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초콜릿의 효능과 영양 초콜렛은 카카오 반죽에 밀크, 버터, 설탕, 향료 등을 첨가한 음료, 또는 이것을 틀에 부어 넣어 굳힌 과자를 말합니다.
17-08-08 19:05

 
오늘은 초콜릿 이야기입니다. 
초콜릿 너무 사랑합니다.ㅎ 
초콜릿은 카카오 열매로 만든 과자나 음료...
식품 공정상 초콜릿의 정의는 테오브로마 카카오 나무의 종실에서 얻은 원료에 다른 식품을 가하여
가공한 것을 말합니다.
여시서 테오는 신이란 뜻이며 브로마는 음식을 의미하는 것으로 신이 먹는 음식이란 신성함을 내포하고 있답니다.
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일각에선 향과 효능이 뛰어나지만 인간과 코코아가 인연을 맺었던 마야문명 때 구하기가 너무 힘들었다고 하는데요~
그래서 신의 음식으로 불리웠다는 전설도 있습니다.
카카오나무를 신의 식물이란 의미의 테오브로마로 학명을 붙인 사람음 18세기경 스웨덴의 식물학자인 린네로 전해지고 있습니다.
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초콜렛은 카카오 반죽에 밀크, 버터, 설탕, 향료 등을 첨가한 음료, 또는 이것을 틀에 부어 넣어 굳힌 과자를 말합니다. 
그럼 초콜릿의 효능과 영양을 알아보자.
 초콜릿은 입 안에서 사를르 녹는 맛이 워낙 일품이어서 평소에도 인기 좋은 간식거리입니다.
또한 발렌타인데이 하면 제일 먼저 떠오르는 것이 초콜릿입니다.
 
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그러나 우리는 흔히 초콜릿을 먹으면 살이 찌고 고혈압과 충치가 발생하며 당분이 많아 비만, 충치의
원인이 된다고 알고 있습니다.
따라서 다이어트를 하는 사람에게 이들 식품은 금기시해야 할 품목 1위로 꼽히고 있습니다. 
그러나 최근의 연구보고에 의하면 식사 전에 초콜릿 같은 유분이 많은 과자를 먹으면 팽만감으로 식사의 양이 줄일 수 있어 과식방지에 도움을 주기 때문에 오히려 다이어트에 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.

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실질적으로 초콜릿중에서 칼로리가 높아 비만이  되는 요소는 당분이 아닌 지방으로서 이는 전체 초콜릿의 20%에 불과하다고 합니다.
게다가 초콜릿 지방 성분인 카카오버터에는 혈액 콜레스테롤 상승작용이 없을 뿐 아니라 통상적인
유지의 60% 정도입니다. 
따라서 초콜릿을 섭취했을지라도 칼로리 과인으로 인한 비만을 두려워할 필요가 없다는 것이 전문가의 충고입니다.
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