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감기예방과 소화기능향상에 도움을 주는 귤피차 효능 부작용 만드는법 귤껍질차
18-05-29 13:42

겨울에는 귤을 정말 많이 먹게 되는데 개인적으로 귤 한상자는 정말 까먹다가 보면 곰새 박스 바닥이 보이는 경우들이 대부분인것 같더라구요, 그런데 귤을 먹게 되면 귤피, 귤껍질이 많이 나오게 되죠.

그런데 이런 귤피를 통해서 차를 만들기도 하는데 이런 귤치차에도 많은 효능을 가지고 있다고 하더라구요. 그래서 오늘은 귤피차 효능 부작용 그리고 귤피차 만드는법 관련해서 알아볼까 해요.


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감기예방 효과

귤에는 과육 뿐만 아니라 귤 껍질에도 비타민 C 성분이 다량 함유되어 있기 때문에 체내 면역력을 높여주어 감기를 예방하는데 도움이 되고 가래 제거와 해열작용, 기침에도 탁월한 효과가 있다고 하네요. 그리고 몸의 면역력이 향상되면 감기에 걸리더라도 빠른 치유가 가능하다고 하며 특히 비타민C 성분은 귤 알맹이보다 귤 껍질에 더 풍부하다고 하니 감기에는 더욱더 효과적일듯 하네요.

다이어트 효과

예로부터 매일 한잔씩 마셔주면 지방을 분해하는데 좋다고 알려져 있으며 비만 치료제로도 사용이 되었다고 하는데요. 이런 귤피차를 꾸준하게 마시면 지방을 제거해 주는 효과가 있어 여성분들이나 살 때문에 고민이신 분들께서 다이어트를 하는데 큰 도움을 준다고 하네요.

소화기능 향상 효과

겨울이 되면 외부활동이나 움직임이 적어져서 소화기능이 떨어질 수 있는데요. 귤피차는 위장의 기능을 향상시켜 소화를 촉진시켜주어 속을 편하게 해준다고 합니다. 평소에 식후에 속이 더부룩한 분들이 식후 한잔씩 섭취해주면 소화기능 향상이 되는 귤피차 효능이 있다고 하네요.


항산화 작용 효과

귤피차는 체내의 활성산소를 제거해주어 세포의 괴사를 막아 노화를 방지하며 비타민C가 풍부해서 피부미용에 좋다고 합니다. 또한, 암세포를 억제해 암예방에도 도움을 주는 귤피차 효능이라고 하네요.

혈관 기능 개선 효과

귤피차에는 구연산이 풍부해서 모세혈관을 확장해주어 혈액순환을 개선하고 혈액을 맑게 해준다고 하는데요. 고혈압, 동맥경화, 심근경색등 각종 심혈관질환을 예방 및 개선하는데 효능이 좋다고 하네요. 

 

변비 개선 효과

역시 구연산의 효과라고 해요. 구연산은 숙변을 제거하여 장을 깨끗하게 해주어 장기능을 향상시켜 준다고 하더라구요 변비개선 및 예방에 효과적이라고 하는데요 예로부터 귤피는 대장을 다스린다하여 장이 약한 분들에게 처방하였다고 하네요.

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안구건강 효과

귤피창는 베타카로틴 성분이 풍부해서 안구건조증을 개선시켜주어 시력을 보호하며 안구의 점막을 튼튼하게 해주어 각종 안구질환을 예방한다고 하네요.


피부미용 효과

귤에 들어 있는 비타민 C 성분은 감기예방에도 좋지만 몸속의 독소 배출을 도와주어 피부를 탄력있고 깨끗하게 만들어 주어 피부미용에 아주 좋은 효과를 보여준다고 해요. 또한 피부의 점막이 튼튼해지고 멜라닌 색소의 침착을 막아줌으로써 미백 효과를 볼 수 있고 여드름이나 기미, 주근깨 등을 없애는데도 탁월한 효과가 있다고 하더라구요.

피로회복 효과

귤의 비타민 C 성분은 현대인들의 만성 질환인 피로와 스트레스를 예방하고 해소하여 주는데 아주 좋은 효과를 보여 준다고 하는데요. 특히 술자리가 잦으신 분들이 꾸준하게 드시면 음주 후 다음 날 한결 개운하게 일어날 수 있다고 하네요. 

 

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귤피차 부작용

부작용이라고 할수 있을지는 모르겠지만 과일 껍질에는 농약이 많이 함유가 되어있을 수도 있는데 그렇기때문에 귤피차를 즐길때에는 반드시 유기농을 사용하는 것이 좋아요. 그리고 너무 깨끗이 세정해버리면 몸에 유용한 성분까지 빠져나가기 때문에 깨끗한 식초물에 5분 이상 담궈서 가볍게 소독해주고 세제 없이 귤껍질을 가볍게 문질러준 후 사용하는 것이 안전하다고 하네요.

귤피차 만드는 법

1. 귤은 농약이나 광택제가 많이 묻어 있기때문에 귤껍질을 까기전에 베이킹소다를 묻혀서 씻은 후 식초와 물을 1:10 비율로 섞은 물에 30분정도 담갔다가 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요.

2. 귤을 까서 드시고 껍질을 그늘에서 일주일정도 말려주시거나 건조기로 말려주시면 좋아요.

3. 말린 귤껍질을 약한불에 살짝 볶아주면 향과 맛이 깊어지게 되기 때문에 녹차잎 볶듯 살짝 볶아주세요.

4. 물 1.5리터에 귤껍질을 20g 정도 넣어주고 물이 끓으면 약한불에 20분정도 끓여주시면 되는데요. 끓이실 때 대추와 생가을 같이 넣으시면 맛과 건강에 모두 좋다고 하네요.

출처: 에비츄우 http://youngeun01.tistory.com/

   
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