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두유는 곰팡이나 박테리아의 번식을 억제하는 등의 여러 가지 효과
20-05-15 08:42


두유는... 
대두(大斗, 콩)을 짜서 즙을 만든 것이 두유(豆乳)이다. 이 두유는 우유에 비교해도 손색이
없을 만큼 단백질과 비타민 및 미네랄이 풍부한 영양식품이다. 유백색으로서 밭에서 나는 우유
라고도 하는데, 우수한 단백질원으로 건강 유지에 훌륭하다. 


 성분 
우유와 비교할 때 단백질 함량은 우유가 많으나 아미노산 조성은 두유가 우유에 못지 않다.
지방은 식물성 식품인 두유가 훨씬 더 많다. 동물성인 우유에는 포화지방산, 다시 말해서 콜레
스테롤이 되는 원인물질이 많으며 불포화지방산은 적다. 우유의 포화지방산은 25%를 차지하지
만 두유에는 11%밖에 들어 있지 않다. 그러나 두유에는 포화지방산이 적은 대신 콜레스테롤을
제거해주는 불포화지방산이 많다. 불포화지방산인 리놀산은 우유에는 2%밖에 들어 있지 않으나
두유에는 50%나 들어 있다. 이 불포화지방산(=리놀산)은 몸에 이로운 콜레스테롤을 증가시켜
혈관을 깨끗이 하는 작용이 있다. 따라서 동맥경화의 진행을 막아주며 노화방지를 막아준다. 비
타민 E도 많이 들어 있다. 혈액 중의 콜레스테롤을 운반하는 것으로 리포단백이라는 것이 있
다. 이것은 비중이 낮은 리포단백과 비중이 높은 리포단백의 두 가지로 나뉘는데, 비중이 낮은
리포단백(LDL)은 혈액 중의 콜레스테롤의 약 65%를 운반하며 비중이 높은 리포단백(HDL)은 주
로 레시틴으로 이루어져 있으며 이것이 유화작용을 하여 콜레스테롤을 작은 알갱이로 만들어 주
므로 동맥이 막히지 않게 된다. 비중이 높은 리포단백은 혈액 가운데의 콜레스테롤을 약 20% 가
량 운반하는 것으로 알려져 있는데, 비중이 낮은 리포단백과는 반대 방향의 작용을 하는 것으
로 짐작되고 있다. 


 효과 
두유에는 약 1백50 여 가지의 배당체가 들어 있는데, 이들을 크게 나누면 사포닌과 이소플라
보노이드이다. 사포닌은 혈중 중성지방이 혈관벽에 달라붙는 것을 막아주며 혈중 콜레스테롤 수
치를 저하시켜 혈관벽에 침착되는 것을 막아준다. 항산화작용 또한 강해서 노화를 방지한다.
이소플라보노이드는 여성호르몬의 하나인 난포호르몬과 같은 작용을 한다고 알려져 있으며 항
산화작용으로 과산화지질의 생성을 방지한다. 혈구가 파괴되는 것을 저지하며 혈중 콜레스테롤
이나 중성지방의 증가를 막는다. 곰팡이나 박테리아의 번식을 억제하는 등의 여러 가지 효과가
있다. 
 


   
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