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가을 갈치는 돼지 삼겹살보다 낮고 은빛 비늘은 소 값보다 가을 갈치는 돼지 삼겹살보다 낮고 은빛 비늘은 소 값보다 높다
17-08-03 16:46

 
10월의 맛있는 제철음식 소개해드릴께요
바로 갈치인데요
쌀쌀해지는 10월의 식탁에 한 접시 올려보면 어떨까요?
 
요즘 대형마트에서 가장 많이 팔리는 생선이
갈치와 고등어라고 합니다.
우리나라 사람들의 갈치사랑은 대단한데요
갈치는 9월~10월이 제철이랍니다.
살이 올라 통통하고 맛있답니다.
 
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갈치는 어릴 때 동물성 플랑크톤을 먹다가 자라면
작은 물로기와 새우 등을 잡아먹느다고 해요
때로는 갈치들끼리 서로 잡아먹기도 한데요
그럼 오늘은 갈치의 효능 및 고르는 방법을 알아볼께요^^
 
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갈치 효능을 알아볼까요?
 
갈치는 살이 연하고 맛이 달아 몸이 차고 소화기관이 약한 사람에게 적합하며
먹으면 속이 편안해 생선을 싫어하는 사람도 갈치는 좋아는 경우가 많습니다.
단백질 함량이 많고 자방이 적당량 등어있어 적당히 먹기만 한다면
갈치는 다이어트 식사에 활용할 수 있답니다.
페닐알라닌, 메티오닌 등 필수아미노상이 고루 함유되어 있으며
특히 라이신 함럄이 높아 성장이 어린이 발육에 도움이 되며
DHA함량이높아 공부에 지친 수험생에게도 도움을 줄 수 있습니다.
또한 동맥경화, 고혈압, 심근경색, 골다공증 예방에도 좋습니다.
출산 후 갈치를 먹으면 젖이 잘 나오고 식욕도 좋아져
산모와 아이 모두 건강해진답니다.
 
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갈치는 식욕부진이나 기력이 부족한 사람들에게 좋은 식품입니다.
 
하지만 갈치는 몸에 열이 많은 사람이 먹으면 부스럼이 날 수도 있다는데요
갈치의 미끈거리는 은백색 표피는 구아닌이 주성분으로 간호 복통과
두드러기를 일으키는 사람도 있답니다.
그러니 과다하게 먹지 않는 것이 좋겠죠?
 
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갈치 고르는 방법을 알아볼까요?
 
갈치를 고를 때는 몸을 덮고 있는 은분이 밝은지 확인해
싱싱한것을 고르도록 합니다.
은분이 벗겨지지않고 등이 약간 검은색을 띠는 것,
은백색의 광택이 있고 흠집이 없고 탄력이 있는것이 싱싱한것입니다.
 갈치의 몸에 있는 은분은 진주에 광택을 내는
원료나 립스틱에 사용되기도 하는 구아닌 색소랍니다.
 
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갈치하면 궁합이 맞는재료가 무를 들수있는데요
구이, 찌개, 국 등 다양한 형태로 우리식탁에 올라옵니다.
가을 갈치는 돼지 삼겹살보다 낮고 은빛 비늘은 소 값보다
가을 갈치는 돼지 삼겹살보다 낮고 은빛 비늘은 소 값보다
높다는 말이 있습니다..
가을철 별미 갈치 드셔보세요^^
 
 
 
   
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