산간지대에서 재배되었으나 지금은 거의 재배하지 않는다.
품종은 이삭의 모양에 따라 평수형(平穗型)·기수형(寄穗型)·밀수형(蜜穗型)으로 나눌 수 있는데, 우리
나라에서는 대부분 기수형이 난다. 기장의 파종시기와 파종법은 조와 비슷하다.
기장에는 단백질·지질·비타민A가 많이 들어 있다. 메기장은 정백하여 쌀·조·피 등과 섞어서 밥이나 죽으로 해먹고, 차기장은
쪄서 떡·엿·술의 원료로 쓴다. 가루를 내어 기장단자를 만들기도 한다.
새나 가축의 사료로 쓰기도 하며, 줄기는 지붕을 이는 데나 땔감으로 쓴다.
명의별록에 “황기장은
속을 고르게 하고 설사를 그치게 하며, 청기장은 소갈(당뇨병)을 다스리고 속을 보한다. 장수하려면 기장으로 죽을 쑤어 먹는다.”라고 했다. 식료본초에는 “모든 위병과 구토에는 생강과 백기장을 함께 먹으면 좋다.”라고 했으며, 의학입문에는 “메기장은 단(丹)·흑·적 3종이 있는데, 이들은
허파의 곡물이므로 폐병에 먹으면 좋다.”라고 했다.
본초강목에도 “황기장은
곽란과 설사를 다스리고 번열을 없앤다. 백기장으로 밥을 지어 먹으면 속을 편안하게 하고 번갈(煩渴:가슴이 답답하고 목이 마름.)을 없앤다.”라는 기록들이 있는 것으로 보아 약용식품으로도 이용되었음을 알 수 있다.
재배식물이다. 높이는 50∼120cm로 곧게 자란다. 잎은 어긋나고 길이 30∼50cm, 나비 1∼2.5cm로서 털이 드문드문 있으며 밑부분은 긴 잎집으로
되고 털이 있다. 분열한 줄기마다 이삭이 나오고 원추꽃차례[圓錐花序]를 이루며 고개를 숙인다. 열매는 익으면 떨어지기 쉽고 도정하면 조와
비슷하나 조보다는
굵다. 밥이나 떡을 만들고 사료로도 쓴다.
원종은 명확하지 않으나, 동부 아시아 및 그보다 약간 중앙아시아에 가까운 지역까지 포함한
대륙성 기후의 온대지역에서 유목민에 의하여 재배되었을 것이라는 견해가 유력하다. 고대 이집트에 기장이
존재하였다는 확증이 있으며, 한국에서도 기장은 고대부터의 작물로 중국고서 산해경(山海經)에
‘부여지국(扶餘之國)에 열성(列姓)이 서식(黍食)’이라는 말이 있다.
수확량이 적고 주식으로 이용하기도 부적합하여 재배가 많지 않다. 기장에는 메기장과 찰기장이
있는데 주로 농가의 별식을 만드는 데 이용되고, 기름지지 못하고 메마른 땅에서도 잘 견디며 조보다 성숙이 빠른 이점이 있어 산간지에서 재배되고 있다. 주산지는 경상북도이며 강원도와 각 지방의 산간지에서 재배된다.
품종은 수형(穗型:이삭의 형태)에 따라 3가지로 구분한다. ①평수형(平穗型):산수형(散穗型)이라고도 하며, 이삭가지가 사방으로 퍼지는 형이다. ②기수형(寄穗型):가지나 줄기가 길며 한쪽으로 몰린다. 한국의 품종은 거의
이에 속한다. ③ 밀수형(密穗型):가지·줄기가 짧고 빽빽하게 자란다.
기장의 생태형은 감온성 여름기장과 감광성 가을기장으로 나누어진다. 기장은
따뜻한 기후조건에서 신속히 잘 자란다. 서리에는 민감하지만 조, 수수, 옥수수에 비하여 훨씬 강한 내냉성 작물이다. 기장은 토양 적응성도
매우 높고 넓다. 거친 사질토양에서도 6∼7월에 파종, 재배하면 잘 적응하여 수량성이 높다.
원산지는 인도라는 설이 있었으나 요즈음에는 화북과 만주지방이라는
학설이 지배적이다. 주성분은 당질(糖質)이며, 쌀과 비교하면 조단백질의95%는
순수 단백질이지만 분량에서 쌀보다 많고 소화율은 떨어진다. 단백질 · 지방질 · 비타민A 등이 풍부하다.
진상품관련근거
기장은 제주도(제주목), 충청도(괴산군, 문의현, 보은현, 옥천군, 음성현, 진천현, 청산현, 청주목, 충주목, 황간현, 연풍현, 영동현, 제천현, 청안현, 청풍군, 회인현
에서 대전, 왕대비전, 혜경궁, 중궁전, 세자궁에 진상하였다는 기록이 신증동국여지승람, 여지도서, 춘관통고, 공선정례, 세종실록지리지에 기록되어있다.
구입요령 : 낟알이 둥글고 깨진 낟알이 없는 것이 좋다.
유사재료 : 조(기장은 조보다 낟알이 더 크고 진하다.)
산지특성 및 기타정보 : 여러 조건에 잘 적응하고 물을 많이 필요로 하지 않는다.
섭취방법 : 주로 밥 지을 때 섞어 이용한다.
궁합음식정보 : 오곡밥 (팥, 수수, 보리, 벼 등의 곡식을 섞어 지은 밥으로 탄수화물, 비타민, 각종 무기질의 영양 균형이 이루어져 좋고 맛도 좋다.)
다이어트 : 비타민 A와 B가 풍부한
별미식으로, 다이어트에 효과적이다.
기장의 특성
기장은 키 높이가 50∼120cm에
이르고, 곧게 자라며, 잎은 길이가 30∼50cm, 나비 1∼2.5cm로서 털이 드문드문 나 있고, 털이 있다. 갈라져 나온 모든 줄기마다 이삭이 패고 열매가 익으면
고개를 숙이는데, 열매가 익으면 떨어지기 쉽고 도정하면 조와 비슷한 모양이지만 조보다는 굵고 노란색이다. 기장은 수확량이 적지만 메마른 땅에서도 잘 견디며 조보다 성숙이 빠른 이점이 있어 산간지에서 재배되고 있다. 기장에는 메기장과 찰기장이 있다.
기장의 성분
기장 속에는 단백질이 11.50g, 당질 70.40g, 지질 2.10g, 식이섬유 1.70g, 엽산 28.50㎍, 인 245.00mg, 철분 2.50mg, 회분 1.60g 들어 있다. 지방산은 주로 palmitic acid, carnaubic acid, daturic acid, oleic acid, linoleic
acid 등이고, 단백질은 albumin,
globulin, glutelin, prolamine 등이며, miliacin을 함유하고
있다. 기장은 당질이 주성분이고 쌀과 비교하면 조 단백질의 95%는
순수 단백질이지만 소화율은 떨어지지만 떡으로 만들면 소화율이 올라가고, 중국 동북부에서는 황주(黃酒)를 만들 때 사용하고, 구미(歐美)에서는 껍질째 부수어서 돼지사료로 이용한다.
기장의 부작용
기장쌀은 소화에 부담을 주는 경우가 많아서 오랫동안 먹으면 좋지 않다고 봤는데 [본초연의]에서는 중풍(中風)을 일으킨다고 기록하고 있다. 기장의 뿌리는 약간의 독이 있다고 해서
한꺼번에 너무 많이 먹지는 말아야 한다.
기장 복용시의 주의사항
기장쌀은 달이거나 끓여서 죽으로 복용하거나 뜨물을 끓여서 먹는다. 또한
화상이나 구순염에는 가루내어 개어서 붙이기도 한다. 기장풀을 팥과 함께 끓여서 목욕하거나 복용하면 부기가
내린다.
기장의 효능
1. 노화방지에 좋다.
약선곡물이라도고 하는 기장은 폴리페놀 성분으로 항산화작용을 하며 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 피부에
영양을 공급한다고 합니다.뿐만 아니라 노화방지에도 효과적이라고 하네요.
2. 골다공증에 좋다.
뼈질환에 좋고 칼슘성분이 뼈에 흡수 될 수 있도록 도와준다고 합니다.
성장기 어린이나 갱년이 여성에게 효과적이라고 하네요.
3. 간기능 증진에
좋다.
기장의 효능 중 하나는 간기능에 좋다는 것입니다.
단백질과 아미노산이 풍부해서 간의 해독작용을 돕는다고 하네요.
술을 많이 드신 다음날, 지친 간을 위해 쌀과 함께 기장밥을
드시는건 어떨까요?
4. 설사에 좋고
변비에 좋다.
섬유소가 풍부한 기장은 비타민A가 함유되어 있어 무른변을 보시는
분들에게 좋고, 칼로리가 낮으나 포만감을 주어 다이어트 식품으로도 좋습니다.
5. 빈혈에 좋다.
철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.또한, 얼굴이 갑자기 홍조가 된다거나 가슴이 답답한 증상에는 기장을 드셔보세요. 효과적이라고
하네요.
6.
기장쌀은
원기를 북돋우고 소화기관을 튼튼하게 하며 기침, 구역질, 위의 통증, 설사, 구순염
등에 사용한다. 이 밖에 화상에도 이용하며 아랫배가 뭉쳤을 때도 효과가 있다. 기장풀이나 뿌리는 성질이 따뜻하여 부종이나 소변불리, 임신중의 혈뇨나
숨이 가쁠 때에 사용한다.
관련근거 및 출처
김달래한의원 체질박사, 물명고 物名考, 명물기략, 산해경, 맹자, 명의별록, 식료본초, 의학입문, 본초강목, 한방식료사전,(심상룡, 창조사, 1976),고려이전한국식생활사연구(이성우, 향문사, 1978),(한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원),(사진으로 보는 전문조리용어 해설, 2008.8.25, 백산출판사), (두산백과), (경기도농업기술원),쿡쿡TV