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자두의 효능 자두 칼로리 자두 효능
15-10-06 13:42
마트에서 요즘 자주보이는 자두는 구미에서는 '기적의 과일' 이라고 불릴정도로 미네랄과 비타민, 식이섬유 등을 풍부하게 함유하고 있는 과일입니다.

전 세계적으로 자두의 75%정도가 미국 캘리포니아에서 생산되고 있습니다. 우리나라에서는 그냥 생과일로 많이 드시는데 서양에서는 시럽, 잼등으로 만든 가공식품으로 많이 먹고 있으며 오히려 건조시켜서 말린 자두를 더 애용하고 있습니다.

병원에 가시면 피로회복을 위해 링거주사를 맞는 분들이 계신데 자두의 효능 자두 칼로리 자두 효능을 보시면 당질의 흡수가 빨라 이러한 효과를 대체할수 있는 좋은 과일입니다.
 
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자두 칼로리는 100g 기준으로 34kcal 정도 나옵니다. 자두 한개를 50g 으로 봤을때 상당히 낮은편에 속합니다. 여기에 말린 자두 칼로니는 조금 덜 나가는데 서양에서는 건조시킨 자두를 많이 복용하는 편입니다. 엽산과 폴리페놀의 일종인 네오쿠로로겐 산을 풍부하게 함유하고 있어 빈혈 예방 및 생활 습관병 예방 뼈 건강 개선 등 다방면에 걸친 효과를 발휘합니다.


자두의 효능 자두 효능 빈혈예방

체내의 철분이 부족하면 현기증이나 어지러움 등의 빈혈 증상을 일으킬 수 있습니다. 빈혈은 심한 다이어트 및 편식 등이 원인으로 거론되고 특히 젊은 여성에게 많은 증상입니다. 1993년에 미국에서 실시된 연구에서 자두는 빈혈 개선 효과가 높은 것으로 유명한 시금치보다 뛰어난 효과를 발휘 한 것으로 보고되고 있습니다.


자두의 효능 자두 효능 변비 해소

자두에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 펙틴은 장내에서 좋은 박테리아의 먹이가 되어 장을 깨긋하게 해주는 기능이 있습니다. 또한 마그네슘 등의 미네랄의 복합 작용도 있기 때문에 변비 예방 · 개선에 효과가 있습니다. 미국의 병원에서는 임산부에게 자두 주스를 마시 게 하여 변비와 빈혈 예방에 도움을 주도록 하고 있다고 하네요


자두의 효능 자두 효능 뼈를 튼튼

파골 세포에 의해 오래된 뼈가 흡수되고 조골 세포에 의해 새로운 뼈가 형성되는 것으로 뼈는 항상 오래된 뼈에서 새로운 뼈로 거듭나고 있습니다. 이 두 세포는 여성 호르몬에 의해 균형이 유지되고 있습니다. 이 흡수와 형성의 균형이 깨지면 골량이 감소하고 뼈는 약해되어 버립니다.


특히 폐경기 여성은 여성 호르몬이 흐트러지기 쉽기 때문에 뼈의 흡수와 형성의 균형이 무너져 뼈가 약해지는 증상들이 일어납니다. 자두에 들어있는 칼슘과 마그네슘은 뼈의 구성 성분이며 뼈의 형성에 효과가 있습니다.


자두의 효능 자두 효능 감염과 부종을 예방

자두는 β- 카로틴이 풍부하게 포함되어 있어 면역력을 높여 감기 등의 감염을 예방하거나 질병의 회복을 빠르게 회복시켜주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 자두에 포함된 칼륨은 체내의 불필요한 수분을 배출하는 기능이 있어서 세포 사이에 고이는 수분이 원인으로 일어나는 부종의 예방 및 개선에 도움을 주고 있습니다


자두의 효능 자두 효능 피로회복

자두에는 체내에 흡수되기 쉬운 단당류 인 포도당과 과당이 풍부하게 포함되어 있습니다. 포도당과 과당은 섭취 후 체내에서 빠르게 에너지로 변환되기 때문에 효과가 바로 나타나는 우수한 에너지 원이 됩니다. 따라서 피로 축적이 억제되어 피로 회복에 빠른 효과를 볼수가 있습니다.


자두의 효능 자두 효능 고혈압과 동맥경화 예방

칼륨이 풍부하게 포함되어 있어서 국, 찌게, 반찬 등에 의해 과잉 염분을 섭취 했을때 혈액 중의 나트륨이 증가해서 고혈압을 일으킬 수 있습니다. 칼륨은 체내에서 나트륨을 체외로 배설하는 기능이 있기 때문에 자두는 고혈압의 예방 · 개선 하는 효능을 가지고 있습니다.


자두가 동맥경화의 발병을 억제한다는 연구가 보고되고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤을 저하시키는 작용이 있고 또한 폴리 페놀과 항산화 작용에 의해 콜레스테롤의 산화도 억제됩니다. 따라서 동맥경화 등의 잘못된 식습관으로 인해 걸리는 성인병 예방에 도움이 됩니다.
출처: http://gagopang.com
 
   
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