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갈치의효능과 갈치의특징 갈치요리
15-10-16 23:35

갈치의효능과 특징 갈치요리

지난주에 제주도를 갔었죠
마침 제주 장날이라 시장구경을 하는데
정말 갈치를 보고 깜짝 놀랐어요
아 !!! 이래서 제주은갈치, 제주은갈치 하는구나 하구요
어쩜 그리도 빛날수가 있는지
택배가능하다고 하면서 3마리에 10만원이라고
제주은갈치가격이 비싸긴 하더라구요

 

  갈치특징
- 갈치의 제철은 7~10월까지이지만 10월의 갈치가 제일 맛있다.
- 갈치라는 이름은 칼처럼 생긴 물고기라는데서 유래했다고 한다.
- 갈치는 일년내내 맛의 변화가 없고 살이희고 부드러우며 단백한 생선이다.
- 갈치구매방법은 은분이 벗겨져있지 않고 은백색의 광택이 나고 흠집없이 탄력이
있는것을 고르도록 한다.
- 갈치요리종류에는 갈치소금구이, 갈치양념구이, 갈치절임, 갈치튀김, 갈치회, 갈치찌개,
갈치야채조림 등 다양하게 갈치요리를 해먹을 수 있다.
- 갈치는 몸이 긴 생선이라 부위에 따라 영양소의 함유량이 다르니 모든 부위를 골고루 먹는것이 좋다.





  갈치의칼로리와 영양성분
- 갈치의칼로리는 100g당 145kcal 이다.
- 갈치의 영양성분은 양질의 단백질이 16~25%로 풍부하며 탄수화물인 글리코겐, 로이신
등의 필수아미노산, 각종 무기질과 비타민A, D, B군이 들어있다.






갈치의효능

1. 어린이성장발육에 좋다.
- 갈치에는 리진, 페닐알라닌, 메티오닌 등의 필수아미노산이 함유되어있고 또한 라이신함량이 높아
성장기 어린이의 발육에 도움이 된다.

2. 성인병예방에 좋다.
- 갈치는 맛이 담백한데도 지방 함량이 10%나 되는데, 이는 불포화지방산으로 고혈압이나
동맥경화 등을 에방해준다.

3. 다이어트에 좋다.
- 갈치는 단백질함량이 높아 다이어트를 할때 영양의 균형을 위해 섭취하면 좋다.
단, 갈치에는 지방량이 함유되어있어 적정량 섭취하는것이 좋다.
출처: 가가솝 http://shin8819.tistory.com
 
 
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