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오요한 5가지 맛의 조화, 오미자의 효능
15-10-16 20:00


- "오요한 5가지 맛의 조화, 오미자"
- 동의보감에 따르면 오미자의 5가지 맛은 간, 폐, 신장, 방광, 심장 등을 보호하거나 기능을 높이는데 효과가 있는것을 전해지고 있다.
- 오미자는 공모양으로 지름이 약 1cm이고 짙은 붉은 색깔이다.
- 속에는 붉은 즙과 불그스레한 갈색종자가 1~2개 들어 있다.
- 오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강하다.
- 오미자는 주로 태백산 일대에 많이 자라고 남오미자는 남부 섬지방, 흑오미자는 제주도에서 자란다.
- 한국을 비롯하여 일본, 사할린섬, 중국 등지에서 생산한다.

# 오미자의 효능
1. 갈증해소 효과
- 오미자의 다섯가지 맛 중에서 신맛은 갈증을 해소시켜주는 역할을 한다.
- 그래서 평소에 입이 자주 마르거나 갈증이 나실때 오미자를 먹으면 좋다.

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2. 오미자는 폐기능을 보호한다.
- 오미자는 폐기능을 보호하는 효과가 있다.
- 그래서 기침, 편도선염, 만성기관지염, 인후염 예방 및 치료에 좋다.

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3. 건망증 및 뻐근함 제거 효과
- 오미자는 일반적으로 잠이 밀려오는 시간에 먹으면 피로함 및 건망증 그리고 뻐근함을
없애주는 효과가 있다.


4. 스트레스 해소 및 집중력 향상에 좋다.
- 오미자는 스트레스해소 및 집중력을 향상시켜주는 효과가 있다.
- 과도한 업무를 하는 직장인 및 가정 주부 그리고 시험의 압박으로 항상 스트레스를 받는 수험생의 스트레스를
풀어주는 효과가 있다.
- 또한 머리를 맑게 해주고 집중력을 향상시켜주는 효과가 있다.


5. 숙취해소
- 음주전에 오미자를 드신분은 그냥 술을 드신 경우보다 숙취가 적다.
- 과음하고 다음날 숙취로 고생하지 말고 오미자 한잔

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6. 자양강장
- 오미자를 매일 꾸준히 먹으면 자양강장 효과로 체력이 좋아진다.
- 그리고 피로도 금방 풀어져서 간강한 삶을 누릴수 있다.


7. 치매예방 효과가 있다.
- 오미자는 뇌의 기능을 활성화시켜서 꾸준히 먹을 경우 치매를 사잔에 예방 할 수 있는 효과가 있다.


8. 간보호 작용을 한다.
- 간염환자에게 오미자를 투여하면 치료효과가 높고 간보호 작용을 발휘한다.


9. 혈당조절 작용을 한다.
- 체내의 혈당수치를 낮춰주고 기관지에 좋으므로 당뇨가 있는 사람들이나 가래가 끓고 잔기침이 심한 사람들에게도 권장 할 만한 재료중에 하나다.


10. 시력과 남성정력 강화작용을 한다.
- 눈을 밝게 하고 양기를 세게 한다. 남자의 정력을 돕는다.


# 오미자차 만드는 방법
<재료>
오미자1컵, 물 12컵, 꿀 1컵, 설탕시럽2/3컵, 배1개, 잣1큰술
<만드는 방법>
1. 오미자는 티를 고르고 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후, 끓여서 식힌 물에 하룻밤 담가놓아 물이 진달래 빛을 곱게 우러나면 고운 겹체로 국물을 받친다.
2. 오미자국물에 꿀과 설탕시럽을 넣어 색과 맛을 조절한다.
3. 배는 껍질을 벗기고 배꽃 모양으로 각을 떠서 꽃처럼 얇게 썰고 잣은 고깔을 떼어 깨끗하게 해 놓는다.
4. 유리나 사기그릇에 시원하게 준비한 오미자국물을 담고 배와 잣을 뛰워 낸다.
계절에 따라 다른 과일 조각을 띄워도 좋다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
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