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위장병에 좋은과일(매실,사과,바나나,귤껍질(진피),감,파파야 )
15-10-12 11:35
 
위장병을 예방하려면 올바른 식습관이 중요하다는 사실은 다들 아시죠?
 
과음, 흡연, 커피를 삼가며 늘 식사는 규칙적으로, 야식과 과식은 절대금물! 신선한 채소와 과일을 많이 드시는것도 중요합니다. 물론 너무 짠음식, 탄음식은 되도록 피하시구요.
위장이 약하면 소화가 잘 안되기 때문에 아무래도 뭔가 먹을 때 걱정이 많이 되시죠?
그러나 너무 과도하게 신경쓰는 것 역시 위장에 좋지않답니다. 심각한 위장병이 아니라면 일상적인 식습관을 고치고 몸에 좋은 음식을 먹는 것으로도 치료가 될수 있답니다. 그런 의미에서 오늘은! 위장에 좋은 과일을 알아보도록 할게요.^^


 

 
1. 매실
매실은 장내에 사는 나쁜 세균을 제거해주고 배탈에 좋은 식품으로 알려져 있는데 위에도 동일한 작용을 한답니다. 매실의 시큼한 맛을 내는 피크린산은 해독과 배설작용을 도와준답니다.


 
2. 사과
 
사과 역시 위에 좋은 과일이죠. 그냥 먹어도 좋고 주스로 만들어 다양한 과일이나 채소와 함께 먹어도 영양분 흡수에 좋습니다. 또 사과식초는 더부룩하고 답답한 속을 뚫어주는 효과도 있죠.
사과의 껍질에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데요 이 펙틴이 위장의 운동기능을 좋게 만들어주며 위 점막을 보호해 세균이나 여러 유해물질의 침투를 막아준답니다. 
 
또 사과는 위장에도 좋지만 칼로리에 비해 포만감이 크기때문에 다이어트에도 좋습니다. 장의 운동을 촉진해 변비해소에도 탁월! 단 저녁에는 장에 부담을 줄수있으므로 아침에 드시는것이 좋아요. 아침의 사과는 위장활동을 도와 소화흡수력을 높여준답니다.


 
3. 바나나
바나나는 열대 과일이지만 사계절 어느때도 쉽게 구할수 있는 과일이죠. 사과와 마찬가지로 위장에도 좋고 다이어트에도 도움을 주는 일석이조의 과일입니다. 다른 과일에 비해 칼로리가 낮고 포만감이 높거든요. ^^또 식이섬유가 풍부하고 펙틴이 많아 장의 운동을 도와주므로 변비해소에 좋습니다.  

 
4. 귤껍질(진피)
귤의 과육을 먹는 것도 위장에 좋지만 귤껍질은 더 좋답니다. 귤껍질에는 방향성물질인 헤스페리딘이라는 성분이 들어있는데 독특한 향을 지니고 있으며 위기능을 강화시켜 주죠. 특히 위액의 분비를 촉진시켜 소화를 잘되게 해준답니다. 
귤껍질을 잘 씻어 일주일간 말린 뒤, 말린 귤껍질10g정도에 물을 400cc가량 부어 20분동안 끓여서 먹으면 위장에 좋은, 훌륭한 귤피차가 된답니다.




 
5. 감
감은 위장을 튼튼하게 해줄뿐만 아니라 간기능도 강화시켜 준답니다. 거기다 숙취예방과 해소에도 좋으니 술을 자주드시는 분들에게는 더욱 좋겠죠^^
또 감이 설사와 복통에 좋다는 건 유명한 사실! 그외에도 만성피로와 권태가 있으신분께도 효과가 있으니 참고하세요. 
 
 
6. 파파야 
열대과일인 파파야에는 소화를 돕는 효소인 파파인이 무척 풍부하답니다. 췌장에 문제가 있으신 분이나 낭포성 섬유종으로 인한 위장장애가 있으시다면 파파야가 도움이 되실겁니다.
출처: http://wepe.tistory.com
 
 
 
   

   

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