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동맥경화의 예방과 감기, 발한에 좋다는 귤피차
20-05-07 10:07

귤피차

귤이 익기 전에 껍질을 벗겨서 말린 것을 청피라 하고, 익은 뒤에 말린 것을 진피

또는 귤피라고 한다. 한방에서는 귤피를 건위발한 약재로 쓰고 있다.

귤피차가 감기, 발한에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 동맥경화의 예방에

유효하고 각기병에는 반드시 마셔야 할 차이다. 설사,두통 등에도 유효하며, 오래 마

시면 몸이 경쾌해지고 소화가 잘된다.

 

* 제법 및 음법

#1 차의 재료는 귤껍질, 즉 귤피이다. 귤피는 흔한 것이므로 얼마든지 구할 수 있

. 농약의 위험이 있으므로 우선 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질 안쪽에 붙어있는 흰줄

기를 깨끗이 떼버리고, 그늘에서 잘 말린다. 종이봉지에 넣어 습기 없고 통풍이 잘되

는 장소에 매달아 두고 쓴다.

#2 차 분량은 임의로 가감한다. 110g 가량을 물 400cc(2)에 달여 하루에 2~

3회 마신다. 귤피차는 오래 달이면 비타민 C가 파괴되므로 슬쩍 달여야 한다.

#3 또는 귤피를 곱게 분말하여 열탕 1잔에 1~2스푼씩 타서 하루에 2~3잔씩 마셔도

좋다.

#4 설탕보다는 벌꿀을 1~2스푼 타는 것이 좋은데, 많이 마시면 좋지 않다.

 

   
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