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전복, 전복의 효능과 전복의 영양성분
15-10-16 22:33
전복에 대해 자세히 알아볼까요


 많은 사람들이 좋아하는 보양식 전복!!!
고급요리에나 쓰이는 값비싼 식자재였지만
요즘은 양식과 수입이 늘면서 가격이 저렴해져  많은 사람들이 찾고 있다.

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  전복의특징
- 우리나라 연안에 분포하는 전복은 겨울철 조수가 잘 통하는 서남해안의 암초지대에서 서식한다.
- 지역에 따라 거진, 점복, 비쭈게 등으로 부르기도 한다.
- 전복은 저지방, 고단백식품으로 기력회복과 해독기능이 뛰어나 최고의 보양재료이다.
- 전복은 회나 죽으로 먹고 또는 말려서 이용하기도 한다.

 
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  전복의 칼로리와 영양성분
- 전복의 칼로리는 100g 당 약 75kcal이다.
- 전복의 영양성분 (100g당)



  전복의 효능
1. 다이어트
- 전복은 대표적인 고단백 저지방 식품으로 칼로리가 낮아 다이어트에 좋다.

2. 모유수유
- 전복에는 비타민B1, B12 등의 함량이 많고 칼슘, 인 등의 미네랄성분이 풍부하여 산모의 젖이 나오지 않을때 효과적이다.

3. 생리활성
- 전복에는 타우린 성분이 오징어의 3배가량 들어있어 우리몸의 생리활성을 활방하게 해주고
중금속에 의한 세포독성을 막아주는 역할도 한다.
- 당뇨병과 고혈압등의 성인병예방에 좋은 식품이다.
- 전복에는 비타민류와 미네랄성분이 풍부하여 피부미용에도 좋다.

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  전복과 궁합이 맞는 음식
- 전복은 콜레스테롤이 높은 편이므로 이를 보완하기 위해 미역과 먹으면 좋다.
- 미역에 들어있는 수용성 섬유소인 알긴산이 코렐스테롤 흡수를 막아준다.
- 단, 전복은 새우와 같이 먹지 않도록 한다. 새우 또한 콜레스테롤이 높기매문이다.





  전복 보관방법
- 전복은 사서 바로 먹는것이 가장 좋다.
- 전복은 내장이 빨리 상하기때문에 보관할때는 살과 내장을 분리한 후 냉동보관한다.





  전복 손질방법
- 이물질제거 : 전복을 찬물에 담근 뒤 솔로 문질러 이물질을 제거한다.
- 껍질제거 : 두께가 얇은 숟가락으로 전복잎이 있는 머리쪽 껍질과 살 사이 틈으로 숟가락을 넣는다.
                  껍질바닥을 긁는 느낌을 힘을 주어 밀어 넣어 껍질과 살을 분리한다.
- 내장제거 : 가위로 내장을 떼어내고 이빨부분을 제거한다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com  
 
 
 
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