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다시마연두부죽 / 새우살 표고버섯죽
16-03-07 15:24


다시마 연두부죽

 

 

 

 

연두부와 다시마를 이용해서 건강식 이유식을 만들어 보았어요.

 

 

재료

 

 

 

다시마 사방 5cm짜리 2장, 연두부 1/2모, 물 4컵

 

 

만들기 레시피

 

1. 연두부는 숟가락으로 으깨줍니다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 5분 정도 끓인 후

다시마는 건져내고 국물을 차갑게 식힙니다.

 

3. 냄비에 연두부와 다시마국물을 넣고 약한 불에서 10분정도 끓이면 연두부가 부드럽게 팽창합니다.

 

4. 3번을 식혀서 줍니다.

 

 

조리 TIP

 

 

 

 

다시마는 오래 끓이면 텁텁학 쓴맛이 우러나옵니다.

5분정도 끓여야 구수하고 맛있으며

끓이기 전 다시마의 흰 가루를 말끔히 씻어낸 후 끓이면

짠맛이 덜합니다.

 

 

 

새우살 표고버섯죽

 

 

 

향이 좋고 감칠맛이 있는 새우살과 표고버섯으로 건강 이유식을 만들어 봤습니다.

 

 

재료

 

 

 

새우살 20g, 마른 표고버섯 2개, 쌀5큰술, 물4컵

 

 

만들기 레시피

 

1. 새우살은 물에 헹군 후 체에 건져 물기를 제거합니다.

 

2. 냄비에 물을 붓고 깨끗이 씻은 표고버섯을 넣고 20정도 삶은 후 면보에 걸쳐 맑은 국물을 냅니다.

 

3. 쌀은 충분히 불린 후 손절구에 넣어서 빻아줍니다.

 

4. 냄비에 빻은 쌀과 다진 새우살을 넣고 볶다가 표고버섯 쓿인 국물을 붓고

20분 정도 저어주면서 은근하게 끓입니다.

 

5. 쌀 알갱이와 새우가 완전하게 퍼지면 불을 끄고 식혀줍니다.

 

 

조리 TIP

 

 

 

새우살은 분홍새우살로 만들어야 더 달달하고 감칠맛이 나서 따로 간을 하지 않아도 됩니다.

 

버섯국물은 미리 만들어 냉동보관해두면 이유식을 만들때 수시로 간편하게 사용할 수 있습니다.

 

삶은 표고버섯은 버리지 말고 잘게 썰어서 이유식이나 어른 반찬으로 활용합니다.

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