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여름에 먹는 자두, 자두의 효능
15-10-16 20:51

#자두의 원산지

- 자두는 중국이 원산지로 중국에서는 예로부터 귀한 과일로 여겼던 장미과 Prunus 속에 속하는 핵과이다.
- 프룬(Prune)은 핵을 제거하지 않고 말릴 수 있는 품종이고, 플럼(Plum)은 말리지 않고 가공하거나 생과로 이용하는 것이다.
- 우리나라에서는 70%이상이 경북지방에서 생산한다.

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# 자두의 특징

- 자두는 수확기간이 짧고 저장성이 약한편이다.
- 자두는 껍질부분에 다량의 비타민C, 칼슘이 들어있어 껍질채 먹는것이 좋다.
- 자두의 성분은 수분이 93.2%, 당질은 6~14%, 사과산이 1~2%정도 함유되어 있다.
- 식물성 섬유질이 부족하지만 팩틴 성분이 많아 잼, 젤리 제조에 사용된다.
- 자두의 종류는 크게 대석, 후무사, 피자두로 나누어 진다.
- 자두의 칼로리는 100g당 25칼로리이다.

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# 자두의 효능

- 자두는 칼륨을 많이 함유하고 있어 고혈압 예방에 효과적이다.
- 자두의 항산화 물질인 안토시아닌은 야맹증과 안구건조증 예방에 좋다.
- 자두는 다량의 팩틴을 가지고 있어 변비예방에 좋다.
- 미네랄이 풍부하여 고혈압, 빈혈, 혈액순환에 좋다.
- 간기능을 조절하고 피를 맑게 해준다.
- 절인 자두는 간장의 기능과 혈액순환을 좋게 하며 피로회복, 어깨결림, 두통, 현기증, 생리불순, 생리통에 효과적이다.

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# 건자두의 효능

- 사과보다 식이섬유가 12배많으므로 배변활동에 도움을 준다.
- 철분과 칼륨, 비타민A가 많다.
- 다른 과일에 비해 칼로리가 낮다.
- 제과 제빵에서 건포도 대용으로 사용하면 좋다.
- 요플레등과 같이 갈아 먹으면 좋다.

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# 맛있는 자두 고르는 방법

- 둥그스름하고 뭉툭한것보다 끝이 뾰족하고 푸른빛이 돌면서 익어가는것이 좋다.
- 만져봐서 무르지 않고 적당히 딱딱한것이 좋다.
- 자두 특유의 향이 강한것을 고르면 된다.

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                                     출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
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