가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

 
성명례 대맥장 식품명인 45호
조회 : 1,807,131,325  

 
식품명인 45호 성명례 대맥장 
 
검게 앉은 장맛에 깃든 사대부가의 맥
성명례 명인이 자리를 잡은 곳은 청송. 대맥장의 재료는 모두 주변의 깨끗한 자연에서 난다. 그곳에서 명인이 손수 장을 뜬다. 4,000여 개의 장독이 즐비하게 12개월 이상, 길게는 5년까지도 시간을 배불리 먹으며 대맥장으로 재탄생한다. 
 
신청인 성명례는 27(1975)에 시집와 시어머니 김말임(10년 작고)로부터 대맥장 제조법을 전수받아 1989년부터 한국 맥꾸룸을 설립하여 현재까지 전통장의 제조가공 기술을 계승발전시키며 우리 전통식품의 우수성을 널리 알려 전통장의 산업화 기여하고 있으며지역 농산물 사용으로 농가소득향상 및 고용창출로 지역경제 활성화에도 일익을 담당하고 있다.

또한, 2005년에는 품질의 우수성을 인정받아 전통식품품질인증 획득하였으며, 2006년에는 농식품 가공산업육성을 통한 국가산업발전에 기여한 공이 인정되어 대통령 표창을 수상하였다. 2005년 미국일본을 시작으로 2008년에는 캐나다독일 수출시장을 개척하는데 성공하였고현재까지 꾸준한 수출실적을 통해 전통장류의 세계화에 앞장서고 있다.

만드는 법
주원료  : 검정콩보릿가루마늘참기름쌀엿멸치가루 등
제조방법 : 검은콩을 살짝 볶기→ 더운물에 6시간 담근 후 식히기→식힌 검은콩과 보릿가루콩을 침지했던 물을 넣고 반죽→주먹크기로 성형→그늘에서 건조(5일간)→발효기에서 발효(5)→메주 겉을 씻고 건조→부순 후 소금물과 혼합→항아리에 숙성
 
연혁
2006 농식품가공산업유공자 대통령상 수상
2008 대한장류조합 표창
2009년 사단법인 21세기 여성CEO로 임명
2010 경북우수농산물 명품화 선정 (경상북도)
2012 식품명인 제45호 지정
 
[출처 명인홈페이지, 한국식품명인협회홈페이지]

1식품명인01.jpg
 농림축산식품부/해양수산부 지정 전통식품명인

명인명품바로가기03.jpg
 

 

                   

991003431_xE1Hgp3U_ECA784EC8381ED9288EBAAB0EBB094EBA19CEAB080EAB8B0_001.png

 
포맷변환_ad12fdc46fa9f16a0b37e026839213fa_1453514696_5531.jpg