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참깨는.. 아미노산은 뇌세포의 피로를 회복시키고 정신적 피로감을 회복하는 데 효과가 크다
20-05-15 11:03

참깨는.. 
참깨를 호마(胡麻)라고 한다. 이 참깨는 인도 또는 이집트가 원산지인데, 선사시대에 이미 이
것이 우리에게 전파되어 각종 요리의 조미료로 사용돼 왔다. 흰참깨는 지방 함량이 많아서 주
로 기름을 내는 참기름용으로 사용되는 반면, 검정깨는 깨소금용 또는 참깨죽에 사용된다. 검정
깨는 한방(漢方)에서는 흑임자(黑荏子)라고 하는데, 검정깨에는 칼슘이 1100mg이나 들어 있는
것이 커다란 특징으로, 변비 치료나 영양강장제로 사용되는 것은 바로 이와같은 점 때문일 것으
로 짐작되고 있다. 
 

 성분 
참기름에는 불포화지방산인 리놀산이 40% 이상 들어 있어서 식물성 기름 중에서도 아주 훌륭
하다. 리놀산은 콜레스테롤을 제거하여 고혈압이나 동맥경화 등 성인병 예방에 큰 역할을 하는
성분인데, 참깨에는 이와같은 리놀산 말고도 기타 많은 영양성분이 함유되어 있다. 이소로이신
6.4%, 로이신 7% 등 다량의 필수아미노산이 들어 있어서 아미노산의 보고라고 불리는 쇠고기
나 돼지고기 또는 콩과 비교해도 참깨가 훨씬 높다. 참기름 100g 가운데 칼슘이 630mg, 인
850mg, 철분 160mg, 나트륨이 4mg이나 들어있다. 비타민 B1이 100g중 0.5mg, 비타민 B2가
0.1mg이 들어 있다.


이들 아미노산은 뇌세포의 피로를 회복시키고 정신적 피로감을 회복하는 데 효과가 크다. 스
태미너를 증강시키며 미네랄은 체내의 생리현상을 수행하는 역할을 한다. 칼슘은 뼈와 이빨을
구성하는 성분이면서 정신을 안정시키고 혈액을 약알칼리성으로 유지해주는 역할을 한다. 따라
서 어린이나 밤 늦게까지 공부하는 수험생 또는 두뇌노동자들에게는 아주 적합한 식품이라고 할
수 있다. 
 

   
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