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껍질째 먹는 과일 사과, 수박, 바나나, 키위, 호박
17-10-18 13:47
 
  
과일 껍질이 몸에 좋다는 얘기를 듣고 사과를 껍질째 먹는 분들 요즘 꽤 계실텐데요~
 
농약 때문에 건강에 좋지 않다고 지금까지 다들 과일을 먹을 땐 껍질을 벗겨먹곤 했죠. 그런데 식품의약품안전처에 의하면, 국내산 과일에는 농약이 거의 남아있지 않고 있다고 해도 먹기 전에 과일용 세척제 등을 이용해 깨끗이 씻으면 대부분 제거된다고 합니다. 농약은 깨끗이 씻어내고 건강에 좋은 과일 껍질을 섭취해볼까요? ^ ^
 
껍질째 먹는 과일 대부분은 껍질에 항산화성분이 많아 몸에 좋은 경우입니다. 항산화성분은 체내의 유해한 활성산소로 인해 정상세포가 산화되는 것을 막아주는 효능이 있죠.
 
 
오늘은 사과를 포함해 몸에 좋은 껍질째 먹는 과일 6가지를 소개합니다!
 
 
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껍질째 먹는 과일 첫번째는 역시 사과
 
사과는 껍질에 항산화성분인 폴리페놀이 풍부해 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있어요. 지방축적되는 양이 적어지니 비만과 성인병 예방이 가능하죠. 또한 사과는 변비예방과 근육강화의 효능도 있으니 앞으로 사과를 드실 땐 빡빡 씻어서 껍질째 드셔주세요~ 자르지 않고 통째로 껍질째 아삭아삭 씹어먹으면 Good!!
 
 
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껍질째 먹는 과일 두번째는 수박
 
대부분 붉은 부분만 드시고 하얀 껍질부턴 남기시는데요. 사실 이 하얀 껍질 부분이 몸에 무척 좋다는 거~
 
수박의 하얀 껍질 부분은 혈액순환, 항산화효과를 가진 시트룰린 성분이 많아 고혈압과 심혈관질환에 좋답니다. 거기에 비타민, 무기질 등 다른 영양소도 많고 이뇨작용을 촉진해 체내 노폐물 배출에도 탁월하니 앞으로 수박 드실 땐 초록색 껍질만 제외하곤 다 드셔주세요~ ^ ^
 
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껍질째 먹는 과일 세번째는 바나나
 
바나나 껍질은 펙틴, 세로토닌이 풍부해 우울증 완화, 변배 치료, 백내장 예방 등의 효과를 보실 수 있어요. 하지만 질기고 맛도 없는 바나나 껍질을 어떻게 먹느냐 싶으실텐데요. 바나나 껍질은 껍질째 갈아서 주스로 먹거나 10분 정도 끓는 물에 담갔다 먹는 법이 있습니다.
 
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껍질째 먹는 과일 네번째는 호박
 
호박 껍질에는 베타카로틴이 들어있어 암, 심장병 예방에 좋다고 해요. 나이가 들수록 걱정되는 질병들인 만큼 꾸준히 미리 챙겨드시면 걱정이 덜하겠죠? ^ ^ 더구나 아연이 풍부하게 들어있어 피부와 손톱 건강에도 좋다고 여성분들께서 많이 드시면 좋을 듯 합니다. 요즘은 더구나 네일아트가 일반적이라 손톱 건강이 무척 중요하잖아요~
 
호박 껍질도 참 먹기 힘든 부분이지만, 잘 저며서 호박죽으로 만들어 먹거나 깨끗이 씻어 익혀서 부드럽게 먹는 게 좋을 듯 합니다.
 
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 껍질째 먹는 과일 다섯번째는 참외
 
참외는 당질, 단백질, 지질, 칼슘, 무기질, 비타민 함량이 높고 해독작용 뿐 아니라 간을 튼튼하게 만들어줍니다. 생으로 참외 껍질을 먹기 불편하다면 식초로 만들어 먹을 수 있어요. 참외 2개를 씻어 껍질째 작게 잘라 밀폐용기에 담고, 현미식초 1000ml를 부어 냉장고에 한 달 정도 넣어두면 참외식초가 된답니다.
 
 
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껍질째 먹는 과일 여섯번째는 키위
 
키위는 껍질에 털까지 나있어서 껍질째 먹기 거부감이 드는 음식이긴 합니다 ㅠㅠ 최대한 털이 적은 키위를 고르거나 통째로 갈아 주스로 마셔야 할 듯 싶어요.
 
키위 껍질은 알맹이보다 3배나 항산화성분이 많아 지방축적을 억제해 암을 예방합니다. 거기에 대장균이나 황색포도당구균 같은 세균도 막아준대요.    http://hoseoart.tistory.com/493
 
 
 
   
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