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포도는 피로를 빨리 풀어주는 효과를 갖고 있다.
20-05-25 09:40

포도는... 
포도는 한여름철 입맛을 돋우는 식품으로 소화를 촉진하며 이뇨작용도 있을 뿐더러, 쇠약한 사람이
나 허탈증을 느끼는 경우에 효과가 있는 강심흥분제로 사용되기도 한다. 특히 까닭 없이 피곤하게 느
껴지거나 몸이 가려울 때 또는 임질을 앓고 있을 때 포도주는 아주 뛰어난 효과가 있다. 예전부터 포
도는 강장제 효과가 있다고 하여 삶아서 물을 마시기도 했는데, 입안을 시큼하게 만드는 맛이 피로를
빨리 풀어주는 효과를 갖고 있다. 
 

포도의 산지로는 프랑스 남부지역이나 불가리아가 세계적으로 유명한데 세계 각지에서 재배되고 있
다. 그러나 포도의 원산지는 서아시아이다. 하지만 현재는 전세계적으로 널리 재배되고 있으며 불가
리아나 유고슬라비아․프랑스 등의 유럽 대부분의 지역에서 널리 재배되고 있고 그 종류가 수백 여종
에 달한다.
포도는 대개 날로 먹거나 말려서 건포도로 만들어 먹는다. 잼이나 젤리․쥬스로도 만들어 먹으며, 서
양에서는 대개 포도주의 원료로 많이 사용되고 있다. 
 

포도의 성분은 사과산․구연산․포도산․탄닌․인산․포도당․과당 등 당질이며 구연산이나 주석산 등을 비
롯, 비타민 B₁․비타민 B₂․비타민 C와 칼륨․칼슘․철분 등의 미네랄이 풍부하게 들어 있다. 칼륨은 혈
행을 원활하게 만들며 이뇨작용을 돕고 고혈압에도 효과가 있다.
포도는 피로회복이나 병후의 영양보충에 아주 훌륭한 과일이다. 건포도를 먹으면 당질과 철분
이 많아서 빈혈 예방에 좋다. 포도씨에는 15~20%
가량의 지방유가 들어 있다. 또한 칼슘과 철분이 많이 함유된 알칼리성 식품으로 비타민 A, 비타민
B₁․비타민 B₂․비타민 C 등도 함유하고 있다. 포도씨에는 지방이 많이 들어 있는데, 포도씨를 볶아
서 가루로 만들어 복용하면 음위증의 치료제로서 효과가 있다. 
 
 

   
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