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 미네굴, 토화[土花], 생굴,바닷물조개
 

굴과의 바닷물조개. 굴이나 토굴과 비슷하나 훨씬 크고 긴 타원형이며 맛이 좋다. 조수가 드나드는 바다 밑 뻘에 사는데 우리나라의 서남해에서 많이 난다.
대부분의 사람은 토하젓과 토화젓에 대해 혼동을 많이 한다는 것이다.  ‘토하젓’은 새우젓은 보통 바다 새우로 만드는데 작은 민물 새우(산 것, 날 것)를 사용한 젓갈이 ‘생이젓’이다. 생이를 토하(土蝦)라고도 하므로 ‘생이젓’과 ‘토하젓’은 의미가 같다. 반면 ‘토화젓’은 굴과의 바다 조개인 미네 굴(토화)로 담근 젓갈이다.
토화는 굴과 비슷하지만 사는 곳이 다르다. 굴은 바위에 붙어서 살고 토화는 개흙에서 산다. 그래서 굴을 석화(石花), 미네 굴을 토화(土花)라 하는 모양이다. 내가 영암 아줌마로부터 받은 민물 새우젓은 토하젓이다. 전라도 전통 새우젓이다. 줄무늬 새우와 새뱅이를 6:4로 만든 토하젓과 새뱅이 100%로만 만든 새우젓이 있다고 하는데 내 눈으로는 식별할 수 없다.

진상품관련근거
미네굴, 토화[土花]는 경기도(강화도호부,교동현,김포현,남양도호부(화성),부평도호부,수원도호부,안산군,인천도호부,통진현,풍덕군) 경상도(고성현,곤양군,김해도호부,동래현,사천현,울산군,熊川縣,진해현,창원도호부,하동현) 전라도(강진현,나주목,낙안군,무안현,보성군,부안현,순천도호부,영광군,영암군,옥구현,장흥도호부,진도군,함평현,해남현,흥양현) 충청도(당진현,면천군,보령현,서산군,서천군,태안군,해미현,홍주목) 평안도(곽산군,귀성도호부,박천군,삼화현,선천군,숙천도호부,안주목,영유현,용강현,용천군,정주목,증산현,철산군,평양부,함종현) 함경도(경원도호부,경흥도호부,덕원도호부,문천군,부령도호부,안변도호부,영흥대도호부,함흥부,강령현,연안도호부,옹진현,해주목) 제주도(제주) 황해도(안악군)에서 진상하였다는 기록이 춘관통고, 신증동국여지승람, 여지도서, 역주탐라지에 기록되어있다.
 
미네굴은 안산 지방의 물산에 대한 자료가 실린 가장 오래된 문헌인 『세종실록지리지(世宗實錄地理志)』에서부터 기록이 나타난다. 1530년에 간행된 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』, 1659~1674년에 간행된 『동국여지지(東國輿地誌)』, 1760년경의 『여지도서(輿地圖書)』, 1842~1843년의 『경기지(京畿誌)』, 1851~1857년의 『여도비지(輿圖備志)』, 1864년의 『대동지지(大東地志)』, 1871년경의 『경기읍지(京畿邑誌)』, 1894년의 『기전읍지(畿甸邑誌)』에도 안산 지방의 갯벌에서 나는 물산으로 기록되어 있다.
굴은 발이 퇴화하였으며, 왼쪽 겉껍데기는 크고 깊으며 바위 등에 붙어 서식한다. 오른쪽 겉껍데기는 뚜껑처럼 왼쪽 겉껍데기를 덮고 있으며 좀 작고 볼록한 정도로 작다. 두 겉껍데기 연결부에 이빨은 없으며, 검은 인대로 받혀 있다. 표면에 성장맥이 판 모양으로 발달하고 돌기나 방사륵이 생기기도 한

형태
굴은 발이 퇴화하였으며, 왼쪽 겉껍데기는 크고 깊으며 바위 등에 붙어 서식한다. 오른쪽 겉껍데기는 뚜껑처럼 왼쪽 겉껍데기를 덮고 있으며 좀 작고 볼록한 정도로 작다. 두 겉껍데기 연결부에 이빨은 없으며, 검은 인대로 받혀 있다. 표면에 성장맥이 판 모양으로 발달하고 돌기나 방사륵이 생기기도 한다.

역사적 관련사항
안산시 대부도의 선사시대 패총에서도 많이 출토되었으며, 1530년에 간행된 『신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)』에 강원도를 제외한 7도의 토산물로 기록되어 있다. 그리고 안산 지방의 물산에 대한 자료가 실린 가장 오래된 문헌인 『세종실록지리지(世宗實錄地理志)』에 안산 지방의 물산으로 토화(土花)와 석화(石花)가 기록되어 있다.
1659~1674년에 간행된 『동국여지지(東國輿地誌)』, 1760년경의 『여지도서(輿地圖書)』, 1842~1843년의 『경기지(京畿誌)』, 1851~1857년의 『여도비지(輿圖備志)』, 1864년의 『대동지지(大東地志)』, 1871년경의 『경기읍지(京畿邑誌)』, 1894년의 『기전읍지(畿甸邑誌)』에도 안산 지방의 갯벌에서 나는 물산으로 기록되어 있다.

생활민속적 관련사항
굴을 토화 또는 석화라고도 하는데, 서로 조금씩 다르다. 토화(土花)는 미네굴이라고 하며 굴과의 바닷물조개로 굴이나 토굴과 비슷하지만 더 크고 긴 타원 모양이다. 토화적을 만들거나 젓갈을 담근다. 석화(石花)는 굴조개·모려(牡蠣)·벗굴·석굴이라고도 하며, 굴김치·석화저냐·굴죽·굴국·굴젓을 만들거나 굴회로 먹는다.

생태 및 사육법
암수한몸이지만 생식 시기에는 암수가 뚜렷하며 웅성이 강해진 개체로 되었다가 다음에 자성이 강해진 개체로 되는 교대성의 암수한몸이다. 산란기는 5~8월이며, 산란에 적정한 온도는 22~25℃이고, 수정 후 20일간 부유 유생기를 거쳐 바위에 부착한다. 먹이는 부유 생물이나 유기물 입자를 체내로 유입하여 아가미로 걸러 먹는 현탁물식자 또는 여과식자로 분류된다.
남해안에서 수하식으로 양식하는 참굴은 6~7월 1~2㎝ 크기의 치패를 채묘하여 이듬해 봄에 크기 7~8㎝, 중량 8g 정도일 때 수확한다. 그러나 황해의 조간대 암반에 부착하여 서식하는 참굴은 성장이 느리다. 치패가 가입한 후 약 2년까지는 성장이 빠르나 그 후에는 둔화된다. 시중에서 판매되는 참굴은 대개 3년 정도 자란 것이다.
패각의 크기와 형태는 자연산[일명 석화]과 양식산이 매우 다른데, 성체를 기준으로 자연산의 경우 전체적으로 둥글고 각장 6㎝ 전후이지만, 양식산의 경우 전체적으로 길고 각장 10㎝, 각고 15㎝ 전후의 개체가 흔하다.

참고문헌
신증동국여지승람,  한국학중앙연구원 - 향토문화전자대전, 세종실록지리지(世宗實錄地理志), 동국여지지(東國輿地誌, 여지도서(輿地圖書, 여도비지(輿圖備志), 대동지지(大東地志), 기전읍지(畿甸邑誌)

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