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색다른 김치 만들기★입맛과 건강을 한번에:)
15-11-06 19:55
 

이제 조만간 본격적인 김장철을 앞두고 주부님들 고민이 많으실 겁니다
매번 같은 방식의 배추김치가 식상해지기도 하실 만 한데요
이렇게 뭔가 색다른 김치를 찾고자 하신다면 지금부터 알려드리는
간편하고 건강한 김치 만들기 방법에 주목해 주시기 바랍니다!


간편 건강 김치 만들기 1. 늙은 호박 김치

늙은 호박은 가을, 겨울철이 제철로 유명한 채소이기도 한데요
늙은 호박은 붓기를 빼고 감기를 예방하는 효과가 탁월하기에
겨울철 김치로 만들어 먹기 매우 좋은 음식 중 하나 입니다

재료는 늙은 호박 500g과 쪽파 100g, 미나리50g, 새우젓 1 큰 술,
고춧가루 3 큰 술과 다진 마늘 1 큰 술, 멸치 액젓 3 큰 술이 필요합니다


늙은 호박은 원을 그리듯 껍질을 벗겨 씨를 발라내고 나박하게
썬 호박을 물 2컵, 소금 반 컵에 약 30분 정도 절입니다
이렇게 절인 호박의 물기를 제거하고 손질 된 쪽파와 미나리를 넣고
양념을 갠 후 버무리면 건강 김치 만들기가 마무리 됩니다
김치가 푹 익게 되면 찌개로 끓여도 그 맛이 좋다고 하니 참고하세요~


간편 건강 김치 만들기 2. 파프리카 연근 물김치

파프리카와 연근은 감기 예방에 좋은 음식으로 널리 알려져 있습니다
비타민의 보고라고 알려진 파프리카로 색다른 김치 만들어 보세요!

파프리카와 청피망 각 1개, 연근 2개, 고운 고춧가루 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 멸치 액젓 3 큰 술, 소금 2 작은 술,
생수 5컵에 고운 고춧가루1 큰 술과 소금 약간 탄 물을 준비합니다


물 5 컵에 천일염 5 큰 술과 식초 약간 넣은 물에 껍질을 벗긴 연근을 
약 5cm 길이로 잘라 넣어 1 시간 정도 푹 절입니다

이후 손질한 파프리카와 피망은 채 썰어서 골고루 섞은 양념에 넣고
살살 버무리다가 준비된 연근 사이에 채워 넣으시면 됩니다

준비된 생수와 고춧가루, 소금으로 만든 김치국물을 체에 걸러
연근에 부어 하루 밤 정도 익힌 뒤 간을 맞춰 드시면 좋습니다


지금까지 식상한 김치 만들기에서 벗어나 간편하면서도
건강에도 좋은 간편 건강 김치 만들기에 대해 알아봤습니다
그간 김치 만들어 놓고도 잘 먹지 않아 너무 쉬어서
먹기 힘드셨던 분들은 오늘 알려드린 간편 건강 김치 만들기
건강과 입맛을 함께 챙겨 보시는 시간 가져보세요~
 
 

   

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