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용안육(龍眼肉) 익지(益智), 밀비(蜜脾), 용안건(龍眼乾), 계원(桂圓)
17-05-29 15:24

효능해설 : 맛은 달고 성질은 따뜻합니다. 심장과 비장에 작용합니다.

심장과 비장의 기운을 북돋아주고 혈액을 보충하여 주며 정신을 안정시키는 작용을 가지고 있습니다. 따라서 가슴이 두근거리면서 건망증이 있고 잠을 잘 이루지 못하는 증상, 빈혈로 얼굴이 누렇게 뜨는 증상 등에 효과가 있으며 신경성 심계항진에도 이용되고 있습니다.

기원 : 무환자과(무환자나무과)에 속하는 상록교목인 용안의 가종피(假腫皮).

성상 : 형태는 세로로 쪼개진 불규칙한 박편으로 여러 개의 조각이 붙어 있으며, 길이 1.5, 너비 2-4, 두께는 약 0.1입니다. 표면은 황갈색으로 반투명하고 한쪽 면은 쭈그러져 평탄하지 않으며, 질은 유연합니다.

산지 : 중국의 광서, 복건, 대만성 등지에서 주로 생산되는데, 복건성에서 생산되는 것이 품질이 좋으며, 약용으로는 광서성에서 산출되는 것이 많이 사용됩니다.

약리실험결과 : 약리실험 결과 옴균에 대한 억제작용, 강장작용, 항산화작용, 면역기능 활성화 작용 등이 있음이 밝혀졌습니다.

복용법 : 여름과 겨울에 열매가 성숙할 때 채취하여 껍질을 제거하고 햇볕에 말려서 이용합니다. 하루에 6-12g을 복용합니다.

복용실례 : 생지황(生地黃), 인삼(人蔘), 천문동(天門冬), 맥문동(麥門冬), 백자인(柏子仁), 원지(遠志) 등과 배합하여 신경쇠약을 다스립니다.

주의사항 : 몸에 불필요한 습기가 정체되어 답답하고 더부룩한 사람과 몸에 열이 많거나 가래가 많은 사람은 복용을 피해야 합니다.

성분 : 말리지 않은 용안육에는 수분 77.15%, 회분 0.61%, 지방 0.13%, 단백질 1.47%, 가용성 함질소화합물 등이 함유되어 있습니다.

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