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다크 초콜릿의 효능 심장병 뇌졸중 사망률을 낮춘다
17-12-20 16:25

달콤한 초콜릿은 누구나 좋아 하는 간식이죠. 그 달콤함에 한번 빠져들면 헤어나올수가 없는데요. 하지만 초콜릿을 너무 많이 먹으면 살이 찌거나 안좋다는 이야기도 많은데요. 달달한 초콜릿도 적당히 먹으면 좋은 효능이 있는데요. 단 음식의 대표 주자인 초콜릿을 무조건 기피하는 사람도 있죠.

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초콜릿에는 몸에 안 좋은 성분만 있는 것으로 오해하기 때문 이기도 한데요. 그러나 초콜릿이 건강과 다이어트에 도움 되는 경우도 있습니다. 단 여기서 초콜릿은 다크 초콜릿을 말합니다.

코아 성분이 많은 다크 초콜릿을 하루에 한 조각씩 꾸준히 먹으면 심뇌혈관 질환으로 인한 사망률을 낮출수 있다는 연구결과도 있습니다. 최근 일교차가 커지면서 심장병과 뇌졸중으로 쓰러지는 사람이 많은데요, 귀담아 들어야 할 대목입니다.


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혈압만 약간 높을 뿐 다른 질환은 없는 사람들에게 초콜릿을 먹게 한 결과 이 같은 결과를 얻어냈다고 밝혔는데요. 혈압이 높아지고 혈관이 수축되면 심근경색과 뇌졸중 등 심뇌혈관 질환의 원인이 됩니다.
고혈압 전 단계에 있는 사람과 고혈압 1단계에 있는 사람들을 두 그룹으로 나눠 각각 다크 초콜릿과 일반 밀크 초콜릿 6.8g을 18주 동안 먹은 결과. 다크 초콜릿은 항산화작용 성분인 폴리페놀을 함유한 코코아가 첨가된 것이었고 일반 초콜릿은 폴리페놀이 첨가되지 않았습니다.


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실험 결과는 다크 초콜릿을 섭취한 사람들은 수축기 혈압이 2.9mmHg, 이완기 혈압이 1.9mmHg 낮아진 것으로 나타났는데요. 반면에 일반 초콜릿을 먹은 사람들에선 혈압의 변화가 없었습니다.

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수축기 혈압이 3mmHg 낮아지면 뇌졸중 사망률은 8%, 심장동맥질환 사망률은 5%, 대부분의 질병에 따른 사망률도 4% 감소시키는 효과입니다. 코코아의 폴리페놀 성분이 혈압을 낮춰 심뇌혈관 질환에도 영향을 미친 것으로 보인다고 연구팀이 말을 했는데요

다크 초콜릿은 몸의 산화질소 양도 증가시켜 혈관이 부드러워지고 깨끗해지도록 돕는 작용을 합니다. 다크 초콜릿을 적당량 섭취하면 심장병과 뇌졸증으로 인한 사망률을 낮출수 있으므로 매일 조금씩 먹어야 겠습니다.

                          

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                                                                                 http://luxwetan.tistory.com

   
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