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겨울철 심심한 입을 달래줄 제철과일은 무엇이 있을까요
17-10-11 11:52


찬바람 부는 겨울이 되면 보일러나 난방기구로 따뜻한 실내에서 보내게 됩니다. 그런데 집에 있다가 보면 심심한 입을 달래줄 무언가를 찾곤 합니다. 과자나 사탕 같은 군것질거리도 좋지만, 이왕이면 맛있고 몸에 좋은 과일을 찾게 됩니다.

겨울철 심심한 입을 달래줄 과일은 무엇이 있을까요? 오늘 LH 행톡에서는 겨울 제철과일과 효능에 대해 알아보겠습니다.
 
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먼저 소개할 과일은 바로 사과입니다. 10~12월이 제철인 사과는 우리나라뿐만 아니라 미국이나 유럽에서도 즐겨 먹는 과일입니다. 흔히 사과하면 ‘아침에 먹는 사과는 황금 사과’라는 말이 있는데요. 이는 사과를 아침에 먹으면 사과의 영양소를 전부 흡수가 가능하기 때문이라고 합니다.

사과의 효능으로는 ‘핵틴’이라는 섬유질이 풍부해 복부비만과 변비해소에 도움됩니다. 또 장기에 독소를 내보내는 걸 도와주고, 고혈압이나 당뇨 예방에 큰 도움이 된답니다.

CF 광고로 유명해진 과일이 바로 석류가 아닐까 합니다. 많은 분에게 잘 알려진 대로 석류는 여성호르몬 유사 성분이 풍부하여 ‘여성의 과일’이라고도 불립니다.

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9~12월이 제철인 석류에는 다양한 비타민이 풍부하게 들어 있지만, 비타민A가 상대적으로 부족한 편입니다. 그래서 비타민A를 보충해줄 수 있는 토마토나 감 등을 함께 드시면 좋습니다.

석류의 효능으로는 감기 예방, 갱년기 장애 예방 그리고 당분함량이 낮고 열량 또한 적어서 다이어트에도 효과적이라고 합니다. 

새콤달콤한 맛의 귤은 겨울철 거실에 앉아 TV를 보면서 먹는 친숙한 과일인 귤 또한 9~12월이 제철입니다. 

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귤은 비타민C의 보고라고 할 정도로 영양이 풍부한 과일입니다. 귤을 하루에 2개씩만 먹으면 한국 영양학회가 정한 비타민C의 성인 일일권장량을 섭취할 수 있습니다. 이런 비타민C는 물질대사를 활발하게 만들어 면역력을 키워주고, 피부와 점막을 튼튼하게 해줘 미용효과도 볼 수 있다고 합니다.

이 밖에도 귤의 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게해 해주며 속 쓰림에도 효과가 있습니다.
 추운 겨울 심심한 입을 제철과일로 달래고 건강도 챙겨 즐거운 겨울 보내시길 바랍니다.
 
 
   
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