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전중석(용운스님) 초의차, 초의병차 식품명인 47호
조회 : 11,691  

식품명인 47호 전중석 초의차, 초의병차 

진향, 진미, 진색을 갖춘 참다운 차 초의차(草衣茶)
초의선사의 부초차 비법이 사찰을 통해 이어져 내려와 320도 고온에서 볶는 전통 부초차가 바로 초의차다. 초의차가 만들어지는 것은 초의스님 탄생지인 무안군에서다. 용운스님은 초의스님의 생가를 복원하고 절을 짓는 등 초의 차를 통해 한국 차의 성지를 가꿔나가려는 노력을 멈추지 않고 있다.
초의선사.jpg
 

초의선사
초의(草衣 1786 ~ 1866) : 속가명 장의순(張意恂)
초의선사는 조선 정조 10년인 1786 4 5일 무안군 삼향면 왕산리에서 태어나 15세에 출가한 후 해남 대둔사 일지암에서 40여년간 수행하면서 선사상과 차에 관한 저술에 몰두하여 큰 족적을 남기신 분이다특히 당시 침체된 불교계에 새로운 선풍을 일으킨 대선사이자 명맥만 유지해 오던 한국 다도를 중흥시킨 다성으로서 지금까지 추앙을 받고 있으며 이밖에도 시ㆍ서ㆍ화에 능통하여 5절이라 일컬어지고 있다.
초의선사는 다산 정약용 선생과 추사 김정희 선생 등 당대 최고의 거유 석학들과 깊은 교유를 통하여 도교는 물론 유교 등 범서에도 능통한 분이셨다.

초의선사의 사상
차(茶) : 초의선사는 그의 다론(茶論)에서 8덕을 겸비한 진수(眞水)를 얻어 진다(眞茶)와 어울려 신( : 마음)과 체( : )를 규명하고 거칠하고 더러운 것을 없애고 나면 대도(大道)를 얻는 것은 어렵지 않다고 하였다. 이처럼 차()는 묘한 근원을 가지고 있으며 그 근원에 집착하지 않으면 바라밀의 경지에 이른다고 한다. 스님께서는 이와 같이 바라밀에 이르는 길에서 모든 법이 불이(不二)하니 선()과 차()도 불이하고 제법(諸法)이 일여(一如)하다고 했다.
시(時) : 초의선사의 시풍은 맑고 단아하며 속성을 벗었고 간결하면서도 명료하여 당송(唐宋)의 시풍에 결코 뒤지지 않는다고 하였으며 당시 사대부들은 초의를 시승(時僧)으로서 높이 평가하고 있었다. 또한 스님은 선()과 시()가 둘이 아닌 시선일여(時禪一如)의 정신으로 시()로써 선()의 경지에 이르렀다.
선(禪)()의 중흥조인 백파선사가 선을 조사선, 여래선, 의리선 등 3종으로 나누어 설명하였으나, 초의선사는 선을 2종으로 보는 전통선을 주장하여 백파와는 다른 의견을 제시하였다. 또한 교()에만 치우치지 않고 그렇다고 선()에만 집착하지도 않는 교()로 들어가서 선()으로 나오는 수행법을 주장하였으며 일심(一心)과 지관법(止觀法)을 수행하였다고 하는데서 큰 특징을 찾아볼 수 있다.

초의차, 초의병차
초의차는 일지암에서 초의선사께서 직접만드시던 정통 제다법으로 만든 차로 초의차는 한국의 전통 부초차(釜炒茶)로 증제차(일본차), 반증제차인 덖음차의 종류가 아니다. 초의차는 320℃이상의 고온에서 볶은 전통 부초차로서 연녹색 빛깔을 띠고, 향기가 높고 진하며 맑은 청향(淸香)이 오랫동안 지속된다. 덖음차는 성질이 차갑고 냉해서 위나 장을 손상시키지만, 부초차는 냉하지않고 90℃이상의 뜨거운 물에 끓여도 차가 익거나 쪄지지 않고 쓰거나 떫지 않다. 정통 부초차는 뜨거운 물로 끓여 마셔야 제 맛이 난다.
초의병차는 떡차라고도 불리우는데 떡차란 떡처럼 만든 차인데 모양은 둥글거나, 네모지거나 사각, 오각, 육각, 팔각 또는 원추형, , 물고기 모양을 본떠 만들어 다양한 형태를 가지고 있다. 떡차의 종류는 크게 증제떡차와 부초떡차로 나눌 수 있는데 우리들이 많이 알고 있는 보이차가 부초떡차이다. 모든 떡차는 오래 될 수록 맛과 향이 좋아지는 특성을 가지고 있는데 찻잎을 발효시켜 익혀내어 잘 찧어서 틀에 넣고 박아건조시켜 만든 떡차는 몸을 따뜻하게 해 주고 소화를 촉진시켜 주는 성질이 있다.

'2009 세계녹차콘테스트'에서 최고금상 수상
무안의 사회적기업 초의차가 만드는 초의신다는 일본 시즈오카에서 열린 세계녹차협회 주최 '2009 세계녹차콘테스트'에서 최고금상을 수상을 한 경력이 있으며 이어 2010년에는 초의병차가 세계녹차콘테스트에서 금상을 수상했다. 권위있는 콘테스트에서 입상한 전력이라 그만큼 차의 맛과 깊이가 차를 사랑하는 세계의 많은 사람들에게서 인정하고 있는 것이다.
 
초의차의 가장 큰 가치는 명품차라고 해서 특별한 사람만 마실 수 있거나 값비싼 차가 아니라는데 있다. 더 많은 사람들이 좋은 차를 마셔 몸과 마음을 건강하게 치유하도록 차의 대중화를 위한 노력한다는 것이다. 자연이 준 선물인 초의차는 유기농 재배 차밭에서 생산(3년예비기간)하며 가장 안심하고 믿울 수 있은 친환경차로 모든 사람들이 차를 즐기고 마실 수 있는 그 날까지 초의선사의 정신을 널리 알리며 세상을 향기롭게 하며 가치를 지닌 차로 남을 것이다.

전중석 용운스님
전중석 명인은 1972년 출가하여 운기스님과 초의선사의 제다법을 체득하면서 스승인 운기 성원스님으로부터 초의차초의병차 제조를 전수(1972~1982) 받았다.
1980년 초의선사의 차와 사상을 계승하기 위해 초의선사 헌다제를 봉행하였으며, 1981년부터 한국정신문화연구원과 한국언론연구원에서 한국전통차의 차와 사상에 대한 강의를 하여 국내에 전통차의 중요성을 학계공무원언론인 등에게 인식시키고 초의차초의병차의 보급운동을 전개하였다.
1989년 차문화 잡지인 월간「다담(茶談)」을 발행하여 우리나라 일반대중과 애호가들에게 차에 관한전문지식과 차문화정신을 보급하고 확산하는데 기여하였다.
2009 일본 시즈오카에서 열린 세계녹차컨테스트에서 초의차로 최고금상, 2010년에는 초의병차로 금상을 수상하여 한국 전통차의 우수성을 세계에 널리 알리는 계기가 되었으며청와대 사랑채에서 초의차 행다법 시연과 초의차 무료시음행사를 매주 실시하고, G20 정상회의 때는 ‘한국다도의 날’을 정해 ‘TEA-ART대전’을 직접 주관하여 전통다도 시연과 전통 초의차 무료시음행사를 실시해 한국 전통 다도의 멋과 맛을 체험할 수 있는 기회를 제공하여 감사장을 수여 받았다.

연혁
2009 세계녹차협회 주최 콘테스트 최고금상 수상 (초의녹차)
2010 세계녹차협회 주최 콘테스트 금상 수상 (초의병차)
2011 청와대 로고 사용, 초의차 판매 (사랑채)
2012 식품명인 제47호 지정

[출처 명인홈페이지, 한국식품명인협회홈페이지]


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 농림축산식품부/해양수산부 지정 전통식품명인

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