가래
가물치
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간재미
갈근
갈치
감자
감태
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고구마
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구리
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낙죽장도
낙지
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노루
녹두
녹용
녹차
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누치
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느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
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달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
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두릅
두충
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들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
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매생이
매실
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머루
머루주
메밀차
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명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
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무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
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백미
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백조어
백하수오
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복어
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수정
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오미자
오곡
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오정주
오죽
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유기
유자
유자차
유황
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은행
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자라
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[요리와정보] 꿀이야기
20-07-30 11:19


■ 피로회복, 숙취제거에 좋은 효과가 있습니다. 설탕은 분해과정에서 비타민이나 무기질류를 필요로 하지만 꿀에 들어있는당분(포도당 또는 과당)은 체내에서 더 이상 분해될 필요가 없는 단당체로 되어 있어 체내흡수가 아주 빨리 그리고 완벽하게 되며 영양의 밸런스를 깨트리지 않고 곧바로 에너지로 활용됩니다. 그래서 좋은 꿀을 드시면 피로회복과 숙취제거에 아주 좋습니다.

■ 벌꿀은 위를 편안하게 해주고 특히 변비에 효과적입니다. 벌꿀은 장의 연동운동을 도와 정장작용을 해주고 비피두스균은 증식시키고 창자속의 장균은 억제시키기 때문입니다.

■ 벌꿀에 들어있는 철분은 빈혈을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

■ 벌꿀에는 각종 비타민(B,C군)류와 미네랄(칼륨, 아연, 칼슘)등도 흡수되기 쉬운상태로 함유되어 있어 피부미용에 좋으며 신진대사를 원활하게 해주는 역할을 합니다. 각종 비타민과 철, 구리, 망간, 규소, 염화칼륨, 나트륨, 인, 마그네슘등 함유.

■ 벌꿀속의 칼륨성분은 체내의 콜레스테롤 혈관속의 노폐물을 제거해주는 역할을 하여 혈행을 원활하게 해주고 혈액을 알칼리성으로 유지하고 혈관을 튼튼히 하며 내장의 활동을 활발하게 하는 작용이 있으므로 고혈압, 심장병, 변비등에 좋습니다.

■ 벌꿀은 살균력이 뛰어나며 질병에 대한 저항력과 항균력을 가진 비피두스균의 증식을 돕는 작용을 합니다. 그래서 인체에 가장 악성인 이질병이나 장티푸스균도 벌꿀속에서는 몇시간 생존하지 못한다고 합니다. 흔히 입안이 헐었거나 물집이 생겼을 때 꿀을 바르면서 먹으면 빨리 치료되며, 생꿀 한컵만 마셔도 감기가 낳고 이질환자에게 2~3일 동안 다른 음식물을 끊고 벌꿀만을 먹이면 금방 치료된다고 합니다.

■ 벌꿀속의 마그네슘 성분은 진정작용이 있어 신경통에 효과가 있습니다.

■ 꿀을 우유에 타서 유아에게 먹이면 모유와 다름없는 저항력을 키워준다고 알려져 있습니다. 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당으로 구성된 당의조성(과당과 포도당)이 밀원(꽃)에 따라 비율이다르게 됩니다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당이 많을때 일어나는 물리적 현상입니다. 결정이 되었다해서 벌꿀의 품질이 변화된 것은 절대아닙니다. 1. 포도당이 과당보다 많이 함유된 벌꿀일 때 2. 외부온도 15°C 이하가 될 때 3. 화분등의 혼입이 많을때 등 입니다. 일년생풀(초본류)에서 얻어지는 벌꿀(유채, 싸리, 잡화 등)들이 주로 잘 굳어지는 현상을 보입니다. 45°C정도 중탕에 굳어진 꿀병을 넣어 저어주시면 서서히 용해됩니다.


*벌꿀의 용법
● 벌꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색을 달리하고 있으며 약 70%의 전화당(과당과 포도당)으로 구성된다. 벌꿀을 굳어지게 하는 것은 과당보다 포도당을 많이 함유하고 있을 때 일어나는 물리적인 현상이다. 결정은 외부온도에 따라 진행되는 현상이 달라지는데 17℃ 이하에서 결정이 쉽게 이루어진다.

● 일년생풀(유채 등)에서 생산되는 꿀은 빨리 결정되고 나무(아카시아 등)에서 생산되는 꿀은 결정이 잘 되지 않는다.

● 결정된 꿀은 뜨거운 물에 잘 녹으므로 결정꿀이 못마땅하거나 불필요하면 데운 물에 병 채로 넣어 중탕을 하면 된다.


*벌꿀의 용량

● 꿀은 약이 아니다. 약이 될 수도 있지만 다른 치료제의 보조식품이며 가장 이상적인 최상의 건강식품이다.

● 성인 1인당 하루에 25~30g(식사용 1숟가락) 정도가 적당하며, 어린이나 아기에게는 5~10g정도가 적당하다.

● 복용자의 능력에 따라 1일 권장량에서 양과 회수를 조절한다.

● 우유 · 차, 음료에 녹여서 섭취하되 너무 뜨겁게 하면 유익한 효소들이 파괴된다.

● 치료용으로 벌꿀을 복용해야 한다면 규칙적이고 지속적이어야 한다.

● 벌꿀의 가장 큰 효과를 얻으려면 매일 먹는 설탕을 벌꿀로 바꾸는 것이다.


*양질의꿀

벌꿀의 좋고 나쁨은 빛깔, 향기,단맛 및 농도에 의해 결정된다.

1. 빛 깔...일반적으로 순수하고 좋은 꿀은 엷은 황금색을 띠고 투명하지만 붉은색이 진해질수록 수요가 감소되고 있다.
2. 응고....응고된 꿀은 흰색으로 결정이 섬세한 것이 좋고,붉은 기미를 띈 것은 질이 낮은 것으로 알려져 있다.
3. 향기와 단맛...풍미가 좋은 향기와 단맛을 지니며 먹었을 때 상쾌한 느낌을 주는 것이 좋다.
4. 농도....농도가 높은 꿀이 좋고 비중 1.4 이상의 것이 우수하다.
5 .끈기....벌꿀 특유의 끈기를 갖되 연한 성질을 지닌 것이 좋다. 그러나 끈기가 너무 심하여 엿과 같은 상태가 되는 것은 좋지 않다.
6 .잡물의 유무...잡물이 많이 섞인 것은 열등품이다.


* 증상에 따른 벌꿀 복용법

벌꿀을 항시 음용하여서 효과를 보실분들은 먼저 옥수수,보리,둥글레를 잘 배합한 식용수를 끓여서 물의양과 꿀의양을 10:1정도로 희석하여서 냉장고에 보관하여놓고 물대신 수시로 마시면 벌꿀에서 얻을 수 있는 여러자지의 효과를 볼 수 있습니다 또한 옥수수,보리,둥글레 등과의 희석으로 인하여 맛이 구수하고 좋습니다. 온 가족의 건강을 지키시기 바랍니다...

●감기---꿀과 참기름을 썩은뒤따뜻한 물에 타서 먹으면 마른 기침이 잦아든다. 또한 무즙,배즙을 내어서 꿀과함께 먹거나 도라지 뿌리를 꿀과함께 재웠다가 먹어도 감기나 기관지염,가래에 좋다. 몸이

●쇠약할때---인삼과는 찰떡 궁합이다.인삼가루에 꿀을 썩어서 수시로 먹는다.회복기의 환자 , 전신쇠약, 복부와 손 발의 냉증에 좋다.

●피로회복---생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 아침 공복에 먹는다.

●가래,천식---호박에 생강 한근,대추 한 근,배 3개,밤등을 넣고 찐 다음에 꿀 2큰술을 타서 먹는다.기침이 심할 경우에는 대나무 잎을 검게 태워서 가루를 내어 꿀에 개어 먹는다.

●음주후---칡 뿌리 가루에 꿀을 썩어 먹는다. 숙취를 제거해주고 입에서 나는 술 냄새도 제거해준다.

●변비---검은콩우유에 ,꿀, 우유를 썩어매일 아침 공복에 먹는다. 노인성 변비는 파 뿌이 3개를 달인 물 한 컵에 ,꿀2큰술을넣어 취침전에 먹으면 효가가있다.

●위염---중간크기의 무 1개를 썰어 꿀 50g과 함께 오랫동안 고아서 먹으면 위염에 좋다.

●어린이 소화불량---모유를 먹고 자란 아이보다 우유를 먹고자란 아이가 소화기 계통이약하다. 우유를 탈 때 꿀을 타서 먹이거나 보리차물에 먹이면 배탈이 잘 나지않고 소화불량에 좋다.

●신경이 예민하고 스트레스의 완하에---대추를 잘게 썰어 꿀과함께 차를 만들어 먹으면 예민하거나 신경질적인 사람에게 좋다. 밤에 오줌을 싸는아이,불면중으로 고생하는 사람들은 저녁에 꿀을 먹으면 좋다.

●천연의 비아그라---마늘을 꿀에 재워 먹으면 정력증강에 효과가있다.그러나 1회에 3쪽이상 먹지 말아야한다.시력이 저하될수있기 때문이다. 산딸기를 꿀에 재워서 숙성 시켜먹으면 정력감퇴 치료를 할 수 있다.

●출산후---호박에 대추 한 되를넣고 찐 다음 짜서 식힌 물에 꿀 두숟갈을 타서수시로먹으면 얼굴의 부기도 빠지고 피부도 좋아진다.

●아토피성 피부염---꿀은 보습성과 항균력이 뛰어나다.목욕물에 꿀을 섞어서 목욕을 하면 온 몸이 촉촉해진다.

●입에 염증이 났을때---입 가장자리가 잘 갈라지거나 혓 바늘이 돋았을 때꿀을 바르거나 입에물고있다가 삼키면 좋다 꿀은 해독작용 또한 뛰어나 못이나,바늘 등에 찔린상처에 바르면 소독이된다



   
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