가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

구기자 효능과 구기자떡 만들기
15-06-17 10:46
인삼, 하수오와 함께 3대 명약으로 불리는 식품이 있어요. 바로 구기자인데요, ‘불로장생초’라고 불릴 정도로 구기자 효능은 탁월하다고 알려져 있습니다. 
 

[구기자 효능] 
 
그렇다면 구기자 효능에 대해서 살짝 살펴볼까요? 구기자에는 지방간 예방에 좋은 베타인 성분과 혈압조절에 도움이 되는 루틴, 비타민 등이 다량 함유되어 있습니다. 그래서 간이 피로하고 몸이 지쳐있을 때 구기자를  먹기도 해요. 구기자 효능을 기대하는 것이죠. ^^

‘본초경’에도 구기자 효능에 대한 언급이 있는데요, 구기자를 먹으면 몸이 가벼워져서 늙지 않으며 더위와 추위를 타지 않는다고 전해집니다. 

[구기자 효능과 구기자떡] 
  
꼭 구기자 효능을 생각하지 않더라도 구기자 자체는 구수하고 달콤하며 맛이 괜찮아요. 차를 끓여 먹거나 차를 끓인 구기자로 떡을 만들어 먹어도 좋죠!  ^^ 


 ★ 구기자떡 재료 ★
- 구기자(40g), 멥쌀가루(300g), 설탕(3ts), 꿀(1ts)

 
[구기자 효능과 구기자떡 만들기] 
 
1. 구기자를 흐르는 물에 씻고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다. 

 [구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
2. 냄비에 구기자와 물 4컵을 붓고 15~20분간 끓여주세요. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
3. 끓인 물을 따라낸 뒤, 구기자를 건져서 꿀을 넣고 잘 섞어줍니다. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
4. 멥쌀가루에는 설탕을 넣어 주시고요, 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
5. 체에 멥쌀가루를 걸러주세요.  

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
6. 멥쌀가루에 구기자물을 조금 넣고 두 손으로 비비면서 물을 머금게 한 뒤에 또 체에 내립니다. 한 손으로 멥쌀가루를 가볍게 쥐어봤을 때 톡톡 치면 풀어질 수 있을 정도로 물을 머금게 합니다. 
 
 
[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
7. 멥쌀가루 1/3분량을 꿀과 함께 비벼 놓은 구기자와 잘 섞습니다. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
8. 찜통에 면보자기를 깔고 떡틀을 넣은 뒤 남은 멥쌀가루 1/2분량을 평평하게 깔고, 7에서 멥쌀가루와 구기자를 섞은 걸 올려서 넓게 펴주세요. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
9. 그 위에 나머지 멥쌀가루를 또 평평하게 뿌려 마무리합니다. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
10. 이것을 찜기에 15~20분간 쪄주고, 5분간 뜸을 들이면 구기자떡이 완성됩니다. 

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
짜잔~!! 다 만들어진 구지자떡이에요. 어때요? 맛있어 보이지 않나요? ^^

[구기자 효능과 구기자떡 만들기
 
집에서도 만들 수 있는 구기자떡! 구기자차와 함께 같이 먹으면 정말 맛있겠죠? 구기자 효능과 그 맛을 즐기고 싶다면, 차와 함께 떡으로 만들어 드셔보는 것도 추천해 드려요! ^^   출처: 한국임업진흥원
 
                                             크기변환_13333.jpg