가래
가물치
가지
간재미
갈근
갈치
감자
감태
감초
감홍로주
강활
강황
게장
고구마
고등어
고본
고사리
고슴도치
고추
고추장
곤쟁이
골풀
곰취
곱돌
과루인
곶감
과메기
곽향
광어
구기자
구리
국수
국화차
굴비
금불초
기장
김치
꼬막
꼴뚜기
꽃게
꿀풀
나물
나전칠기
낙죽장도
낙지
냉이
노루
녹두
녹용
녹차
농어
뇌록
누치
느룹나무
느타리버섯
다시마
다람쥐
다래
다슬기
닥나무
단감
단목
달래
담비
담쟁이
당귀
대게
대구
대나무
대발
대추
더덕
더덕주
도라지
도루묵
도마뱀
도미
도자기
돈육
돈차
돌미역
돔배기
동래파전
동백기름
동충하초
돚자리
돼지
된장
두꺼비
두릅
두충
딸기
들기름
마늘
마뿌리
만화석
막걸리
망둥어
매생이
매실
맥문동
맨드라미
머루
머루주
메밀차
멸치
명란젓
명설차
명태
모과
모란
모래무지
모시
모자
목기
목화
무명
무우
문배주
문어
미나리
미역
민속주
민어
밀랍
박하
방풍
백랍
백련잎차
백렴
백미
백반
백부자
백조어
백하수오
백합
밴댕이
뱅어
벼루
병어
법주
보골지
보리
복령
복분자
복숭아
복어
부들
부자
부채
부추
붉나무
붕어
비빔밥
비자
뽕나무
사과
사슴
산나물
산삼
삼림욕
산수유
살구
삼릉
삼배
삼치
상합
상황버섯
새우
새우젓
생강
석결명
석곡
석류
석영
석이버섯
석청
석창포
소금
소라
소주
속새
송어
송이버섯
송화가루
수달
수박
수정
숙주
순채
숭어
승검초
식해
안동포
안식향
앵두
야콘
야콘잎차
약쑥
양귀비
어란
어리굴젓
어육장
엄나무
연밥
연어
연엽주
열목어
염전
엽삭젓
오가피
오미자
오곡
오골계
오정주
오죽
오징어
옥돔
옥로주
옹기
옻칠
왕골
용문석
우무
우황
울금
웅어
위어
유기
유자
유자차
유황
육포
은어
은행
이강주
이스라지
익모초
인삼
인삼주
잉어
자단향
자두
자라
자라돔
자연동
자하젓
작설차
작약
장군풀
장아찌
전모
전복
전어
전어젓
전통주
젓갈
젓새우
정어리
조개
조기
조홍시
좁쌀
종어
종이
주꾸미
죽렴장
죽로차
죽순
죽순채
죽염멸치
죽엽청주
죽피
죽합
준치
중국차
지라돔
지치
질경이
찐빵
참가사리
참게
참기름
참죽나물
참외
찹쌀
창출
천궁
천남성
천문동
청각
청국장
청란석
청목향
청자
초콜릿
초피나무
초하주
추성주
취나물
치자
칠선주
콩잎
토마토
토끼
토사자
토주
토파즈
토하젓
파전
패랭이
편두
포도
포도주
표고버섯
표범
하늘타리
학슬
한과
한라봉
한우
한지
해구신
해달
해삼
해파리
해홍나물
향나무
호도
호로파
호두
홍삼
홍삼절편
홍시
홍어
홍주
홍합
화개차
화문석
황기
황률
황벽나무
황어
황옥
황진이주
황태
회양목
후박
후추
흑돼지
흑염소
흑한우
로그인 l 회원가입

b6529f68139e14bba1d6273328e6caeb_1525709770_0996.jpg
 
 

숯이란
20-08-05 08:32

1. 숯이란?

 

    숯이란 ‘나무를 숯가마에 넣어서 구워낸 검은 덩어리‘로 재가 되기 이전의 탄소 덩어리를 말한다.
숯의 까만색은 바로 숯의 주성분을 이루고 있는 탄소 성분 때문이다.

숯은 우리말로 “신선한 힘이라는 뜻이다. 영어로는 ”차콜(charcoal)"이라고 한다. 피라미드를 만든 고대 이집트인은 시체 보존용으로 목타르를 사용했고, 고대 중국에서 숯은 약으로 복용될 정도였다.
인간이 숯을 사용한 것은 약 6,000년 전. 우리나라 숯의 역사는 대략 2,600년 전에 시작된 것으로 추정된다. 우리 선조들은 일상생활속에서 다양하게 숯을 사용해 왔다. 아이가 새로 태어난 집 대문에 앞에 숯을 꽂은 금줄을 치는가 하면 장을 담글 때도 반드시 숯덩이와 고추를 띄우고 또한 항상 습하고 어두운 창고에 숯섭을 쌓아 놓는가 하면, 소나 돼지등 가축의 설사에도 숯을 갈아 먹이는 등 다방면 에서 숯이 애용되었다. 또한 난방을 위해 화로에 담아서, 다리미로, 음심의 부패를 막기 위해 등등 다양한 용도로 활용되었다.

요즘 백화점이나 쇼핑몰에 가면 숯을 판매하는 곳이 많아졌다. 석탄과 석유의 사용으로 생활이 근대화 되면서 숯의 수요가 줄어들었지만, 최근 다시 그 진가를 인정받기 시작한 것. 다양한 쓰임새 때문에
특히 젊은 주부들 사이에서 각광을 받고 있다. 숯은 더 이상 전통 한식점의 장식품이 아니다. 이는 우리 생활의 일부요 생필품이요 우리들의 건강 파수꾼인 것이다.
 


  2. 숯의 개요
 
   
구 분
내 용
기 타
주요성분

 - 탄소 85%, 수분 10%, 회분 3%, 휘발성분 2%

각종 미네랄
기능

 - 공기정화, 탈취, 항균, 음이온 및 원적외선 방사 습도조절,
   전자파차단 등

-
숯의
종류
검탄

 - 가마안의 공기를 차단시켜 천천히 식힌 숯으로 400℃ 정도의
   저온에서 구워낸 숯

약산성
백탄

 - 800℃ 이상의 고온에서 탄화를 시킨 후 가마에서 꺼내 젖은
   잿가루를 덮어 갑자기 식혀서 만들어지는 숯

약알카리
(pH8~9)
활성탄

 - 숯이 가지고 있는 기공과 표면적을 더욱 많게 하기 위해 백탄을
   한차례 더 정련과정을 거친 기능 강화 숯

산성
(pH3 전후)
목초액

 - 숯을 굽는 과정에서 연기를 냉각장치에 의해 추출하여 얻어진
   액체를 정제과정을 거쳐 얻어진 액체

항균, 온열,
침투작용
 


  3. 숯의 구조와 특징
 
    탄은 굽는 온도에 따라서 그 모양과 성분이 다르다. 일반적으로 크게 나누어 백탄과 흑탄으로 나누
는데, 목재를 태우면 25~30% 정도의 숯이 생산되고 5%의 목초가 부수적으로 얻어지게 되는데, 숯을
500배의 현미경으로 확대하여 관찰하면 벌집 같은 무수한 구멍을 볼 수 있다.

1) 숯의 다공성

숯은 재료에 따라 차이는 있지만 보통 1g당 내부 표면적이 무려 3백 평방미터(약 1백평)나 된다. 즉, 손마디 정도 크기의 숯에 테니스장 넓이 정도의 내부 표면을 갖고 있는 셈이다. 활성탄은 이 내부 표면적을 극대화한 것으로 3,500평방미터나 되는 놀라운 다공성을 갖고 있다. 목탄을 활성탄이라 부르는 것은 바로 이런 구멍이 미생물의 주거 공간이 되어 유해한 세균과 냄새를 흡착하기 때문이다. 따라서 구멍이 작고 많을수록 좋은 목탄이라고 할 수 있다. 간장이나 된장을 담글 때, 금줄에 숯을 달아 놓는 것도 이러한 성질을 이용한 것이다. 또한 숯의 다공성은 습기를 조절하는 능력과 방부 작용을 가지고 있다.

2) 음(-)이온 공급한다.

숯 자체에서 발생되는 음(-)이온은 산소가 풍부하여 공기를 맑게 하고 모든 생명활동을 돕는 작용을 한다. 예를 들면 냉장고의 심한 악취는
냉장고 내의 산소가 부족할 때 산소를 싫어하는 미생물이 많이 번식하여 가스를 발산하기 때문이다.
이런 환경에서는 자연히 양(+)이온이 많이 존재하고 음이온은 매우 적어진다. 이럴 때 숯이 있으면
숯에 기생하는 미생물과 숯이 내뿜는 음이온의 효과로 환경을 바꿀 수 있으며, 따라서 냄새도 없어지게
되는 것이다.

3) 숯에는 미네랄이 풍부하다.

숯은 탄소질이 80%이고, 나머지가 미네랄(칼슘, 나트륨, 철, 마그네슘, 칼륨, 인 등)로 구성되어 있다.
숯에는 나무가 토양에서 빨아올린 천연미네랄이 균형 있게 들어 있으며 숯이 만들어지는 과정에서
농축된다. 미네랄은 바닷물에 균형이 잘 잡힌 상태로 존재하고 있으며, 소금은 이것이 잘 농축된 상태
이다. 우리 몸의 70%는 수분이며 이 수분은 바로 미네랄로 되어 있다는 것을 안다면 미네랄의 중요성은
짐작이 될 것이다.

 


  4. 숯의 제조과정
 
    나무에 불을 붙이면 나무는 열분해되어 세 가지 형태로 나뉘게 된다.
즉 기체인 목가스, 액체인 목초액과 목타르, 그리고 고체인 숯이다.
이렇게 나온 1차 숯은 6백~9백℃의 열을 가하여 재차 열처리하면 수많은
미세한 구멍이 만들어진다. 좀 더 정확하게 말하자면 숯이란, 재료 물질을
섭씨 600~900℃의 온도에서 일차적으로 탄화시킨 것을 말하며, 맛과 냄새가
없다. 그리고 탄화과정에서 작은 구멍들이 생기게 된다. 숯의 효과를 높이기
위해서는 이 작은 구멍들이 많이 있어야 하기 때문에 다시 섭씨 600~
900℃의 온도에서 같은 공정을 한 번 더 거치게 하는데, 이 과정을 활성화라고 한다.

우리가 시중에서 구할 수 있는 대부분의 숯은 탄화 과정만 거친 것인데, 그 이유는 재래식 숯가마에서 활성화시킨다는 것은 거의 불가능하기 때문이다. 숯을 의학적 목적으로 활용하기 위해서는 반드시 활성화 시켜야 한다.

숯의 재를 밭에 뿌려주어 땅의 산성화를 막고 알칼리질을 비롯한 광물질을 공급하여 지력을 증진 시키고, 짐승과 벌레에게는 기피작용을 한다. 그래서 밭에 숯가루를 뿌리면 농작물의 연작피해와 병충해를 예방 하여, 수확이 증대된다. 또, 다량의 수분을 순식간에 흡수하여 불순물을 분해하고, 풍부한 미네랄 성분이 수질을 정화하고 물 입자를 작게 하여 물을 정화시켜준다
   
                                             크기변환_13333.jpg