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인삼 한뿌리로 지키는 건강
20-07-20 12:39

1 간 기능 회복 및 숙취 해소에 좋다
인삼은 몸 안에서 단백질 합성을 촉진하고 수술 등으로 절제된 간의 재생율을 증가시키며 간 기능을 회복시키는 효과는 눈여겨 볼만하다. 이처럼 인삼은 간에 좋은 식품이기 때문에 숙취 해소에도 탁월한 효과가 있다. 전날 술 많이 마신 남편을 위해 아침에 인삼 음료 한 잔 마련하는 센스 있는 주부가 되어 본다. 요즘은 인삼을 갈아 만든 음료도 시판되기 때문에 그런 음료를 활용하는 것도 좋을 듯.

2 피로 회복에 탁월한 효과가 있다
인삼은 많은 일로 피로에 시달리는 남편, 집안일 하느라 피곤한 주부들에게도 좋은 식품. 뇌와 근육 운동을 활발하게 하고 원기를 회복하는 효과가 있어 피로로 인해 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게 좋다. 또한 스트레스를 다스리는 효과까지 있으므로 특히 과로한 현대인의 필수 식품이된다.

3 항암 면역 및 혈당을 강하시킨다
암 수술을 한 환자들 대부분은 수술 후 인삼을 먹는데, 그것은 조기 회복에 도움을 주는 효과도 있지만 암세포 증식 및 성장 억제를 돕는 기능을 하기 때문이다. 또한 인삼은 혈당 강하에 효과적이며 당뇨병 치료제와 함께 복용하면 보조 치료제로서도 좋은 효과를 볼 수 있다.

4 고혈압 및 저혈압에도 좋은 식품
인삼은 특히 성인병에 효과적인 식품이다. 성인들은 아이들에 비해 혈중 콜레스테롤 수치가 높아 동맥 경화증이 생기기도 한다. 인삼은 혈중 콜레스테롤 수치 증가를 억제하고 특히 인삼에 들어 있는 사포닌 성분은 콜레스테롤의 소실을 촉진하며 고지혈증을 개선하는데 효과적이다. 혈압을 상승시키는 성분과 강하시키는 성분이 공존하므로 선택적으로 혈압을 정상화시킨다.

1 인삼은 냉장고에 넣지 않는다
인삼은 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품이기 때문에 냉장 냉동 보관하면 따뜻한 기운이 없어져 기운이 떨어진다. 그러므로 인삼은 건조하게 보관하는 것이 가장 좋은 방법이다. 장기간 보관할 때는 깨끗한 모래를 준비해 모래 속에 파묻고 모래가 마르지 않을 정도로만 물을 촉촉하게 적셔준다. 이렇게 깨끗한 모래 속에 켜켜이 묻어 놓으면 1개월 이상 보관이 가능해진다.

2 수삼은 꿀에 재어 수시로 먹는다
수삼은 가장 가볍게 먹을 수 있는 인삼이다. 수삼을 오래 두고 먹을 경우 잘게 썰어 꿀에 재어두고 먹는다. 꿀은 인삼의 기능을 상승시키는 역할을 하기 때문에 궁합이 잘 맞는 식품이다. 인삼을 아주 잘게 썰어 재두면 아이들이 먹기에도 수월하다. 꿀에 잰 인삼은 냉장 보관하지 않는 것이 좋은 방법.


3 평소 음식에 활용한다
인삼을 약으로 생각하고 먹으면 잘 먹게 되지 않는다. 인삼 먹기를 꺼리는 사람이라면 일반 음식에 활용해 보는 것도 좋겠다. 샐러드에 인삼을 얇게 썰어 넣거나 인삼을 갈아 샐러드 드레싱으로 활용해 본다. 또한 인삼을 달여 보리차처럼 수시로 마시는 것도 큰 도움이 될 수 있다.

4 인삼은 꿀, 우유와 궁합이 잘 맞는다
음식에도 궁합이 있어 궁합이 잘 맞는 음식과 함께 섭취하면 그 효과가 상승되지만 궁합이 잘 맞지 않는 음식과 함께 섭취하면 그 효과를 크게 볼 수 없다. 인삼은 따뜻한 기운이 있는 식품이기 때문에 찬 기운이 있는 부추나 파 등과는 잘 맞지 않는 반면 꿀과 궁합이 가장 잘 맞고 우유와도 궁합이 잘 맞는다. 인삼을 갈아 우유에 섞고 여기에 꿀을 타서 마시면 아주 효과적이다.



   
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