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고사리 효능 및 특징
15-10-16 20:39

# 고사리

- 고사리는 30cm~1.5m까지 자라며 전국 산야 등지에 흔히 자란다.
- 식용으로는 이른 봄에 줄기와 어린잎을 사용하며 뿌리는 전분이 많이 함유되어 있어 가을에 체취하면 전분을 추출하여 고사리분을 만들기도 한다.


# 고사리의 특징

- 고사리는 산과 들의 양지바른 곳에서 자란다.
- 전체에 털이 있으나 비늘조각이 없다.
- 뿌리줄기는 굵고 둥글며 땅 속에서 옆으로 길게 뻗고 군데군데 잎이 나온다.
- 잎자루는 연한 볏짚색이고 땅에 묻힌 밑 부분은 검은 빛이 도는 갈색이며 털이 있다.
- 고사리의 잎조각은 삼각형의 달걀모양이고 끝이 뾰족하며 맴 아래쪽의 잎조각이 가장 큰 잎몸전체 길이의 3/2를 차지한다.
- 고사리에는 단백질, 당질, 칼슘, 철분, 낭아신, 인, 섬유질, 리보플라빈 등 영양성분이 많다.

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# 고사리 섭취시 주의사항

- 고사리는 날로 먹지 말아야 한다.
- 고사리에 브라켄특신이라는 발암물질과 바타민B1을 파괴시키는 성분이 있으나 많은 양을 장기간 복용하지 않으면 문제가 없고 또한 고사리를 삶으면 없어지므로 고사리를 날로 먹지 말고 반드시 익혀먹도록 해야한다.

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# 고사리의 효능

- 고사리에는 단백질, 당질, 칼슘, 철분등 무기질 함유량이 높다.
- 고사리는 치아, 뼈, 근육을 튼튼하게 해주는 효과가 있다.
- 고사리는 정신을 맑게 해주는 작용이 있어 수험생에게 좋은 음식이다.
- 고사리는 차가운 성질을 가지고 있어 열이 날때 내려주는 효능이 있다.
- 산성다당류가 함유되어 있어 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴하여 살균작용을 한다.
- 또한 고사리는 면역력 증진에 탁월한 효능이 있다.
- 고사리의 뿌리는 기생충을 죽여 예전에는 구충제로 사용되었다고 한다.
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                                    출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
 
 
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