가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

[환절기건강관리] 가을 환절기 면역력 책임지는 송이버섯 효능 속 비타민
15-12-22 11:21
한 낮에는 뜨거운 햇빛에 후덥지근함을 느끼지만 저녁이면 선선해지는 날씨에 올해는 환절기 건강관리에 더욱 주의를 해야 한다고 하는데요. 특히 수험생이나 직장인들의 경우 불규칙한 생활 습관과 피로로 인해 떨어지는 면역력으로 각종 질병에 노출되기 쉽상입니다.

때문에 요즘같은 환절기에는 몸에 피로가 쌓이지 않게 하고, 체력에 무리를 주는 격한 운동이나 활동은 줄이는 것이 좋은데요. 또한 규칙적인 생활습관과 수분, 단백질, 비타민 등 영양소가 풍부한 야채, 과일 등의 섭취를 통해 꾸준히 건강을 관리해 나가는 것이 좋습니다.
 
 

환절기 건강관리엔 '송이버섯'


여러분 혹시 송이버섯에 대해 알고 계신가요? '버섯의 제왕이라는 이름으로 불리우는 송이버섯입니다. 이렇게 제왕이라는 타이틀이 붙었다는 말은 그만큼 버섯 중에서도  효능을 송이버섯이 가지고 있기 때문에 아닐까 싶은데요. 버섯은 '동의보감'에 '기운을 돋우고 식욕을 증진시켜 위장을 튼튼하게 해준다'고 기록되어 있을 만큼 우리 건강에 이로운 작용을 합니다. 특히 송이버섯의 경우 맛과 향이 뛰어나며 면역력 강화에 도움이 되는 베타글루칸이 풍부하다 알려져 있는데요.

송이버섯은 고단백 저칼로리 다이어트 식품으로 비타민B가 풍부하고 구아닌산 등 무기질을 다량 함유해 혈중 콜레스테롤 양을 낮추는 등 각종 성인병 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 이 밖에도 항암 효과도 탁월한 것으로 알려져 있어 자연이 주는 보배라고도 불리운답니다.

 
이렇게 송이버섯이 탁월한 효능을 나타낼 수 있는 이유는 송이버섯에는 인체합성 불가능한 단백질인 필수 아미노산, 불포화지방산, 노화 방지에 좋은 미네랄, 칼륨 등이 육 고기간 생선에 비해 골고루 함유돼있기 때문인데요. 하지만 송이버섯은 채취 시기가 9~10월 사이 40 여 일에 불과하기 때문에 더욱 더 귀하게 여겨 지고 있죠. 특히 양식 제배가 불가능하기에 그 값어치는 훨씬 높다고 합니다.

송이버섯의 경우에는 30년 이상 된 소나무 밑에서만 자라는데요.  살아가는 조건이 까다로워 양식이 불가능한데 그렇기에 산삼 만큼이나 귀해 자식에게도 서식장소를 알려주지 않는다는 말이 있을 정도라고 합니다. 국내에서는 강원 양양, 경북 봉화 등 태백산맥을 따라 송이가 서식하고 있습니다.
 
송이버섯은 아까도 말씀드렸다시피 천연의 맛과 향기가 뛰어난 버섯입니다. 또한 코끝을 감도는 달콤함, 그리고 숲 속의 향기가 그대로 전해지는 것이 일품이라 알려져 있는데요. 특히 지방과 콜레스테롤을 감소시키는 물질을 함유해 혈중 콜레스테롤 억제효과, 혈액순환증진, 동맥경화, 심장병, 당뇨병, 고지혈증 등 성인병 치료에 도움이 된다고 합니다. 또한 위암, 직장암의 발생을 억제하는 크리스틴이라는 항암 성분이 들어 있어 많은 분들이 건강을 위해 챙기는 식재료로도 주목받고 있는데요.

송이버섯의 효능은 이뿐만 아니랍니다. 수용성, 불용성 식이섬유가 균형 있게 함유돼 있어서 변비 개선을 포함해 장 건강에 좋고 고단백 저칼로리로 다이어트에 좋은 식품이랍니다. 또한 송이버섯은 사람의 혈액과 비슷한 약 알카리성 식품이기 때문에 원적외선과 기(氣) 방사력이 우수해 혈액순환과 신진대사에 효능이 있고 몸의 피로물질을 중화시켜 두뇌활동을 왕성하게 하죠.

특히 송이버섯에는 비타민B군과 아미노산이 풍부하게 함유돼 있어 체력과 면역력 증진, 체내 장기 기능 향상을 촉진시키는데 도움이 된다고 합니다. 특히 면역과 관련된 질환이라고 알려져 있는 알레르기성 질환 예방에 도움이 되는데요. 급격한 기온차로 인해 떨어지는 면역력을 키워 곰팡이, 진드기, 알레르기를 유발하는 세균을 억제하거나 파괴해 피부질환이나 비염의 예방에 도움이 되는 것이죠. 그렇기에 요즘 같은 환절기에는 더없이 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

이제 아침 저녁으로 서늘한 가을 기운이 문턱에 와 있는데요. 여름내 더위와 장마에 지쳐있던 몸과 마음이 갑자기 서늘해진 면역력이 약해지게 되고 그로 인해 바이러스에 감염되기 쉬워 작은 질환에 노출이 되게 됩니다.
 
특히 노인과 어린이, 만성 호흡기 질 환자들은 합병증을 일으킬 수 있어 체온조절에 주의해야 합니다. 이러한 환절기에 비타민B 가 풍부하게 들어있는 송이버섯을 자주 섭취하시게 되면 도움이 되겠지요? 하지만 일반적으로 송이버섯 자체의 가격이 고가이기에 일반적으로 자주 접하기 힘든 식재료이기도 한데요. 그렇기에 금송이라고 불리 우는 송이버섯. 최근에는 송이버섯에 들어있는 다양한 좋은 성분을 대체하는 식품들이 많이 나와 있으니 함께 드시면서 부족한 영양소를 섭취하면 좋을 듯 합니다. 

가을은 겨울로 가는 문턱입니다! 지금 시기를 잘 보내야 겨울 또한 건강하게 맞이할 수 있다는 것을 잊지 마세요. 
 
 
   
                                             크기변환_13333.jpg