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최은아 죽염 대한명인 제06-83호
조회 : 2,637  

 
죽염 대한명인 제06-83호 최은아
활인구세(活人救世)의 80년 인산 김일훈 선생
죽염의 발명가 인산 김일훈 선생은 언양군의 후손으로 함경남도 홍원에서 태어나 7세에 무지개를 보고 의약의 원리를 깨달았다고 한다. 20대에는 만주 등지를 다니며 독립군으로 활약, 해방 전에 묘향산에 은거하며 의학의 깊이를 탐구하고 1930년경에 죽염을 발명하여 전국에 널리 퍼지게 하였고 성인의 마음으로 특허를 배제하고 직접 개발한 죽염, 자죽염, 사리장, 옻닭, 유황오리, 다슬기, 유근피, 무엿, 밭마늘, 호두기름, 홍화씨, 쑥뜸요법, 솔잎요법 등 자신이 개발한 각종 요법을 만천하에 공개하여 전 국민들이 이용할 수 있게 하였다.
80평생을 가난과 고난을 겪으며 무보수로 민중들의 병고를 치료하고, 인류병마를 퇴치할 구세이념을 담은 인산의학을 정립하고 1992년에 서거, 성인으로 추앙받고 인물이다. 동서의학의 종합병원, 종합대학 설립을 시도했으나 결국 그 뜻을 이루지 못했다. 당시 이기붕의 집권협조청탁을 피해 1957년에 경상남도 함양군 휴천면 살구쟁이 죽염골에 은거, 80평생을 가난과 고난을 겪으며 무보수로 민중의 병고를 치료하고, 인류병마를 퇴치할 구세이념을 담은 인산의학을 정립했다. 인산닷컴의 최은아 대표는 “그분이 살아 계실 때는 모든 것을 무료로 치료해 주셨습니다. 그래서 사람들이 이곳 일대의 여관에서 기거하면서 줄을 서서 기다리곤 했습니다.”며 “그분은 자신이 개발한 것을 모든 사람들이 이용할 수 있도록 특허도 내지 않았습니다.”고 인산선생에 대해 기억했다. 현재 인산 선생의 대를 이어 인산 선생의 삼남(김윤수)과 자부(최은아 인산닷컴 대표)가 인산닷컴을 설립하고 선생의 저서에 유래한 바이오 식품을 개발하여 보급하고 있다.
인산닷컴에서는 인산 사리장을 비롯하여 인산사리장환, 인산대보단, 인산무엿, 김인산자죽염, 인산호두기름, 인산밭마늘환, 인산 유근피차, 인산도라지엿, 인산유황오리엑기스, 인산다슬기엑기스, 인산홍화씨 등 무수한 인산 선생이 개발한 민속 식품들을 판매하고 있다. 특히 인산사리장에 대한 애착이 강한 최은아 대표는 “인산사리장은 인산선생 최후의 개발품으로 인산법으로 진액을 추출 건조시킨 토종서목태에 유황오리, 유근피, 밭마늘, 죽염을 합성 발효시킨 것으로 죽염의 발명가인 인산 김일훈 선생이 세상을 떠나기 직전 활인구세의 일념으로 평생의 지식과 경험을 집대성해 만들어 낸 최후, 최대의 개발품으로 인산선생 건강지혜의 정수라며 제품에 대한 자부심이 대단하다. 
인산죽염촌 주식회사(www.insan.com)와 인산한의원(www.insan.co.kr)은 인산의학을 바탕으로 자연 친화적 바이오식품을 개발. 상품화하여 일반인들에게 널리 보급하고 있는 선도적 벤처농업기업이다. 인산죽염촌과 인산한의원 최은아 대표이사는 인산 선생이 발명한 죽염 및 사리장을 비롯. 다양한 토종 동식물 합성품 제조법 등을 인산 선생에게 직접 전수받아 1998년 인산죽염촌 주식회사(인산닷컴)를 설립했다. 인산 선생을 처음 접한 것은 순천향의대 의예과 입학을 앞두고 있던 지난 1986년 우연히 인산 선생의 ‘우주와 신약’이라는 책을 읽고 인산의학에 완전히 매료돼 의학도의 길을 포기. 주위의 만류를 뿌리치고 인산 선생 곁에서 암의학을 배우면서 한국토종 약용 동식물의 뛰어난 약리작용에 대해 깊은 관심을 가지게 됐다.
그 인연으로 인산 선생의 3남과 결혼하게 된 최 대표이사는 인산 선생이 발명한 죽염 및 사리장을 비롯. 다양한 토종동식물합성품 제조법 등을 인산 선생에게 전수받아 인산죽염촌 주식회사를 설립하고 인산의학을 바탕으로 자연 친화적 바이오식품을 개발. 상품화 했다.
인산죽염촌(주)에서는 인산사리장을 비롯하여 함양 최초로 자죽염을 제조· 판매할 뿐만 아니라 유황오리 엑스(추출물). 다슬기 엑스. 호두기름. 대보단(구운 밭마늘환과 유황오리다슬기 합성 엑스). 무엿. 도라지엿. 홍화씨분말 등 인산의학을 바탕으로 개발된 다양한 바이오 식품을 출시했다. 또 자죽염은 최 대표이사가 감사로 있는 한국죽염공업협동조합에서 ‘자죽염을 유효성분으로 함유하는 알레르기성 질환의 예방 및 치료용 약학적 조성물’로 2006년 특허결정이 됐다.
사리장 제조법은 ‘약간장인 사리장의 제조방법’과 ‘건강용 서목태 죽염간장 및 죽염된장의 제조방법’을 2005년에 특허를 각각 받았다. 최 대표이사는 우리 농촌의 살길은 단순히 농산물을 재배하는 것에서 나아가 농업을 농업으로만 보기보다 의료산업으로 접목시킬 수 있는 의학코드로 볼 수 있다는 것에서 가능성을 찾을 수 있다는 의지를 가지고 있다.
인산 선생의 독창적인 발명품인 죽염. 옻닭과 대장금의 중요 모티프로 차용되어 유명해진 유황오리는 동의보감이나 본초강목에도 기록이 없으며. 민간의학으로 알려지고 있지만 인산 선생이 일찍이 개발하여 인반인들에게 보급시킨 것이다. 인산 선생 최후의 개발품인 사리장은 특수하게 진액을 추출 건조시킨 토종서목태에 유황오리. 유근피. 밭마늘. 죽염을 합성 발효시킨 것으로 인산 선생이 세상을 떠나기 직전 평생의 지식과 경험을 집대성해 만들어 낸 인산 선생 건강 지혜의 정수이다.
인산사리장은 최 대표이사가 국내 최초로 식품허가를 받고 산업화한 뒤 더욱 연구하여 발명특허를 획득한 상품으로 앞으로 다양한 실험을 통해 과학적 효능을 학문적으로 연구. 입증하여 암치료주사제로 발전시켜 향후 전세계에 수출할 수 있도록 제약화시키겠다는 포부를 가지고 있다.
우리의 벤처농업이 농업과 식품에 머물지 않고 의약품과 의학산업에 콘텐츠로 탈바꿈할 수 있다는 가능성을 보여주고 있으며. 1차 산업인 농업에서 최첨단 3차 산업인 의료산업을 읽어내는 진정한 벤처농업이라고 강조하고 있다. 단순한 식품이 아니라 인산의학을 기초로 만들어진 하나의 의학이라고 말하는 인산죽염촌(주)는 앞으로 실험 데이터를 구축해 하나하나 과학적으로 설명하고 검증하는데 주력하는 등 해외시장 개척을 통해 내국인의 인식을 새롭게 하는데 역점을 둔다는 방침이다.
또 인산의학을 정리하고 기록한 ‘인산암처방집’ 등 10여권의 인산선생 관련 책자를 발행한 최 대표이사는 인산선생 생전의 숙원이던 한양방종합병원(한의학 양의학)과 한양방종합의과대학 건설을 목표로 암치료 연구에 전념하고 있다.
 
최은아 명인 연혁
1987년 죽염 발명가 안산 김일훈 선생 제자입문
1998년 인산죽염촌 대표
2003년 주식회사 인산닷컴 대표이사
2004년 한국죽염공업협동조합감사
2004년 인산한의원 대표이사
2006년 인산한방암센터 주식회사 대표이사
2006년 함양시건설프로젝트 대표
2006년 경남벤처농업협회 이사
2006년 죽염 대한명인 제06-83호 추대
2006년 거함산시프로젝트 대표
2007년 (사)한국여성발명협회 부회장
2010년 경남벤처농업협회 부회장
2010년 (사)경남여성경영인협회 부회장
2010년 대전대학교대학원 한의학 석사

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