가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
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석곡
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송이버섯
송화가루
수달
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수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
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열목어
염전
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옥로주
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유황
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자두
자라
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자연동
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- 타우린이 듬뿍~ 수능보양식 전복죽만드는법
16-10-13 18:17

 
수능을 이틀 앞둔 수험생들은 긴장과 피로가 누적되어 몸도 마음도 지치기 쉽다. 마지막 스퍼트를

내야하는 지금, 그간 단련해온 실력을 유감없이 발휘하기 위해선 든든한 연료가 필요한 법!

날카로워진 신경을 안정시키고 과부하가 걸린 뇌신경의 피로를 해소해주는 타우린이 듬뿍 들어있는

전복죽으로 최종 컨디션을 조절하세요~


재료
전복, 쌀, 당근, 물, 참기름, 잣,  소금 약간 
 
순서
1. 전복은 솔로 문질러 씻어 껍데기를 떼어내고 내장을 뺀 다음 살은 얇게 저며서 준비해주세요.

2. 당근도 흐르는 물에 잘 씻어 잘 다져놓습니다.

3. 쌀은 물에 2시간 정도 불린 후 믹서기에 살짝 갈아줍니다.

4
. 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 다진 당근을 넣고 볶다가 불린 쌀을 함께 넣고 고루 볶아줍니다.

5. 적당히 볶은 재료에 물을 넣고 은근한 불에서 쌀이 퍼질때까지 끓여줍니다.

6
. 마지막으로 전복 내장과 잣을 넣고 소금으로 간을 맞추면 끝!
자료: 수산물안전정보서비스 운영팀




   
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