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대추, 대추의효능과 대추차만드는법
15-10-16 21:10
 
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" 양반 대추 한개가 아침 해장 " 이란 속담과
" 대추를 보고 먹지 않으면 늙는다 " 는 말이 있듯
사람들은 대추를 약을 달이거나 한방 건강식을 만들 때
빠뜨리지않고 넣는 음식이다.
우리 몸에 여러가지 효능을 가져다주는 대추에 대해 알아보자
 
 
대추꽃이 한창 피고 있는 한여름에 찍은 사진!!
대추꽃의 향기가 이렇게 향기로운줄 처음 알았죠,, 작고 귀여운 대추가 열려있어요 ㅎㅎ

 
대추의 원산지: 남부 유럽과 동남아시아로 추정
중국에서는 기원전 2천여년 전부터 화북지방과 만주 일대에 중국계 대추
주산지가 형성되어었고 시리아에서는 1세기경부터 재배된 것으로 기록되어있다.


대추의특징
대추는 감, 밤과 함께 우리 민족과 가장 친숙한 가을 과실이다.
대추는 제상에 빠질 수 없는 과실이며 시집가는 새색시가 시부모께
큰절을 올리며 치마폭에 대추를 던져 자손 번창하기를 기원하는 풍습에도 사용된다.
ㅡ 동의보감에 의하면 대추는 맛이 달고 독이 없으며 속을 편한하게 하고
오장을 보호한다고 되어있다.
대추는 오래전부터 노화를 막고, 위장을 튼튼히 하며 비장을 보호하고
기운을 돋우는 명약으로 권해져왔다.



대추의칼로리 & 대추의 영양성분
대추의 칼로리는 마른대추의 경우 100g당 104kcal이다.
대추의 영양성분은(마른대추 100g기준)
ㅡ 탄수화물 73g, 섬유질3g, 지방 1.2g, 칼슘 79mg, 철분 1.8mg, 칼륨 520mg등과
베타카로틴, 비타민B복합체, 사과산, 주석산, 지지피산, 정유 등이 있다.
생대추는 과중의 24-31%, 마른대추는 과중의 58-65%가 당류로 돼있다.
대추의 단맛은 진정과 강장각용을 돕는것을 알려져있다.
대추의효능
ㅡ 항암효과
대추에 있는 비타민류나 식이성섬유, 플라보노이드, 미네랄 등은
노화를 방지하는 동시에 항암효과도 가지고있다.
ㅡ 불면증
신경이 날카롭고 히스테리가 있을때 대추와 감초, 밀을 같이 섞어
물을 넣고 달여서 마시면 신경질이 없어진다고 한다.
ㅡ 비장과 위장을 튼튼하게
대추는 맛이 달고 따뜻한 성질이 있고 소화기능을 담당하는
비장과 위장을 튼튼하게 함으로써 기를 보하는 작용을 하는 보기약이다.
ㅡ 항알레르기작용및 거담작용
대추에는 항알레르기 작용이 있어서 실험적으로 발생시킨 알레르기를
치료하는 효과가 있으며 기침이나 가래를 멎게하는 진해, 거담의 작용이 있다.


 
 

대추차만드는방법
대추차 준비재료:대추, 생강(기호에 맞게), 꿀, 견과류
ㅡ 대추를 10분정도 물에 불려둔다.
ㅡ 대추의 씨를 발라내고 잘게 썬다.
ㅡ 잘게 썬 대추를 물에 올려 1/3정도까지 졸인다.
(이때 기호에 맞게 생강을 함께 넣어 주면 대추생강차가 된다.)
ㅡ 다 끓이고 나면 꿀을 조금 넣고, 견과류(호두, 잣)등을 띄워 먹는다.
                                               출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
   
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