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양송입버섯의 효능과 양송이버섯요리종류와 요리법
15-10-16 22:24
양송이버섯


양송이버섯은 유럽에서 재배를 시작해 비국으로 건너가 일본을 거쳐 한국, 타이완에서
대량 생산항 해외시장에 출하되고 있다.
우리나라에서 양송이는 1955년 경기도에서 처음 재배를 시작되었으며 현재 양송이
주생산단지는 경주와 충남부여 등에서 재배하고 있다.


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  양송이버섯의 특징
- 양송이버섯은 이태리, 프랑스 음식에서 보조 미치 주재료로서의 역할을 하는 식품이다.
- 양송이버섯은 다른 종류의 버섯보다 단백질 함량이 높고 육질감과 맛과 향이 뛰어나
널리 소비되고 있는 버섯이다.
- 양송이버섯은 주름버섯목에 속하는 버섯으로, 인공배양으로 다량 생산된다.
- 값싼 양송이버섯의 항산화 효과가 기존 건강보조식품으로 이용되는 값비싼 버섯과 비슷한데
연중 재배와 식용이 가능하므로 건강식품으로 매우 좋은 공급원이다.



  양소이버섯의 칼로리
- 양송이버섯의 칼로리는 100g 당 약 24kcal 이다.

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  양송이버섯 효능
1. 혈압예방과 항암효과
- 양송이버섯은 필수아미노산이 육류나 채소보다 높고 비타민 D와 타이로시나제 등이
많아서 혈압예방과 항암효과가 뛰어나다.

2. 암환자에게 유용한 버섯
- 암환자는 체내 단백질 소모량이 아주 커서 근육량이 자꾸 줄어드는데 양송이버섯은 버섯 중
단백질 함량이 최고이며, 우유와 비슷한 양의 단백질이 존재하므로 암환자에게 유용한 식품이다.

3. 고혈압과 빈혈
- 양송이버섯에는 비타민D와 B2, 타이로시나제, 엽산등이 믾아 함유도어있어
고혈압과 빈혈에 좋다고 한다.

4. 다이어트에 효능이 있다.
- 양송이버섯은 칼로리도 낮고, 식이섬유소가 풍부하며 섬유소와 수분을 많이 함유하고 있어
포만감을 주기때문에 다이어트에도 도움을 주는 식품이다.




  양송이버섯 요리종류
1. 양송이치즈구이
양송이와 치즈는 궁합이 잘 맞는 식품이랍니다.
재료 : 양송이, 모짜렐라치즈, 피망, 양파, 굴소스
양송이치즈구이 만드는 방법
- 양송이는 깨끗이 씻어주고 피망과 양파는 잘게 썰어준다.
- 양송이에 피망과 양파 썰은것을 넣고 그 위에 치즈를 올려준다.
- 오븐에 살ㅉ가 돌려준다.
- 여기에 굴소스를 넣어 먹으면 된다.

2. 양송이 돌솥밥
재료 : 양송이 7개, 불린쌀 1컵, 잡곡조금, 은행, 소금
양송이돌솥밥만드는방법
- 양송이는 깨끗이 씻어 얇게 썰어준다.
- 돌솥에 쌀과 준비한 잡곡과 소금, 물을 넣고 밥을 짓는다.
- 밥이 어느정도 되어가면 양송이와 은행을 넣고 뜸을 들이면 된다.

3. 양송이소고기볶음

재료 : 양송이 15개, 다진소고기 50g, 부추, 양파, 된장 1.5숟가락
소스 : 설탕, 맛술, 참기름, 다진마늘조금 양송이소고기볶음만드는 방법
- 양송이는 채썰어주고 부추는 적당히 썰어준다.
- 소고기를 준비한 소스에 재워둔다.
- 팬에 재어둔 고기와 된장을 넣고 볶다가 양송이, 양파, 부추를 넣고 볶아주면 완성이다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com 
 
   
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