가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

d1e6e5dd8f3a932740f0ca9e73e5feae_1522380410_399.jpg
 
 
 
 
율무차 청혈 해독기능 배농기능으로 피부의 염증성 질환에 탁월한 효과가 있다.
20-05-26 16:11

 율무차
 율무는 각종 영양소가 풍부하며 청혈 해독기능 배농기능으로 피부의 염증성 질환에 탁월한 효과가 있다.
  

▣ 재료의 약성 
 율무는 포이풀과에 속하는 일년초이다. 높이는 1.5m 가량이고 꽃은 7월에 피며 열매는 타원형이다. 중국에서는 의미(薏米)라고 한다.

한명으로는 의이(薏苡)라고 하며, 율무의 껍질을 벗긴 율무쌀을 의이인(薏苡仁)이라고 한다.
율무의 단백질을 구성하는 아미노산으로는 로이신, 글루탐산, 발리티로신, 프로린 등이 많이 들어 있다.
율무쌀은 자양강장의 효과가 있어 스테미너 식품은 물론 이뇨와 미용에도 좋은 것으로 알려져 있다.
「본초강목」에는 위에 좋으며, 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보한다고 했다. 열과 풍을 없애주며 습(濕)을 이기게 한다.
많은 민간요법이 있으나 최근 항종양 작용이 있는 물질이 율무에 있다는 보고가 있어 그것을 계기로 암의 치료효과에 관한 연구를 학계에서 하고 있다.
 

▣ 만드는 법 
 ◉ 재료 손질법

율무는 껍질을 벗기지 않은 채 약한 불에 타지 않도록 볶는다.
방습제를 넣어 깡통 속에 보관한다.
◉ 재료
율무 20~50g / 물 600㎖

◉ 끓이는 법
율무를 물과 함께 차관에 넣고 보리차 끓이듯이 약한 불로 끓인다.
껍질을 벗긴 율무를 재료로 쓸 때에는 10~15g 정도를 사용하는 것이 적당하다.
껍질 벗긴 율무도 볶아서 사용한다.
율무를 천으로 만든 자루에 넣어 끓이거나 포장된 율무차를 사용하면 편리하다. 
 

▣ 복용 및 활용법 
 건더기를 건져내고 마신다.


※ 주의
율무는 지나치게 먹으면 해로우니 주의해야 하며 임신 중인 여성은 태아에게 유해하므로 절대로 피해야 한다.

 
 

   
                                                    크기변환_13333.jpg